Технологии виртуальной реальности от НЕОЛАНТ одобрены МАГАТЭ к мировому тиражированию

16.06.2017

Эксперты OSART (Operating Safety Analysis Review Team) – группы анализа эксплуатационной безопасности МАГАТЭ, в ходе контрольного визита на Нововоронежскую АЭС (НВОАЭС) в мае 2017 года высоко оценили инновационные технологии, разработанные и внедренные с помощью ГК «НЕОЛАНТ» при создании Учебно-тренировочного пункта (УТП) станции.

В рамках создания учебно-тренировочного пункта НВОАЭС совместно со специалистами ГК «НЕОЛАНТ» был выполнен проект «Программно-технический комплекс виртуальной реальности (ПТК VR) и тренажер для отработки действий персонала при реализации плана защиты персонала при радиационной аварии для Нововоронежской АЭС, энергоблоки № 6-7» для АО «Концерн Росэнергоатом».

Рис. 1. ПТК VR НВОАЭС

Проект включал в себя следующие работы:

• Установлено и настроено оборудование ПТК VR в УТП НВОАЭС.
  • Разработаны трехмерные модели зданий НВОАЭС на основе рабочей документации.
  • Разработана программная часть тренажера.
  • Трехмерные модели интегрированы в тренажер.
  • Реализован функционал обучения в двух режимах:
    • прохождение обучения: навигация по модели, изучение расположения технологических систем, оборудования, помещений, характеристик оборудования;
    • выполнения заданий: получение задания, поиск оборудования, выполнение необходимых действий с оборудованием.

Эксперты ГК «НЕОЛАНТ» готовы развивать возможности технологий виртуальной и дополненной реальности (VR/AR) для Нововоронежской АЭС в целях обучения персонала станции, а также выполнять аналогичные проекты, включая реализацию индивидуальных задач, для других станций в РФ и мире и для предприятий других отраслей.