Главная  Пресс-центр  СМИ о нас  Пресса о нас

Системы информационной поддержки объектов нефтегазовой отрасли

13.03.2007

Ксения Кидимова, Татьяна Тюшкина

ГИС: технологии и преимущества

Компания «НЕОЛАНТ» имеет опыт реализации крупных проектов в области предоставления IT-услуг, в рамках которых разрабатывает и внедряет ГИС для управления географически распределенными объектами. Наши системы позволяют клиентам контролировать состояние и функционирование магистральных трубопроводов, заводов, электро- и атомных станций, дорог, линий электропередачи и т. п. ГИС содержат информацию обо всех процессах жизненного цикла объекта, позволяя эффективно и удобно работать с различными данными, включая сведения о характеристиках объектов, их состоянии, ходе плановых работ, материальном снабжении. Доступ к системе может быть организован не только из любого филиала организации, но и с места проведения работ!

Компания «НЕОЛАНТ» стремится сделать реализацию проектов максимально комфортной для клиентов, для чего учитываются внутренние стандарты корпораций. В нашем активе опыт разработки систем на различных платформах, в том числе Autodesk Corp., ITT Visual Information Solutions, Intergraph Corp. (США).

Реализуя проекты для крупных клиентов, приходится часто сталкиваться с необходимостью разработки ГИС на базе портальных технологий для обеспечения доступа к данным большому числу сотрудников в территориально распределенных подразделениях компании. Если нужно проводятся работы по интеграции создаваемой ГИС с другими информационными системами заказчика. Наиболее интересным является опыт интеграции с системами автоматизированного проектирования (САПР), управления предприятием (ERP) и различными системами сбора данных, такими как автоматизированная система управления техническим процессом (АСУ ТП).

Опыт реализации проектов

За годы работы компания накопила большой опыт решения задач конструирования, моделирования, подготовки и управления технологическими процессами в различных сферах индустрии: машиностроении, проектировании предприятий химической, нефтегазовой и горнодобывающей промышленности, строительном проектировании.

В активе компании «НЕОЛАНТ» успешная реализация информационных проектов для корпоративных заказчиков топливно-энергетического комплекса. Системы, поставляемые компанией для нефтегазовых корпораций, позволяют автоматизировать все этапы технологической цепочки: обустройство нефтегазовых месторождений, бурение, проектирование и строительство объектов магистрального трубопровода, мониторинг объектов трубопроводного транспорта, ГИС нефтепродуктообеспечения (мониторинг и анализ сбыта).

Корпоративная ГИС буровой компании «Бургаз»

Примером ГИС в области управления бурением может служить корпоративная ГИС «Бургаз» (рис. 1). Система создавалась для содействия принятию управленческих решений аппаратом управления ООО «Бургаз» (буровая компания ОАО «Газпром»). ГИС «Бургаз» позволяет собирать и визуализировать оперативную производственную информацию, а также общую информацию по производственным объектам буровой компании.

Рис.1.

Особенностями системы являются:

- масштабность (используется в пяти филиалах компании, рассредоточенных по стране, сбор данных осуществляется с более чем 1 тыс. производственных объектов);
- возможность отслеживать состояние объекта, степень готовности и выполнения плана, а также соответствие фактических показателей проектным и плановым.

Система формирует ряд отчетов и выходных форм, предназначенных для специалистов и руководителей различного уровня и направлений (геологи, буровики, строители, службы связи, АСУ, материально-технического обеспечения);
реализация системы в виде корпоративного портала с разграничением прав доступа для пользователей различного уровня.

Цифровой генплан для ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим»

При решении задачи по переводу генерального плана ООО «Ставролен» (Группа компаний «ЛУКОЙЛ-Нефтехим») специалисты «НЕОЛАНТ» применили инновационную технологию создания трехмерной модели предприятия на основе генплана. Модель позволяет значительно увеличить доступность и повысить эффективность использования информации не только специалистами по генеральному планированию, но и руководящим звеном предприятия. На трехмерной модели наглядно представлены все объекты и коммуникации предприятия (как подземные, так и наземные), что способствует принятию оптимальных управленческих решений, например, по таким важным вопросам, как реконструкция и новое строительство.

Кроме того, проведена интеграция ГИС и САПР, что позволяет в рамках геоинформационной системы получить доступ к трехмерной модели, чертежам и проектным данным объектов, а также отслеживать вносимые проектировщиками и строителями изменения на генеральном плане предприятия.

Корпоративная ГИС нефтепродуктообеспечения ОАО «ЛУКОЙЛ» (ГИС НПО)

Система ГИС НПО (рис. 2) содержит информацию обо всех объектах сбыта нефтепродуктов корпорации (АЗС, нефтебазы) и представляет собой многопользовательский программный комплекс, применяемый в нефтяных компаниях для автоматизации процесса управления поставками нефтепродуктов. Система обеспечивает сбор, обработку, накопление, поиск и отображение данных по объектам учета.

Рис.2.
Сведения предоставляются в виде информационно-аналитических справок, отчетов и тематических карт, формируемых автоматически на электронных или твердых носителях на основе оперативно собираемых данных. Благодаря этому обеспечиваются круглосуточный доступ к информации и удобство работы с ней.

Специалисты компании «НЕОЛАНТ», осваивая новые технологии и направления деятельности, разрабатывают и внедряют наиболее совершенные информационные системы с учетом особенностей бизнеса заказчика, что позволяет достичь максимально высоких результатов от их внедрения.

Среди клиентов ЗАО «НЕОЛАНТ» многие государственные предприятия и частные корпорации, лидирующие в той или иной области российской индустрии, в частности, предприятия акционерных обществ «ЛУКОЙЛ», «Транснефть», «Газпром».