Главная  Пресс-центр  СМИ о нас  Пресса о нас

Рынок информационной безопасности – прогнозы и перспективы

28.05.2018

RUбеж

Евгений Борисов, руководитель управления анализа и разработки информационных систем ГК «НЕОЛАНТ», рассказал журналу RUбеж о трендах в области информационной безопасности:

«В сегменте информационной безопасности (ИБ) вырос спрос на комплексность услуг, когда заказчик получает один продукт, который будет максимально решать его задачи, а не приобретает «зоопарк» продуктов разных вендоров.

Сегодня все чаще компании, специализирующиеся на ИБ, предлагают услуги по сопровождению и поддержке процессов организации защиты информации, включая постоянный мониторинг и оперативное реагирование на инциденты.

Интересная тенденция — использование нейронных сетей и систем самообучения в целях обеспечения автоматизации при комплексном подходе в организации системы защиты информации на предприятиях. В будущем это станет одним из важнейших направлений в области защиты данных.

К сожалению, на фоне последних внешнеполитических событий ужесточились требования к сертификации продукции и допуску ее на российский рынок. Из-за этого рынок безопасности становится изолированным, замкнутым и лишенным возможности развиваться. Любое развитие подразумевает конкуренцию, причем конкуренцию с сильными игроками. Также обращу внимание на несогласованность в принятии решений по вопросам информационной безопасности между основными регуляторами, которая проявляется подчас в противоречащих либо трудно реализуемых требованиях.

Впрочем, свои драйверы роста у рынка есть. Например, Федеральная служба безопасности РФ стала инициатором издания трех законов, ставших основой нового законодательства в области безопасности критической информационной инфраструктуры. В связи с новыми требованиями, ответственность за несоблюдение которых может быть уголовной, ожидается повышенный интерес к услугам безопасности со стороны государственного сектора по соответствующему направлению».