Главная  Пресс-центр  СМИ о нас  Пресса о нас

15.03.2014

«Rational Enterprise Management»

По материалам компаний «НЕОЛАНТ» и Intergraph

Атомная энергетика – одна из самых быстроразвивающихся отраслей экономики страны, активно и целенаправленно внедряющая новейшие технологии, в том числе современные PLM-технологии.

Основные игроки на рынке решений по проектированию и строительству АЭС интенсивно разрабатывают предложения для информационного сопровождения этапов подготовки и строительства, обеспечения функционирования и безопасной эксплуатации объектов.

Наиболее полные решения для данного рынка на сегодняшний день имеет ведущий поставщик и консультант в области информационных систем в мировом атомном комплексе корпорация Intergraph PP&M. Предлагаемая ею линейка продуктов охватывает весь спектр потребностей отраслевых предприятий для поддержки жизненного цикла объекта – от этапа разработки его концепции до вывода из эксплуатации. В адаптации решений Intergraph к требованиям российского рынка, доработке, интеграции с другими системами и внедрении под задачи конкретных заказчиков существенную помощь корпорации оказывает ее стратегический партнер в России инжиниринговая компания “НЕОЛАНТ”.

В этом году компании отмечают пятилетие своего сотрудничества, за время которого ими накоплен значительный опыт реализации инновационных проектов в области атомной энергетики.

Результатом партнерского взаимодействия компаний стали такие значимые результаты, как:
  • превращение инструментария SmartPlant Enterprise в стандарт САПР и cPLM (Capital Project Life Cycle Management – управление жизненным циклом капитального объекта) для создания информационных моделей (ИМ) действующих энергоблоков АЭС России;
  • SmartPlant Enterprise представляет собой интегрированный комплекс решений, обеспечивающий управление технической информацией при проектировании, строительстве и материально-техническом обеспечении для задач информационного сопровождения процессов проектирования, строительства и безопасной эксплуатации объектов нефтегазовой, энергетической и перерабатывающей отраслей, а также морских судов и платформ на всех стадиях жизненного цикла (Capital Project Life Cycle Management – cPLM).

АЭС 2006 – проект российской атомной станции нового поколения “3+” с улучшенными технико-экономическими показателями. Проект разработан в соответствии с Федеральной целевой программой развития ядерной энергетики. Цель проекта – достижение современных показателей безопасности и надежности при оптимизированных капитальных вложениях на сооружение станции.

• адаптация платформы SmartPlant Enterprise для применения в новаторских проектах энергоблоков АЭС 2006 и ВВЭР-ТОИ;
  • ВВЭР-ТОИ – типовой оптимизированный и информатизированный проект двухблочной АЭС с реактором ВВЭР-1300 (водо-водяной энергетический реактор), выполняемый в современной информационной среде и в соответствии с требованиями ядерной и радиационной безопасности.

• информационная поддержка вывода из эксплуатации (ВЭ) энергоблоков Смоленской, Билибинской, Кольской, Нововоронежской АЭС на базе SmartPlant Enterprise.

Диапазон решаемых “НЕОЛАНТ” задач при внедрении cPLM-платформы Intergraph простирается от концептуальных решений, впервые реализуемых в атомной энергетике, до “черновых” работ, например по созданию каталогов стандартных элементов, без которых были бы невозможны прорывные проекты в атомной отрасли.

Всего компанией выполнено более десятка проектов по внедрению инструментов SmartPlant Enterprise на предприятиях атомного комплекса. Среди заказчиков “НЕОЛАНТ” – ведущие предприятия индустрии, входящие в Государственную корпорацию по атомной энергии “Росатом”: ОАО “Концерн Росэнергоатом”, Проектно-конструкторский филиал ОАО “Концерн Росэнергоатом”, ОАО “ВНИИАЭС”, ОАО “Атомэнергопроект”, ОАО “НИАЭП”, ОАО “Головной институт ВНИПИЭТ”, ОАО “СПбАЭП”, ОАО “ГНЦ НИИАР”.

На базе продуктов Intergraph и интеграционных решений “НЕОЛАНТ” были развернуты платформы для проектирования энергоблоков АЭС на основе технологий информационного моделирования. При этом учитывались специфика бизнес-процессов организаций и конкретика выполняемых ими проектов. Для ВВЭР-ТОИ, в частности, компанией “НЕОЛАНТ” была разработана и внедрена автоматизированная процедура формирования сводной и заказных спецификаций (СЗС), соответствующая стандарту атомной отрасли России. В основу решения положена взаимоувязанная работа информационных систем SmartPlant Enterprise for Owner/Operators и SmartPlant Materials платформы SmartPlant Enterprise, поддержанная подсистемой Document Management cPLM-платформы SmartPlant Foundation.

Intergraph SmartPlant Foundation – мощнейшая PLM-система. Обеспечивает сбор, структурированное хранение и представление пользователю инженерно-технической информации – 3D/2D инженерные модели, чертежи, данные по оборудованию и т.п., а также передачу инженерной информации между САПР-продуктами Intergraph.

Среди уникальных проектов “НЕОЛАНТ”, выполненных в интересах атомщиков, – предложенная для проекта ВВЭР-ТОИ логика верификации информационной модели на соответствие требованиям на этапе проектирования (рис. 1). В проекте для поддержки эле-ментов 3D-6D информационной модели и управления качеством проектирования были задействованы несколько ИТ-платформ, представляющих собой лучшие в своем классе продукты от зарубежных вендоров – Intergraph, Oracle, Dassault Systemes, IBM, а также отечественные отраслевые приложения.

В число важнейших внедрений технологий информационного моделирования на базе SmartPlant Enterprise входят проекты “НЕОЛАНТ” по информационной поддержке вывода из эксплуатации энергоблоков Смоленской, Билибинской и Кольской АЭС.

В рамках данных работ для каждого выводимого энергоблока была разработана информационная система “База данных вывода из эксплуатации” (ИС БДВЭ) на основе информационной модели каждой из станций.

При создании ИС БДВЭ преследовались следующие цели:
  • аккумуляция и представление знаний, необходимых для реализации этапов вывода из эксплуатации;
  • обеспечение информационной поддержки деятельности структурных подразделений АЭС и специализированных организаций по подготовке и выводу из эксплуатации энергоблоков АЭС;
  • снижение издержек и повышение безопасности при выводе из эксплуатации энергоблоков АЭС.
Рис. 1. Логика верификации информационной модели
на соответствие требованиям на этапе проектирования

Создание ИМ осуществлялось в данных проектах методом реинжиниринга проектно-конструкторской, технологической и эксплуатационной документации с применением САПР Intergraph SmartPlant 3D (для создания 3D-моделей), SmartPlant P&ID, SmartPlant Electrical и SmartPlant Instrumentation (для технологических и электрических схем и системы КИПиА соответственно). Для актуализации данных, содержащихся в исходных “бумажных” версиях ПКД или утраченных данных, использовалась технология лазерного сканирования.

SmartPlant 3D – система нового поколения для управления и информационного сопровождения промышленных объектов на базе интегрированных информационных 3D-моделей. Решение обеспечивает пользователей многочисленными возможностями по интеграции технической информации и документации на базе центрального хранилища данных (единая база данных проекта), взаимосвязанного с объектно-иерархической структурой промышленного объекта (Plant Breakdown Structure – PBS). Клиенты, использующие SmartPlant 3D, сообщают о росте производительности в среднем на 20-35 %.

В ходе реализации проектов для организаций “Росатома” с внедрением технологий и инструментов Intergraph были решены задачи, имеющих общеотраслевое значение, такие как: создание систем управления инженерными данными (СУИД) для целей проектирования энергоблоков АЭС на основе информационного моделирования, включающих модули 3D-проектирования, разработка функционально-технологических схем, проектирование электротехнической части и КИПиА, проектирование строительной части; разработка и реализация автоматизированной процедуры формирования СЗС, соответствующая стандарту атомной отрасли России; разработка концепции и технического задания на создание ИМ заказчика (ОАО “ГНЦ НИИАР”) в проекте МБИР (многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах) на базе cPLM-платформы SmartPlant Foundation. В этом проекте предусматривается интеграция данных Генпроектировщика, выполняющего информационное моделирование на основе SmartPlant Foundation, и данных Главного конструктора, использующего cPLM на основе PTC WindChill. Экспертные знания специалистов “НЕОЛАНТ” в области межсистемной интеграции позволили компании выполнить на предприятиях атомной промышленности ряд важных интеграционных проектов, включающих в себя:
  • создание адаптера передачи данных по оборудованию от поставщиков из отраслевого каталога на базе ENOVIA компании Dassault Systemes в систему управления проектными каталогами Intergraph SmartPlant Reference Data Plus;
  • разработку модуля интеграции Intergraph SmartPlant Foundation со сферическими панорамами – фотореалистичными изображениями объекта, собранными из множества отдельных кадров и позволяющими полностью визуализировать окружающее пространство (с углом охвата 360х180 градусов);
  • разработку модуля интеграции Intergraph SmartPlant Foundation с Microsoft Project.

При внедрении инструментов SmartPlant Enterprise, методологии информационного моделирования и концепции cPLM в проектных организациях атом- ной отрасли компанией “НЕОЛАНТ” был выполнен огромный объем работы по наполнению каталогов баз данных материалов и комплектующих, по созданию и отраслевому внедрению используемых при 3D-конструировании и проектировании каталогов подвесных и подопорных конструкций, а также по формированию централизованной базы данных по арматуре (рис. 2).

Рис. 2. Создание и отраслевое внедрение используемых
при 3D-конструировании и проектировании каталогов
и баз данных по арматуре

МБИР – реактор многоцелевого назначения, позволяющий проводить исследования как для быстрых, так и для тепловых реакторов по материаловедению, физике реакторов, безопасности, испытаниям новых элементов активной зоны, средств контроля и диагностики, а также позволяющий производить уникальные радиоизотопы и др. Помимо проведения исследований для реакторов МБИР позволит осуществлять разработку других перспективных направлений в целях развития ядерной энергетики на ближайшие десятилетия.

Партнерство компаний “НЕОЛАНТ” и Intergraph на российском рынке высоко оценивается руководством российского подразделения Intergraph PP&M. Александр Койфман, заместитель генерального директора, так комментирует его значение: “Долгосрочность отношений – это самый важный фактор устойчивости совместного бизнеса. Пятилетний опыт работы наших компаний это доказывает как на примере конкретных совместных проектов, так и на примере успехов “НЕОЛАНТ” в части внедрения технологий Intergraph на предприятиях Росатома. Мы рассчитываем на продолжение и расширение совместного сотрудничества в новых областях”.