Главная  Пресс-центр  СМИ о нас  Пресса о нас

24.08.2009

Сиполс Анастасия

Максим Иржавский

Мы решили узнать о том, как меняет жизнь проектировщиков внедрение программного комплекса СПЛИТ (Система Проектирования Линейного Транспорта) из первых рук. Для этого обратились к человеку, который использует его каждый день в реальных «боевых» условиях.
Мы беседуем с Максимом Иржавским, начальником отдела по проектированию магистральных газопроводов и компрессорных станций ООО «ВолгаГазпроект».

- Максим, когда и почему в вашей организации было принято решение о покупке СПЛИТ?

- Наш выбор пал на СПЛИТ еще в 2007 году. Мы купили его, чтобы решить целый комплекс задач. Во-первых, необходимо было повысить качество проектной документации за счет уменьшения ошибок; во-вторых, сократить объемы работ, отдаваемых на субподряд, и увеличить свою прибыль; в-третьих, повысить производительность проектирования.

«Пересчет «подвала» перестал быть трагедией!»

- Какие модули СПЛИТ приобрел «ВолгаГазпроект»? Пришлось ли их дорабатывать под потребности организации?

- Мы купили «СПЛИТ.Трубопровод» и «СПЛИТ.Геология», дорабатывать их специально под нас необходимости не было. В начале эксплуатации продукта были небольшие замечания и пожелания, которые «НЕОЛАНТ» быстро реализовал в новых релизах продукта.

- Как ваши специалисты осваивали СПЛИТ?

- Обучение специалистов является обязательным при покупке СПЛИТ. Я считаю это правильным – благодаря этому мы начали получать эффект сразу же после приобретения продукта. К нам в Самару приехал специалист из «НЕОЛАНТ», обладающий большим проектным опытом. Он объяснил принципы и способы работы с программой, показал конкретные примеры проектирования. Наши сотрудники получили практические навыки использования СПЛИТ, которые теперь применяют в работе. Конечно, программу можно изучать и самостоятельно, надо отметить, что она обладает на редкость хорошим helpом. Тем не менее, есть вещи, на которые не обращаешь внимания при самостоятельном изучении.

- Что именно вы сейчас проектируете на СПЛИТ?

- С помощью СПЛИТ мы разрабатываем проекты по капитальному ремонту, переизоляции, реконструкции и новому строительству подземных магистральных газопроводов.

«Производительность проектирования выросла в 5 раз. При наличии всех исходных данных и технических условий при ручном проектировании она составляла 1 км в неделю, а теперь – 5 км»

- Как изменилась ваша работа после внедрения СПЛИТ?

- После внедрения СПЛИТ изменилось очень многое. Пересчет «подвала» перестал быть трагедией, количество ошибок сократилось, а производительность проектирования выросла в 5 раз. При наличии всех исходных данных и технических условий при ручном проектировании она составляла 1 км в неделю, а теперь – 5 км, и это без особого напряжения. Для нас это очень хороший показатель.

- Приведите, пожалуйста, примеры ускорения на конкретных проектах?

- Например, линейная часть подземного магистрального газопровода Сызрань-Ульяновск – 50 км, DN 300 – содержала 76 листов различного формата с основным масштабом 1:2000 и 1:500 для переходов (автодороги, овраги). Проект был выполнен двумя специалистами примерно за месяц, вручную это заняло бы у них как минимум полгода.

В заключение беседы Максим Иржавский отметил, что у проектировщиков «ВолгаГазпроект» накопились новые пожелания по совершенствованию системы, реализации которых они ждут в ближайшее время.

ООО «ВолгаГазпроект»

ООО «ВолгаГазпроект» выполняет проектные работы для предприятий нефтегазовой отрасли: проектирование объектов магистральных газопроводов, конструкторские решения, 3D-моделирование и многое другое.

Основной объем заказов компании составляют проекты для предприятий ОАО «Газпром»: ОАО «Гипрогазцентр», ООО «Газпром трансгаз Самара», ООО «Газпромстройинжиниринг» и других.