Цифровизация контрольной и надзорной деятельности: от государства субсидии, от НЕОЛАНТ дорожная карта

05.07.2018

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций планирует выделить субсидии на цифровизацию контрольной и надзорной деятельности (КНД). ГК «НЕОЛАНТ», имея практический опыт в реализации задач автоматизации государственного эконадзора и регионального экомониторинга, готова разработать трехлетнюю дорожную карту под задачи конкретного региона.

Рис.1. Принцип работы ИАС «Природопользование и охрана окружающей среды»
Рис.2. Представление сведений об объектах негативного воздействия в ИАС «ППиООС»
Рис.3. Модуль «Экологический паспорт.Аналитика». Представление сведений в разрезе районов и лет. Раздел «Атмосферный воздух»

Задачи

• управления экологическим состоянием территории – планированием, проведением и контролем эффективности мероприятий по предотвращению и сокращению уровня негативного воздействия объектов на окружающую среду;
  • автоматизации деятельности по паспортизации и анализу состояния объектов при проведении государственного экологического надзора и регионального мониторинга

ГК «НЕОЛАНТ» предлагает решать с помощью ИАС «Природопользование и охрана окружающей среды» (ИАС «ППиООС»), соответствующей базовому уровню и требованиям среднего и высокого уровня Стандарта информатизации контрольно-надзорной деятельности. Система предусматривает возможность интеграции с уже существующими информационными системами в регионе или системами федерального уровня, например, с Типовым облачным решением по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности (ТОР КНД).

ИАС «ППиООС» позволяет реализовывать полный цикл задач государственного экологического надзора при подготовке, проведении и обработке материалов контрольно-надзорных мероприятий и позволяет оперативно получать как пространственную, так и аналитическую информацию, формируемую в процессе повседневной деятельности специалистов профильных Министерств. Система обеспечивает выполнение функций:

• Ведение сведений с привязкой к карте о состоянии компонентов природной среды и источниках негативного воздействия на территории субъекта – модуль* «Экологический паспорт».
  • Планирование мероприятий государственного экологического надзора, фиксации результатов и контроля результатов проведения этих мероприятий – модуль «Государственный экологический надзор».
  • Автоматизация процессов сбора, хранения и управления сведениями о мероприятиях и результатах экологического мониторинга – модуль «Экологический мониторинг».
  • Отображение экологических паспортов районов и республики – автоматически формируемые по данным системы аналитические сведения о состоянии окружающей среды в разрезе лет – модуль «Экологический паспорт. Аналитика».
  • Формирование аналитических сведений в разрезе деятельности подразделений органа власти в сфере природопользования и охраны окружающей среды – модуль «Деятельность Министерства».
  • Комплексное представление данных о природопользователях: паспорт предприятия, разрешительная документация, природоохранные программы, экономические показатели, мероприятия – модуль «Личный кабинет природопользователя».

При внедрении ИАС «ППиООС» комплекс услуг от «НЕОЛАНТ» включает обработку данных, предоставляемых заказчиком (согласованного объема); развертывание системы на мощностях заказчика, первичное наполнение системы обработанными данными; проведение очных и дистанционных обучающих семинаров.

Система реализуется на базе собственной разработки «НЕОЛАНТ» – информационно-аналитической системы (ИАС) «Горизонт». ИАС «Горизонт» включена в реестр отечественного ПО. Системы на базе «Горизонт» внедрены и успешно эксплуатируются во Владимирской, Ленинградской, Мурманской и Нижегородской областях, Приволжском ФО, Республике Саха (Якутия), Тульской области, Южном ФО.

* Состав модулей может быть изменен при согласовании задания на создание системы.

Отзывы пользователей

Вы можете получить отзыв о работе в ИАС «Природопользование и охрана окружающей среды» от непосредственных пользователей системы из Республики Саха (Якутия). Контактное лицо: Волкова Лена Семеновна, директор ГБУ РС(Я) «Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга», тел.: +7 (4112) 43-65-13 (+6 часов к московскому времени).

Получить консультацию

В случае Вашей заинтересованности мы готовы подробнее рассказать о реализации задач КНД на базе ИАС «ППиООС» на онлайн-семинаре или при личной встрече. Для того чтобы:

• договориться о времени и дате проведения вебинара, на котором Вы сможете задать все интересующие вопросы о возможностях системы в режиме онлайн;
  • заказать консультацию о вариантах внедрения решений от «НЕОЛАНТ», – обращайтесь к Евгению Печугину по тел./факс: +7 (812) 332 20 46, +7 (499) 999 0000 *430 или по e-mail gorizont@neolant.ru.