НЕОЛАНТ представил ИТ-инструменты для повышения качества образования в РФ

14.09.2018

ГК «НЕОЛАНТ», разработчик компьютерных обучающих систем и имитационных тренажеров для обучения широкого круга лиц – от дошкольников до персонала промышленных предприятий, представила применение AR и VR-технологий в образовательном процессе на международном форуме «Город образования».

Рис.1. Участники выставки «Город образования» на стенде «НЕОЛАНТ»

На стенде компании были представлены три интерактивные зоны:

• Виртуальные лаборатории
  • Изучить астрономию, биологию и физику можно было в очках виртуальной реальности с помощью инновационной формы обучения – виртуальной лаборатории, разработанной экспертами ГК «НЕОЛАНТ» по заказу Московского центра качества образования (МЦКО).

Рис.2. Лабораторная работа по биологии в виртуальной среде
Рис.3. Лабораторная работа по физике в виртуальной среде

Обучающая квест-игра в виртуальной реальности с собственным сюжетом позволяет:

• сократить затраты на оснащение школьных лабораторий;
  • стимулировать интерес школьников к программе обучения;
  • упростить и ускорить образовательный процесс;
  • повысить эффективность контроля усвоения учебного материала.

Такая форма обучения уже сегодня используются педагогами московских школ.

• AR-технологии
  • Пощупать технологию дополненной реальности на платформе Microsoft HoloLens можно было с помощью AR-тренажера сборки/разборки вертолета Минобороны РФ МИ-8. Обучить будущего специалиста навыкам ремонта любого объекта или механизма можно и без наличия объекта изучения в физическом выражении.

Рис.4. Видео «Обучение персонала на примере дополненной реальности. Вертолет МИ-8»
  • VR-технологии
  • Очки виртуальной реальности HTC Vive можно было протестировать, побывав на атомной станции и проведя обслуживание инженерных систем, а очки на платформе Samsung Gear VR позволяли очутиться участникам выставки в космосе и пройти увлекательный тур по астрономии.

Рис.5. Участник выставки «Город образования» в очках виртуальной реальности HTC Vive

Применяя виртуальные учебно-тренировочные комплексы на базе AR/VR-технологий в образовательном учреждении, становится возможным:

• повысить эффективность подготовки специалиста при отработке навыков ремонта оборудования;
  • обеспечить контроль действий обучаемого и выявить пробелы в знаниях, как следствие – корректировка дальнейшего процесса обучения;
  • снизить издержки – обучение в среде дополненной реальности позволяет обходиться без применения дорогостоящих технических средств и избегать ошибок в реальных условиях.

Однако применение информационных технологий в современном процессе обучения не ограничивается лишь технологиями, предназначенными для учащихся. Для обучающего и управляющего персонала эксперты компании «НЕОЛАНТ» представили систему управления человеческим капиталом ИАС «Карта компетенций», предназначенную для:

• Учета, хранения информации о сотрудниках/учащихся.
  • Формирования планов обучения с прогнозированием затрат.
  • Проведения онлайн-обучения (тестирования, аттестации).
  • Управления кадровым потенциалом организации.

Система позволяет эффективно управлять человеческим капиталом и образовательным процессом в организациях любого профиля со штатом от 100 человек.

Для наукоемких предприятий, в процессе деятельности которых выявляются результаты интеллектуальной деятельности (РИД) и заинтересованных в их коммерциализации, ГК «НЕОЛАНТ» предложила ИСУПРИД – многопользовательскую информационно-аналитическая систему, предназначенную для хранения, распространения и использования знаний на всех стадиях их жизненного цикла. Система аккумулирует информацию обо всей интеллектуальной собственности предприятия. Применение ИСУПРИД позволяет минимизировать или вообще устранить риски, связанные с утечкой критически важной информации, потерей прав на РИД и технологии, и другие неблагоприятные последствия.

Рис.4. Видео «Принцип работы ИСУПРИД»

Уже второй год подряд «НЕОЛАНТ» радует посетителей выставки интерактивным квестом “AR-квесты МЦКО“, который мог скачать любой желающий. С помощью квеста посетители выставки смогли:

• Погрузиться в мир дополненной реальности и познакомиться с технологией «лицом к лицу» со своего мобильного телефона.
  • Побывать в ключевых местах выставки-форума.
  • Узнать самые необычных факты из истории об образовании.
  • Получить приз от МЦКО.

До встречи на Форуме в следующем году!