Главная  Пресс-центр  СМИ о нас  Пресса о нас

Концепции визуального управления: от «Вижу – управляю» к «Вижу – руковожу»

18.11.2009

Елена Конвисар

"Нефть России", №12 (декабрь) 2009

"Финансовая газета – ЭКСПО", №5 (за сентябрь-октябрь) 2009

Управление современным предприятием – это вызов для руководителя любого ранга. Если в прошлом между управленческими решениями и их реализацией мог быть значительный временной лаг, и это было допустимо, то в современных условиях необходима максимальная оперативность. Производственные и технологические процессы стали одновременно и сложнее, и скоротечнее, предприятия выросли и превратились в огромные хозяйства, а корпоративные часы измеряют уже не время, а деньги.

Специально для руководителей и аналитических служб предприятий реального сектора экономики и органов государственного управления «НЕОЛАНТ» предлагает собственную IT-концепцию поддержки принятия управленческих решений под названием «Вижу – управляю», которая означает возможность видеть все предприятие на одном экране и получать данные о процессах, происходящих в нем, не выходя из своего рабочего кабинета. Компания создает подобные информационные системы на основе современных инновационных технологий – геоинформационных систем и информационных 3D моделей.

Вижу – управляю

Для эффективного управления руководители должны видеть общую картину процессов на предприятии. Для этого раньше им приходилось просматривать толстые папки с документацией, задействовать большие временные и людские ресурсы. Избежать этого позволяют современные информационные технологии, которые обеспечивают наглядность поступающих к руководителю данных.

Под наглядностью подразумевается такое представление информации, какой ее видит человек в обычной жизни, – в виде трехмерного пространства или, если смотреть с высоты птичьего полета, карты, что и достигается с помощью информационных 3D моделей и ГИС-технологий. Информационные 3D модели дают изображение объектов в трехмерном виде, при этом каждый элемент модели связан с данными, относящимися к нему. ГИС предоставляет руководителю взгляд на предприятие сверху, при этом он не только получает информацию о территориальном расположении объектов инфраструктуры, но и технические и эксплуатационные данные по ним.

Решения на базе ГИС и 3D обеспечивают возможность визуально представлять и анализировать огромный массив взаимосвязанных между собой разнородных данных, что физически невозможно осуществить при представлении информации в стандартной текстовой и табличной форме. Руководитель в буквальном смысле «видит» предприятие или вверенную его управлению территорию, «водит рукой» по модели, получая нужные данные и анализируя, а затем принимает решение. Вследствие этого, крайне сложный в бумажном варианте многофакторный анализ максимально упрощается, а эффективность принятия управленческих решений растет.

Покажи мне, ГИС!

Географические информационные системы представляют собой цифровые карты с нанесенными на них объектами управления, к которым привязана информация различного характера. Это своего рода двумерная модель территории предприятия с набором функций по управлению корпоративной информацией. Система позволяет в оперативном режиме вносить и обновлять различные данные: документы, графики, отчеты, – привязывать их к отдельным объектам предприятия, получать их в наглядном виде и на основе этого принимать решения.

Благодаря ГИС-технологиям становится возможным и сопоставление информации об одном объекте, вносимой разными категориями специалистов. Любое расхождение можно зафиксировать визуально, что практически невозможно при анализе бумажных носителей. Именно поэтому исключается какое-либо манипулирование данными со стороны сотрудников.

Предприятие и каждый его элемент получает некое виртуальное воплощение, а у руководителя появляется возможность оперативного мониторинга выполнения работ на нем.

Данные в ГИС представлены в максимально удобном виде. Основные возможности:

• расположение данных слоями, то есть наложение одного типа данных на другой;
  • автоматическое выделение различными цветами объектов на карте в зависимости от их состояния;
  • представление информации по объектам в виде привязанных к ним графиков и диаграмм и т.д.;
  • автоматическое создание изолиний по любому техническому или экономическому параметру;
  • и т. д.

На данный момент существует не так много компаний, которые предлагают корпоративным клиентам уникальные, разработанные под их индивидуальные задачи ГИС.

«НЕОЛАНТ» создает ГИС для предприятий сферы государственного управления и реального сектора экономики: нефтегазовой отрасли, ТЭК, строительства. Компанией реализованы проекты для ОАО «ЛУКОЙЛ»: ГИС нефтепродуктообеспечения, ГИС управления данными обустройства месторождения; для ОАО «Газпром»: ГИС бурения, Программный комплекс визуализации функционирования Единой системы газоснабжения РФ; готовятся проекты для госорганов. Каждая подобная система разрабатывается компанией под конкретные задачи заказчика и обладает индивидуальной структурой данных и интерфейсом. При необходимости проводятся работы по интеграции создаваемой ГИС с другими информационными системами, работающими на предприятиях заказчика.

Нефть
ППД
Энергетика

Рис. 1. ГИС управления данными обустройства месторождения, разработанная «НЕОЛАНТ»: отображение систем нефтесбора, ППД и энергообеспечения

Решения от «НЕОЛАНТ» работают на основе портальных технологий – программных продуктов и интернет-серверов, объединяющих в единое информационное пространство данные из различных источников, что позволяет создать среду для общения и совместной работы многих специалистов, даже если они территориально удалены друг от друга. Каждому из них необходим лишь подключенный к интернету компьютер, чтобы иметь возможность анализировать состояние предприятия, вводить и получать данные. Любой сотрудник предприятия может внести в систему информацию, которая затем моментально становится доступной для руководителей различного ранга, работающих с ГИС. При этом права пользователей могут быть ограничены по доступу к информации в целях информационной безопасности.

Рис. 2. Моделирование хода строительных работ с помощью информационной модели объекта
Информационные 3D модели

3D модели, подобно системам ГИС, служат удобным инструментом визуализации данных, но не о предприятии в целом, а об отдельных объектах. Они могут использоваться как в качестве самостоятельного инструмента поддержки принятия управленческих решений, так и в комплексе с ГИС, работая по принципу синергии.

Информационная 3D модель – это изображение объекта в трехмерном, привычном глазу виде, которое создается на основе проектной документации о нем. При этом применяются так называемые объектно-ориентированные системы управления электронным архивом и инженерными данными, что позволяет связывать отдельные элементы модели с соответствующей им информацией. Фактически информационная 3D модель служит трехмерным интерфейсом для доступа к данным – пользователь получает нужную ему информацию с помощью выбора и нажатия на соответствующий элемент модели.

Информационные модели используются на различных стадиях жизненного цикла объекта: во время проектирования, строительства, на стадии эксплуатации. При этом сокращается время принятия решений по объекту и улучшается качество его функционирования. Кроме того, эти модели, как уже было сказано, могут быть интегрированы с ГИС: в этом случае ГИС представляют собой общую информацию об инфраструктуре предприятия, а информационные 3D модели – детальное представление каждого объекта инфраструктуры со связанной с ним документацией.

Все достоинства ГИС по наглядному представлению информации реализуются и в информационных 3D моделях.

Рис. 3. ITable – прикоснись к данным
Вижу – руковожу

В 2009 году компания создала программно-аппаратный комплекс ITable для еще большего облегчения работы руководителей. С его помощью становится еще удобнее оперировать большими объемами информации, благодаря ее визуализации на электронном столе с сенсорным дисплеем.

Управление комплексом осуществляется с помощью простых прикосновений, то есть руководитель получает информацию, в буквальном смысле водя руками по экрану. При этом слово «руководить» возвращается к своему буквальному значению, а концепция «Вижу – управляю» расширяется и превращается в «Вижу – руковожу».

Какие же новые возможности появляются у руководителей при использовании ITable?

Во-первых, в работе с комплексом могут принять участие сразу несколько человек. Электронный стол, отображающий данные о предприятии, позволяет проводить совещания или презентации в новом удобном формате – в виде «военного совета»: собираясь вокруг электронного стола, как вокруг штабной карты, участники совместно управляют изображением на экране.

Во-вторых, с помощью ITable гораздо удобнее работать с картами и чертежами, так как они имеют большой формат, и пользователь может легко найти необходимый ему участок.

В-третьих, комплекс не требует от пользователя специализированных знаний в сфере IT-технологий – управлять им проще, чем персональным компьютером. Благодаря простоте освоения и использования touch-интерфейса, топ-менеджеры могут получать данные, не прибегая к помощи посредников. Эта особенность сводит к минимуму время между запросом информации и ее получением, что исключает возможность подтасовки данных.

ITable достаточно гибок в комплектации и может быть «заряжен» под специфические требования каждого предприятия – включать ГИС и/или информационные модели, работать с дополнительными мониторами, серверами, интернетом.

Инвестиции на экране

ГИС и информационные 3D модели обеспечивают поддержку принятия управленческих и проектных решений за счет оперативности и наглядности получения информации.

Кроме этого, представленные технологии дают руководителям еще одну важнейшую возможность. С их помощью инвестиции становятся прозрачными: ко всем операциям, применяемым к 3D моделям или объектам в ГИС, – например, строительство или реконструкция – привязывается их стоимость. Таким образом, руководитель получает возможность автоматически формировать инвестиционный план для каждого варианта изменения инфраструктуры предприятия. То есть 3D модели и ГИС используются для визуализации и выбора оптимального варианта развития предприятия из нескольких возможных и, соответственно, наиболее эффективного варианта вложения денег.

ГИС и информационные 3D модели – уже не заоблачные технологии, а вполне востребованные новшества, без которых скоро невозможно будет принимать управленческие решения. В России уже активно ведутся проекты с использованием этих технологий, в ряде случаев даже опережая западных коллег.