ИАС «Горизонт»: единая информационная среда для работы с пространственными данными

01.12.2015

Рис.1. Интерфейс ИАС «Горизонт». Настройка профиля территориальной службы
Рис. 2. Интерфейс модуля «Адресный реестр» с Адресным планом

В мае 2015 года группа компаний «НЕОЛАНТ» выпустила первую версию программного обеспечения «Информационно-аналитическая система пространственного развития «Горизонт» (ИАС «Горизонт»). Система предназначена для решения задач регионального и муниципального уровней по направлениям, связанным с пространственным развитием территории: архитектура и строительство, имущество и земельный комплекс, природопользование и охрана окружающей среды.

Система призвана обеспечить выработку согласованных решений в сфере пространственного развития региона подразделениями органов исполнительной власти и местного самоуправления за счет формирования единого информационного пространства региональных органов исполнительной власти и местного самоуправления для работы с пространственными данными (ведение и анализ данных, подготовка отчетов).

Для повышения эффективности формируемого единого информационного пространства в текущем выпуске ИАС «Горизонт» реализована возможность настройки профилей территориальных служб и подразделений (например, муниципального отдела архитектуры и строительства). Профиль позволяет:

• определить топографическую основу в местной системе координат, которая будет использоваться при работе пользователей территориальной службы;
  • задать собственные слои, подгружаемые по умолчанию в модули ИСОГД: Планировка территории и Градостроительное зонирование;
  • установить сроки подготовки различных видов документов при оказании муниципальных услуг (сроки, определяемые регламентами на уровне муниципалитетов, могут отличаться от района к району).

В настоящее время специалисты ГК «НЕОЛАНТ» выполняют работы по развитию функционала модуля «Адресный реестр». Данный модуль позволяет вести реестр адресов, включенных в Федеральную информационную адресную систему, и предоставлять сведения об этих адресах при оказании муниципальных услуг.

Уже в середине декабря в модуле появится функционал, обеспечивающий привязку объектов Адресного реестра с пространственными объектами Адресного плана. При реализации задач подготовки и ведения Адресного плана будут использованы базовые модули ИАС «Горизонт» – Каталог пространственных данных и Модуль просмотра пространственных данных с функцией привязки объектов реестра к пространственным объектам. Функционал привязки реализуется без использования внешних геоинструментальных систем, что позволяет разделить процесс ведения реестра адресов и пространственных данных и передать задачу создания и актуализации картографических материалов в службу Оператора пространственных данных или отдел ГИС, который может быть создан на региональном уровне. Такой подход снижает требования к квалификации и количеству специалистов в отделах генплана (архитектуры, строительства) в муниципалитетах, где остро ощущается сегодня нехватка сотрудников.

Всегда свежие и актуальные новости информатизации регионов – it-region.lj.ru