Главная  Пресс-центр  СМИ о нас

Autodesk Developers Network - взгляд изнутри

27.02.2009

Осокин Юрий

В условиях нестабильной экономической ситуации рынок становится еще более требовательным к компаниям, работающим в различных отраслях, в том числе и в сфере создания систем автоматизированного проектирования. Как повышать качество и скорость разработки новых программных решений, минимизировать расходы и ошибки на ранней стадии реализации проектов, тем самым влияя на эффективность бизнес-процессов заказчиков, успех которых напрямую зависит от используемых САПР — на эти и другие вопросы ответит Юрий Осокин, директор Департамента разработки ПО компании «НЕОЛАНТ».

— Как в сегодняшних условиях адекватно отвечать вызовам времени и оставаться конкурентоспособными?

— Путей для решения подобных бизнес-задач много, и каждая организация выбирает собственный. Например, наш вендор Autodesk, крупнейший в мире разработчик программного обеспечения (САПР), остается лидером в своей области не только благодаря разработке собственного ПО, но и проектам по созданию программных продуктов на платформе Autodesk или их интеграции, реализуемых клиентами и партнерами компании. Ведь успешное решение требует хорошего знания нужд заказчика, грамотной постановки задачи, дальнейшего внедрения решения и высокого уровня поддержки — и эту работу Autodesk доверяет своим авторизованным партнерам.

— Для начала хотелось бы узнать, как именно строятся отношения между сторонними разработчиками и Autodesk, получает ли компания реальную помощь от вендора?

— Для поддержки партнеров-разработчиков Autodesk создал специальную программу Autodesk Developer Network (ADN), куда входит и компания «НЕОЛАНТ». Сеть ADN предоставляет авторизованным партнерам лицензии на разработку, технические консультации и поддержку. Специалисты Autodesk проводят тренинги по API (Application Programming Interface — интерфейс программирования приложений), для разработчиков открыт доступ к внутреннему сайту с образцами исходного кода и решениями типовых программных задач. Организованы форумы для партнеров, FAQ, даны примеры использования программ, документации, оказывается помощь в адаптации решений к нуждам заказчиков, а также поддерживается продвижение независимых разработок на платформах Autodesk.

— А сколько всего партнеров входит в глобальную сеть ADN и что это за компании?

— Насколько мне известно, на сегодня это более 2800 независимых партнеров. Среди них не только компании, занимающиеся разработкой программных продуктов, но и крупные клиенты Autodesk, которые с использованием API создают, например, модули, решающие узкоспециализированные задачи для расчетов в САПР. Также в сеть партнеров-разработчиков входят компании, которые предлагают решения для тех рынков, где Autodesk действует только через партнеров. При этом ADN позволяет учитывать в разработке стандарты и требования конкретного региона. В России компании-разработчики работают в Москве, Санкт-Петербурге, некоторых городах Сибири. Всего в России и СНГ Autodesk взаимодействует с более чем 50 партнерами.

— Как давно «НЕОЛАНТ» работает с Autodesk и сетью ADN в России? Что это вам дает?

— К программе ADN мы присоединились два года назад и уже реализовали с ее помощью ряд проектов на платформе Autodesk для наших клиентов. Кстати, в 2008 году российское представительство компании Autodesk расширило штат, пригласив в команду технического специалиста ADN — Марата Миргалеева. Теперь мы еще более оперативно получаем профессиональную поддержку и консультации по программированию, а значит, можем делать еще более качественные продукты в еще более короткие сроки.

— С какими технологиями работает ваша компания на российском рынке?

— Компания «НЕОЛАНТ» работает в сфере консалтинга, разработки и внедрения систем корпоративного уровня на базе технологий САПР, ГИС, PLM, PDM, СЭД, АСУП, АСУТП, MES. Фокус нашей деятельности – услуги, в противовес поставкам «коробок».

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее о проектах вашей компании.

— На рынке межсистемной интеграции мы работаем 5 лет, и за это время реализовали проекты для крупных концернов и предприятий топливно-энергетического комплекса, таких как «Лукойл», «Энергоатом», «Газпром» и пр.
Например, одним из масштабных проектов компании является геоинформационная система нефтепродуктообеспечения (ГИС НПО), созданная для компании «Лукойл». Сбытовая сеть концерна состоит из территориально-распределенных объектов, которыми необходимо оперативно и централизованного управлять. Руководство «Лукойл» решило создать корпоративную ГИС и обратилось с заказом в компанию «НЕОЛАНТ».

— Как вы оцениваете результаты работы? Какие задачи клиента удалось решить?

— Результатом успешной реализации проекта явилась разработка ГИС НПО на платформе Autodesk. Данная геоинформационная система позволяет решить следующие задачи холдинга:

• обеспечить информационную поддержку управления и развития сбытовой сети нефтепродуктов «Лукойл»;
  • систематизировать информационное взаимодействие структурных подразделений сбытовой сети;
  • автоматизировать процесс информационного обеспечения Главного управления координации производства и сбыта нефтепродуктов в России и Зарубежного регионального сбытового общества «Лукойл»;
  • осуществлять мониторинг объёмов сбыта нефтепродуктов;
  • контролировать текущую ситуацию по обеспечению нефтебаз, АЗК и АЗС средствами автоматизации и измерений;
  • повысить эффективность работы сбытовой сети «Лукойл».

— Да, задач много, это, несомненно, сложный проект. Были ли трудности в создании ГИС?

— Вы правы, задачи стояли непростые. Но в данном случае я бы говорил не о трудностях, а о вопросах, которые возникали у специалистов-разработчиков. Созданная специально для участников ADN программа Mentoring Program позволила решить технические вопросы в реальном времени и обеспечила уровень сервиса, далеко превосходящий возможности обычной технической поддержки. В рамках Mentoring Program специалист Autodesk посещает компанию-клиента и помогает программистам, инженерам решить как небольшие задачи, так и полностью пересмотреть цикл разработки продукта.

— А есть ли еще интересные примеры реализованных проектов?

— Для «Лукойл» мы осуществляем еще один уникальный проект — по интеграции САПР Autodesk и ERP SAP R3. Непосредственным заказчиком проекта выступило дочернее добывающее общество «Лукойл-Коми». Руководство компании поставило задачу сократить запасы невостребованных материалов и оборудования, находящихся на ее складах. Для решения задачи «НЕОЛАНТ» предложил обеспечить проектному институту «ПЕЧОРНИПИНЕФТЬ», входящему в структуру «Лукойл-Коми» и использующему САПР Autodesk, оперативный удаленный доступ к данным о незарезервированных остатках материалов на складе. Эти данные сосредоточены в ERP-системе нефтегазодобывающего общества. Сложность состоит в том, чтобы выгружать данные из ERP-системы в САПР, развёрнутую в проектном институте. Кроме того, проектировщикам необходим инструментарий для создания и редактирования спецификаций, подготовленных с использованием САПР и офисных приложений, а также для экспорта/импорта спецификаций.

— Удалось ли интегрировать САПР и ERP?

— Сейчас мы дорабатываем систему, которая обеспечивает взаимодействие (загрузку и выгрузку данных) между ERP и Автоматизированной системой формирования спецификаций (АСФС), также создаваемой нашей компанией и интегрированной в состав комплексной САПР проектного института.

— А если вернуться к программе ADN, то какова ее роль в данном проекте?

— Задача по интеграции САПР Autodesk и ERP SAP R3 решалась в России впервые, и российские специалисты до этого не сталкивались с подобными проектами. Но благодаря сети ADN разработчики «НЕОЛАНТ» смогли пообщаться и проконсультироваться с коллегами из других стран, что помогает в решении поставленной задачи.

— Чем еще помогаем вам участие в ADN?

— С момента вступления в ADN мы получаем доступ к новым лицензионным версиям ПО задолго до официального начала продаж. То есть это определенное конкурентное преимущество! Кроме того, у участников ADN есть доступ к миллионам потенциальных клиентов, посещающих сайты Autodesk в разных странах. А для разработчиков, заинтересованных в партнерских отношениях, существуют специальные программы, помогающие наладить связи с авторизованными партнерами Autodesk в других регионах.

— Для каких систем особенно важно получать оперативный доступ к обновлениям и техническую поддержку?

— Например, развитие и совершенствование системы проектирования линейного транспорта — СПЛИТ— компании «НЕОЛАНТ», которая является приложением к AutoCAD и AutoCAD Civil 3D, напрямую зависит от скорости получения новых версий, консультирования и своевременной технической поддержки.
СПЛИТ предназначен для автоматизации процесса проектирования линейной части трубопроводов — нефтепроводов, газопроводов, магистральных, промысловых, надземных и подземных. Система позволяет выполнять автоматическую укладку трубопровода с учётом препятствий и мест установки задвижек, минимизируя стоимость строительства. Это решение значимо и востребовано в России, где ведутся масштабные проекты по строительству и реконструкции трубопроводов. Уже сегодня с помощью СПЛИТ спроектировано более 3000 км магистральных и промысловых трубопроводов.

Работа СПЛИТ на платформе AutoCAD Civil 3D

— А Autodesk общается с партнерами только online?

— Нет, не только. Очень важно, что общение специалистов Autodesk и компаний-разработчиков проходит и в очном режиме. Каждый год Autodesk проводит «Дни разработчика», где участники узнают важную информацию о дальнейшем развитии технологий Autodesk и планируемых компанией изменениях в API, влияющих на развитие собственных продуктов партнеров. Таким образом, мы можем лучше планировать свое развитие и не вкладывать усилия в разработку тех функций, которые появятся в следующих версиях продуктов Autodesk, а это большая экономия. В рамках этого мероприятия участники делятся опытом, идеями и пожеланиями, что позволяет Autodesk учитывать тенденции рынка и в будущем разрабатывать ПО, соответствующее желаниям и потребностям клиентов. Подобное общение крайне полезно для развития и профессионалов, и продуктов, и дает нам уверенность, что мы используем самые передовые технологии. Кстати, я впервые встречался с разработчиками Autodesk в кажущемся уже очень далеком 1989 году.
Кроме того, участники ADN имеют возможность участвовать в интернет-трансляциях и конференциях по новым продуктам, по особенностям и функциям уже существующих технологий. Кстати, Autodesk сообщил, что с этого года планируется проводить тренинги по API-продуктам не только для партнеров-разработчиков, но и для клиентов.

— Планируете ли вы и дальше участвовать в программе ADN?

— Безусловно, ведь работа в ADN позволяет нам расширять свой бизнес и зарабатывать деньги. Участие в ADN позволило нам реализовывать самые смелые, казавшиеся раньше фантастическими проекты. Теперь мы решаем сложнейшие технологические задачи, о которых и не мечтали в начале пути, кардинально повысился общий уровень разработок. Мы используем мощные и надежные технологии. Скоро компания «НЕОЛАНТ» выводит на рынок еще одно решение, интегрирующее продукты Autodesk, и при его разработке нам очень помогает поддержка вендора. Желаю успеха нам всем в это непростое время. Я думаю, что это лучшее время именно для профессионалов, и все наши коллеги, работающие в сети Autodesk, выйдут из него еще более сильными, с отличными решениями и надежным кругом приверженных клиентов. Я в это верю.

Различные варианты представления информации в ГИС НПО