ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ

Наши сайты

Наши ресурсы

Система Orphus

Главная  Пресс-центр  Новости

НЕОЛАНТ: завершены работы по созданию системы управления данными хранилищ РАО и ОЯТ на Смоленской АЭС

09.12.2015

В рамках программы подготовки к выводу из эксплуатации энергоблоков Смоленской АЭС специалисты ГК «НЕОЛАНТ» наполнили информационную систему «База Данных Вывода из Эксплуатации (ИС БДВЭ)» данными по хранилищам РАО и ОЯТ.

Цель проекта – формирование на базе единой информационной 3D модели АЭС системы управления данными хранилищ отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ), жидких отходов (ХЖО), ХЖО-2, жидких и твердых отходов (ХЖТО), необходимой для безопасного и эффективного вывода из эксплуатации объектов.

Наполнение ИС БДВЭ Смоленской АЭС осуществлялось посредством формирования двухмерного и трехмерного визуально-графических пользовательских интерфейсов, основанных на трехмерных моделях и интерактивных технологических схемах основных технологических систем хранилищ. А также на основе введенного в подсистему электронного архива ИС БДВЭ проектно-конструкторской документации в части ХОЯТ, ХЖО, ХЖО-2, ХЖТО. Сама же 3D модель была создана путем реинжиниринга 2D документации. Технологическая часть создана в Intergraph SmartPlant 3D, архитектурно-строительная – в Autodesk Revit Architecture.

    В рамках проекта специалисты ГК «НЕОЛАНТ»:

  • Осуществили сбор и систематизацию данных по основному оборудованию и системам ХОЯТ, ХЖО, ХЖО-2, ХЖТО.
  • Составили Перечни оборудования, систем и их характеристик по ХОЯТ, ХЖО, ХЖО-2, ХЖТО на площадке САЭС.
  • Отобрали и ввели в подсистему электронного архива ИС БДВЭ проектно-конструкторскую документацию по технологической и архитектурно-строительной части хранилищ.
  • Разработали и ввели в ИС БДВЭ интерактивные технологические схемы основных технологических систем ХОЯТ, ХЖО, ХЖО-2, ХЖТО.
  • Разработали и ввели в ИС БДВЭ трехмерные модели основных технологических систем ХОЯТ, ХЖО, ХЖО-2, ХЖТО и трехмерные модели архитектурно-строительной части зданий ХОЯТ, ХЖО, ХЖО-2, ХЖТО.
  • Разработали интерфейсы журналов учета отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в ХОЯТ, жидких и твердых радиоактивных отходов (ЖРО и ТРО) в ХЖО, ХЖО-2, ХЖТО.
  • Разработали интерфейс журнала радиационного контроля в местах хранения ОЯТ, ЖРО и ТРО.
Рис. 1. Общий вид рабочего окна ИС БДВЭ с иерархией архива документации
Рис. 1. Общий вид рабочего
окна ИС БДВЭ с иерархией
архива документации
Рис. 2. Чертеж одной из технологических систем хранилища РО, выполненный в Intergraph SmartPlant P&ID
Рис. 2. Чертеж одной из технологических
систем хранилища РО, выполненный
в Intergraph SmartPlant P&ID
Рис. 3. Общий вид рабочего окна программы просмотра трехмерных моделей InterView с отображением структуры высотных отметок (уровней)
Рис. 3. Общий вид рабочего окна программы
просмотра трехмерных моделей InterView
с отображением структуры высотных отметок
(уровней)

Поделиться новостью:



Возврат к списку




3.14zdc

НЕОЛАНТ: новости и события

В начало страницы