НЕОЛАНТ: Упрощен процесс получения данных, необходимых для согласования схем расположения земельных участков

02.02.2016

Рис. 1. Работа с заявлениями
Рис. 2. Представление СРЗУ из xml-файлов на карте
Рис. 3. Сформированный xml-файл с решением о согласовании прикрепленный к ответу по заявке

В соответствии с Земельным кодексом РФ, 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», приказами Минэкономразвития России «Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов» от 12.01.15 и «Об утверждении порядка и способов подачи заявлений об утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории…» от 14.01.15, региональными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления оказываются государственные и муниципальные услуги по предоставлению земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Одной из составляющих такого вида услуг является согласование схем расположения земельных участков (СРЗУ). При принятии решения о возможности согласования схем, представленных гражданами или юридическими лицами, требуется проанализировать большой объем информации:

• Данные об утвержденных ранее СРЗУ и данные об участках, поставленных на кадастровый учет.
  • Утвержденные проекты планировки территорий.
  • Действующую землеустроительную документацию.
  • Утвержденные проекты межевания территории.
  • Сведения о правообладателях и обременении.
  • Права заявителя.
  • Сведения о допустимых видах использования земельного участка, ограничениях, действующих градостроительных регламентах, особо охраняемых природных территориях (ООПТ), землях лесного и водного фонда.
  • Нахождение на земельном участке объектов капитального строительства или незавершенного строительства, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
  • Сведения о резервировании участка для государственных или муниципальных нужд.
  • Иные сведения, предусмотренные законодательством.

Практически все эти данные имеют пространственную привязку (т.е. могут быть представлены на карте) и содержатся в документах градостроительной деятельности. Это послужило основанием для группы компаний «НЕОЛАНТ» включить в информационно- аналитическую систему пространственного развития «Горизонт» (ИАС «Горизонт») функционал поддержки принятия решений при согласовании СРЗУ.

Подобное развитие ИАС «Горизонт» позволяет еще теснее увязать задачи градостроительной деятельности, управления государственным и муниципальным имуществом, получая эффект в виде значительного сокращения временных затрат и повышения качества принимаемых решений при оказании услуг гражданам и бизнесу.

В рамках совершенствования ИАС «Горизонт» в модуле «Планировка территории» были реализованы задачи:

• Доступ к данным и графическому представлению земельных участков, расположенных на территории региона или муниципального района. В систему загружаются сведения о земельных участках из Росреестра (например, кадастровые планы территорий), предоставляемые в виде xml-файлов утвержденных форматов. При разработке задач, связанных с загрузкой-выгрузкой файлов xml, реализована возможность изменения правил импорта/экспорта без переработки программного кода ИАС. Необходимость таких изменений неизбежно возникает из-за смены схем xml-файлов в Росреестре.
  • Регистрация заявлений на согласование СРЗУ с комплектом сопутствующих документов, в который входит xml-файл утвержденного формата (Рис. 1).
  • Предварительный просмотр сведений и границ планируемых земельных участков на карте, подгружаемых одним «кликом» из xml-файла в составе заявления (Рис. 2).
  • Предоставление дополнительной информации по анализируемой территории из документов градостроительной деятельности, загруженных в ИСОГД, и картографических материалов, зарегистрированных в ИАС (например, слои согласованных ранее СРЗУ и ЗУ, поставленных на кадастровый учет, размещения объектов капитального строительства государственной или муниципальной собственности, ООПТ и т.п.).
  • Подготовка проектов решений по заявлениям на базе шаблонов. При положительном решении – данные согласованных СРЗУ добавляются в соответствующий слой и в реестр проектируемых земельных участков. Решение о согласовании вносится в xml-файл, который входит в состав документов ответа заявитель (Рис. 3).

Для того чтобы заказать:

• удаленную демонстрацию, на которой вы сможете задать все интересующие вопросы о возможностях системы в режиме онлайн;
  • тестовый доступ для знакомства с возможностями системы со своего рабочего места;
  • консультацию о вариантах внедрения решений от «НЕОЛАНТ»,
  • обращайтесь к Сорокиной Марии, специалисту по работе с госсектором:

Тел./Факс: +7 (499) 999 0000 *174
    Моб.: +7 (985) 454 1360
    sorokina@neolant.ru

Всегда свежие и актуальные новости информатизации регионов – it-region.lj.ru