НЕОЛАНТ – лучший в сфере разработки и внедрения технологий информационного моделирования

19.06.2017

15 июня 2017 года были названы победители I Всероссийского конкурса «BIM-технологии 2016», проходившего при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Лучшей программной разработкой стал НЕОСИНТЕЗ, а лучшим BIM-проектом – создание информационной модели уникального завода субмикронных полупроводниковых изделий «Ангстрем-Т».

Мариненков Денис Владимирович с наградами ГК «НЕОЛАНТ»

Всего на конкурс поступило 110 работ из 22 городов России, а также из Алма-Аты (Казахстан) и Будапешта (Венгрия). Экспертный совет, состав которого был собран по рекомендациям Минстроя России, отобрал в шорт-лист конкурса 24 проекта, набравших наибольшее количество баллов.

ГК «НЕОЛАНТ» была представлена в четырех номинациях:

• «Лучшая программная разработка в области информационного моделирования»: НЕОСИНТЕЗ.
  • «BIM-ЭКСПЛУАТАЦИЯ»: Создание информационной модели уникального завода субмикронных полупроводниковых изделий «Ангстрем-Т» (АО «Российская Электроника»).
  • «BIM-ЭКСПЛУАТАЦИЯ»: Применение технологий информационного моделирования (BIM) с целью поддержки задач эксплуатации на примере Смоленской и Калининской АЭС (ГК «Росатом»).
  • «BIM-инвест»: Применение российских технологий информационного моделирования (BIM) при проектировании, строительстве и эксплуатации крупнейшего месторождения на Ямале – Новопортовского месторождения (ПАО «Газпром нефть»).

Две номинации стали для компании победными:

• НЕОСИНТЕЗ – лучшая программная разработка – отечественная платформа для работы с многомерными информационными моделями крупномасштабных технологических объектов на протяжении всего их жизненного цикла.

НЕОСИНТЕЗ содержит в себе информационную модель объекта и позволяет учитывать одновременно инженерные, финансовые, геометрические параметры и временной фактор, поддерживая данные в актуальном и полном состоянии в любой момент времени. Только в таком случае возможно создать цифровой актив – виртуальный прототип объекта, и повышать с его помощью управляемость, прозрачность и предсказуемость производственных процессов на всех стадиях жизненного цикла объекта.

Преимущества работы в НЕОСИНТЕЗ уже ощутили крупнейшие предприятий в России и за рубежом из таких отраслей, как: оборонно-промышленный комплекс, микроэлектроника, ядерный оружейный комплекс, атомная энергетика, гидроэлектроэнергетика, нефтегазодобыча, переработка нефти, гражданское строительство.

Посмотреть НЕОСИНТЕЗ «вживую» со своего рабочего места можно, записавшись на веб-демонстрацию.

• «Ангстрем-Т» – лучший проект в номинации «BIM-ЭКСПЛУАТАЦИЯ» – где «НЕОЛАНТ» впервые выступил в качестве генерального проектировщика и выполнил ряд инжиниринговых работ:
    • Разработка проектной и рабочей документации, сопровождение в экспертизе.
    • Авторский надзор за строительством.
    • Разработка и передача исполнительной 3D модели на этап эксплуатации.
    • Сопровождение получения решения о вводе объекта в эксплуатацию.

В реализации проекта «Ангстрем-Т» принимали участие специалисты из нескольких офисов компании: Москвы, Калининграда, Ставрополя, Иркутска. Был открыт проектный офис в Зеленограде непосредственно на площадке производства работ. Для целей организации коллективной работы проектировщиков и конструкторов АО «НЕОЛАНТ» применил НЕОСИНТЕЗ, что позволило устранить издержки, связанные с временными затратами на поиск актуальных версий документации, версий, отправленных заказчику, или смежным подразделениям. Была обеспечена прозрачность текущего состояния комплекса работ в целом.

В рамках научно-практической конференции «Лучшие мировые практики BIM-технологий в России», которая завершилась церемонией награждения, ГК «НЕОЛАНТ» представил Директор дивизиона инженерных моделей Мариненков Денис Владимирович с докладом «Применение технологий информационного моделирования при проектировании, сооружении и эксплуатации крупных инфраструктурных проектов».

Выступление Мариненкова Дениса Владимировича
Зрители и участники конкурса «BIM-технологии 2016»

Напомним, что по результатам рейтинга «Лидеры информационных технологий для промышленности-2017» делового портала «Управление производством», ГК «НЕОЛАНТ» заняла первое место в номинации «Лидеры-поставщики ИТ-решений. Управление жизненным циклом изделия и САПР (PLM, PDM, CAD)».

I Всероссийский открытый конкурс с международным участием «BIM-технологии 2016»

Цель – выявление лучших примеров применения информационных технологий в области промышленного и гражданского строительства.

Конкурс проходил при поддержке Министерства строительства и ЖКХ РФ, Правительства Московской области, Государственного автономного учреждения города Москвы «Московская государственная экспертиза», Департамента информационных технологий города Москвы, Союза архитекторов России, Союза московских архитекторов, Российской гильдии управляющих и девелоперов, компании «Петростройсистема», Международного форума высотного и уникального строительства 100+ForumRussia, Межведомственного института повышения квалификации, компании Graphisoft, ГК «ИНФАРС».

Сайт конкурса www.ardexpert.ru/contest/konkursBIM.