Статья: «Цифровой Актив» – единая инженерная информационная модель объекта управления

02.07.2018

Сборник EPMI-2017. Материалы VI Международного научно-практического семинара «Эффективное управление комплексными нефтегазовыми проектами»

Денис Мариненков

Денис Мариненков, директор Дивизиона инженерных моделей ГК «НЕОЛАНТ», рассматривает базовые понятия цифрового актива и информационной модели (PIM), их роль и значение для поддержки ЖЦ промышленных и инфраструктурных объектов. Определяет основные направления повышения эффективности на всех стадиях жизненного цикла: проектирование, строительство и эксплуатация с помощью цифрового актива, созданного на базе технологий информационного моделирования (BIM-технологий).

Аннотация. Рассмотрены базовые понятия цифрового актива и информационной модели (PIM), их роль и значение для поддержки ЖЦ промышленных и инфраструктурных объектов. Определены основные направления повышения эффективности на всех стадиях жизненного цикла: проектирование, строительство и эксплуатация с помощью цифрового актива, созданного на базе технологий информационного моделирования (BIM-технологий).

Ключевые слова: система управления инженерными данными (СУИД), информационное моделирование, Building Information Model (BIM), Plant Information Model (PIM), жизненный цикл, проектирование, строительство, эксплуатация, ПрИМ, СтрИМ, ЭксИМ.

Информационная модель (ИМ) – это основа информационной поддержки жизненного цикла (ЖЦ) промышленных и инфраструктурных объектов на всех стадиях (проектирования, строительства, эксплуатации), позволяющая накапливать, структурировать, трансформировать и передавать инженерные данные с одного этапа ЖЦ на другой в единой информационной среде.

На каждой из стадий ЖЦ порождается огромное количество данных, необходимых для принятия решений, количество решаемых задач существенно растет, а отсутствие связи между поколениями специалистов приводит к потери критически важных знаний. В этой связи крайне важно обеспечить правильное хранение и оперативный доступ к информации в любой момент для обеспечения принятия максимально верных решений.

Решить данную задачу можно при помощи технологий информационного моделирования и системы управления инженерными данными (СУИД). Совместное применение данных технологий позволяет сформировать Цифровой актив (ЦА) – виртуальный прототип объекта, содержащий структурированную информационную модель и методологию решений инженерно-технических и управленческих задач.

Цифровой актив – единый инструмент для всех участников проекта

Цифровой актив позволяет создать единую систему для коммуникации, обмена знаниями и опытом между участниками процесса управления жизненным циклом предприятия и его отдельных систем. ЦА объединяет следующих участников ЖЦ производственного актива:

• Предприятие – эксплуатирующая организация. С помощью ЦА получает комплексное представление об объекте производственной деятельности (топология, инфраструктура, паспортизация и прочее) и эффективно реализует конкретные эксплуатационные задачи: ТОРО/ТОиР, безопасность эксплуатации в различных срезах – промышленная, пожарная, экологическая, радиационная и прочие.
  • Инвестора и управляющую компанию. На базе ЦА получают объективное представление о текущем техническом, организационном и финансовом состоянии актива для принятия эффективных управленческих решений.
  • Сервисные организации, для которых важен оперативный доступ к текущим производственным характеристикам оборудования и обратная связь с Предприятием. ЦА повышает эффективность обслуживания оборудования на основе данных о состоянии и ресурсных характеристиках.
  • Проектную организацию, способную на базе ЦА осуществлять информационно-технологическое сопровождение СМР, ПНР и эксплуатации, выступая в роли «оператора информационной модели», и готовую участвовать в будущей модернизации и реконструкции актива, выполнять оптимизацию технических регламентов и пр.
  • Надзорные органы, строительные и страховые компании, экспертные организации.

Цифровой актив – решение инженерных задач на всех стадиях ЖЦ.
Проектирование

Важнейшую роль в формировании эффективной информационной модели (ИМ) играет проектная организация. Использование технологий информационного моделирования позволяет проектной организации не только своевременно выполнять свои договорные обязательства, но и сократить сроки проектных работ, а также расширить спектр предлагаемых услуг за счет необходимости сопровождения ИМ на этапе сооружения и эксплуатации. Таким образом, проектная организация предоставит строительной и эксплуатирующей организации современный и эффективный способ управления объектом.

На стадии проектирования разрабатывается Проектная Информационная Модель (ПрИМ), которая визуально отражает результаты проектной деятельности и содержит базовый набор соответствующих технических характеристик и решает такие задачи:

• Организация единого информационного пространства – виртуальной площадки для коллективной экспертизы проекта с участием Проектировщика, Эксперта и Заказчика.
  • Выявление проектных и строительных коллизий до начала строительно-монтажных работ.
  • Создание качественной ПСД в кратчайшие сроки с минимальным количеством проектных коллизий.
  • Интеллектуальный авторский надзор с применением информационной модели.
  • Имитационное моделирование процессов сооружения объекта, монтажа и пусконаладки оборудования.

При этом конечным результатом применения ПрИМ является повышение качества выполнения проектов, рабочей проектной и конструкторской документации.

Рис.1. Электронный архив документации в НЕОСИНТЕЗи
Рис.1. Электронный архив документации в НЕОСИНТЕЗ

Сооружение/реконструкция

На стадии сооружения/реконструкции происходит трансформация ПрИМ в Строительную Информационную Модель (СтрИМ), которая дополняется инженерной информацией, необходимой профильным специалистам при сооружении объекта. СтрИМ решает следующие задачи:

• Управление, контроль текущего состояния и прогнозирование будущего статуса строительно-монтажных и пусконаладочных работ.
  • Интеграция с корпоративными системами реализации закупок и поставок с последующим интеллектуальным анализом текущих и планируемых операций на соответствие проектным потребностям.
  • Визуализация и контроль графиков финансирования/освоения денежных средств по проекту вне закрытого финансового контура ERP-системы Инвестора/Заказчика/Исполнителя.
  • Формирование актуальной отчетности по исполнению договоров и по анализу плана-факта по договорам вне закрытого финансового контура ERP-системы Инвестора/Заказчика/Исполнителя.
  • Комплексный анализ обеспеченности СМР и оценка плановых и текущих параметров реализации объекта строительства в разрезе контроля сроков, ресурсов и освоения денежных инвестиций.
  • Управление строительными подрядчиками и формирование месячно-суточных графиков и недельно-суточных заданий.
  • Создание и поддержка в актуальном состоянии единого электронного архива проектно-сметной, исполнительной и эксплуатационной документации.
  • Повышение контроля качества СМР, ПНР и исполнительной документации с применением технологий лазерного сканирования, фото-видеопанорамирования.

В результате использования ИМ при строительстве/реконструкции объекта сокращаются сроки работ и финансовые издержки, происходит оптимизация процессов сооружения и снижение влияния человеческого фактора на качество строительства.

Рис.2. Мониторинг СРМ в НЕОСИНТЕЗ

Эксплуатация

На стадии эксплуатации СтрИМ дополняется информацией, позволяющей значимо повысить безопасность и эффективность эксплуатации объекта, и получается Эксплуатационная Информационная Модель (ЭксИМ).

ЭксИМ не только накапливает в единой информационной базе знания об объектах, но и позволяет эффективно использовать собранную информацию, повышая качество планирования и контроля выполнения осмотров и ремонтов оборудования и аварийных работ, а также организовывать удаленные штабы и совещания в едином информационном пространстве информационной модели актива.

Рис.3. Визуализация показания датчиков в НЕОСИНТЕЗ

Цифровой актив – отечественные инструменты реализации

Обладая многолетним опытом работы с крупными предприятиями промышленного сектора, эксперты ГК «НЕОЛАНТ» разработали собственные программные продукты и методологии, позволяющие эффективно сопровождать информационную модель на всех стадиях ЖЦ производственного актива: СУИД НЕОСИНТЕЗBIM-транслятор InterBridgeСОМОКС.СМРBIM-инструмент ПОЛИНОМ.

Эффективный инструмент для создания Цифрового актива – передовое российское программное решение НЕОСИНТЕЗ.

НЕОСИНТЕЗ – система управления инженерными данными, которая обеспечивает хранение, доступ, обмен и анализ данных объекта промышленного и гражданского строительства на протяжении его жизненного цикла. Система содержит все необходимые инструменты для работы с информационной моделью объекта, позволяя формировать динамически настраиваемую структуру объекта и атрибуты, множественные связи, а также выполнять многокритериальные запросы. НЕОСИНТЕЗ учитывает одновременно технологические, финансовые, геометрические параметры и временной фактор, поддерживая данные в актуальном и полном состоянии в любой момент времени.

Рис.4. Схема создания цифрового актива на базе СУИД НЕОСИНТЕЗ и загруженной в нее информационной модели объекта

Именно НЕОСИНТЕЗ объединяет разнородную информацию об объекте и всех участников процесса управления в единую информационную среду, включая эксплуатирующие, строительные, проектные, конструкторские, ремонтные, научно-исследовательские и субподрядные организации.

Заключение

Постепенное накопление в информационной модели все большей информации об объекте в процессе проектирования и сооружения позволяет значимо повысить эффективность эксплуатации производственного актива, снижая при этом его совокупную стоимость владения, в том числе за счет оптимизации затрат на обслуживание и снижение рисков эксплуатации.

В завершение важно отметить, что для достижения подобных комплексных эффектов большую роль играют совместные усилия и коллективная методическая и методологическая работа всех участников жизненного цикла производственного актива.