ВЭБ Инжиниринг разрабатывает цифровой стандарт при участии НЕОЛАНТ

18.09.2018

В рамках внедрения технологии информационного моделирования (BIM) в процесс отбора и сопровождения инвестиционных проектов ГК «Внешэкономбанк» эксперты ГК «НЕОЛАНТ» выполнили анализ «Требований к цифровым информационным моделям объектов капитального строительства на этапе экспертизы инвестиционных проектов».

Предпосылкой к разработке требований к цифровым информационным моделям в ООО «ВЭБ Инжиниринг» – центре проектной экспертизы ГК «Внешэкономбанк» (ВЭБ) в строительстве – стала необходимость соответствия планируемым к принятию с 2019 года изменениям в законодательстве РФ, предусматривающим внедрение технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства. В свою очередь цифровой стандарт станет частью Единого инвестиционного процесса ВЭБ.

Целевые ниши инвестирования ГК «Внешэкономбанк»:

1. Обрабатывающая промышленность.
  2. Инфраструктурное обеспечение пространственного развития экономики и социальной сферы РФ.
  3. Строительство и реконструкция жилых и нежилых зданий, промышленных и инженерных сооружений.
  4. Связь и телекоммуникации, информационные технологии и технологии обработки данных.
  5. Научно-инновационный комплекс.
  6. Образование.
  7. Здравоохранение.
  8. Сельское хозяйство (агропромышленный комплекс).
  9. Сбор, обработка и утилизация отходов, экологический сектор экономики, экология производства, создание экологически безопасной и комфортной среды.
  1. Производство российскими организациями оборонно-промышленного комплекса гражданской продукции и продукции двойного назначения, развитие транспортной инфраструктуры двойного назначения.
  2. Отрасли экономики, в которых реализуются национальные проекты (программы) по направлениям, предусмотренным Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
  3. Отрасли экономики по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ, критические технологии РФ, которые утверждены Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 г. № 899 «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации».

Цели внедрения цифрового моделирования

1. Повышение достоверности и качества экспертизы инженерно-технических решений по проекту, и, как следствие, обоснованности его заявленных экономических показателей.
  2. Сокращение рисков финансирования за счет обнаружения несоответствий и коллизий на ранних этапах.
  3. Сокращение сроков рассмотрения проекта.
  4. Повышение качества и эффективности мониторинга за ходом строительства.
  5. Упрощение работы проектной команды на всех этапах экспертизы и сопровождения проекта.

ООО «ВЭБ Инжиниринг» видит применение цифровой информационной модели в качестве инструмента сопровождения инвестиционного проекта на всех стадиях жизненного цикла.

Рис. 1 Применение информационного моделирования на всех стадиях жизненного цикла инвестиционного проекта

Реализация проекта

Ключевой содержательный блок разрабатываемого стандарта – требования к цифровой информационной модели. По сути это свод правил и рекомендаций по формированию BIM объектов для решения прикладных задач на этапе экспертизы инвестиционного проекта.

Специалисты ГК «НЕОЛАНТ», многолетнего практика информационного моделирования объектов промышленной инфраструктуры в РФ, провели экспертный анализ разработанных требований с целью детальной доработки следующих блоков:

• общие требования к цифровой информационной модели;
  • требования к масштабу и единицам измерения;
  • требования к уровням проработки элементов информационной модели:
    • требования к уровню проработки геометрических данных;
    • требования к уровню наполнения атрибутивными данными;
    • требования по графическому отображению;
    • требования, достаточные для подсчёта объемов строительных работ и составления сметной документации;
  • требования к составу сводной модели;
  • требования к формированию файла с информационной моделью перед подачей на экспертизу;
  • рекомендации по качеству информационной модели.

При разработке настоящего свода правил был применен метод опережающей стандартизации, который заключается в установлении повышенных по отношению к уже достигнутому на практике уровню требований к объектам стандартизации, которые, согласно тенденциям и прогнозам развития строительной отрасли, будут оптимальными в последующее время.

Результаты проекта

BIM-модель, предоставленная Заемщиком, должна проходить процедуру валидации – процесс проверки на соответствие требованиям, определенным в цифровом стандарте ВЭБ:

• проверка пространственного положения и геометрических параметров (соответствие элементов модели требованиям к уровням проработки; идентичность систем координат; точность построения элементов модели; отсутствие дублированных и перекрывающихся элементов);
  • проверка на коллизии (поиск, анализ и устранение геометрических пересечений элементов модели; поиск, анализ и устранение нарушений нормируемых расстояний между элементами модели);
  • проверка данных (соответствие требованиям к атрибутивной составляющей элементов необходимого уровня проработки; проверка систематизированы и структурированы ли данные в соответствии с требованиями конкретного проекта на определенной его стадии).

Таким образом, такой подход обеспечит повышение качества, прозрачности и управляемости всего процесса реализации инвестиционно-строительных проектов ВЭБ, включая экономию средств Банка.

ВЭБ принял решение о дальнейшем развитии данного направления и запуске пилотного проекта для интегрирования разработанных требований в процесс отбора инвестиционных проектов.

Отзыв о проекте