ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ

Наши сайты

Наши ресурсы

Система Orphus

Главная  Пресс-центр  Новости

НЕОЛАНТ: мобилизация сбора земельного налога с помощью пространственных данных

30.03.2016

Рис.1 Модули ИАС «Горизонт»
Рис.1 Модули ИАС «Горизонт»
Рис 2. Настройка отчета – определение представления (диаграмма), состава данных, правил фильтрации, группировок, легенды и прочее
Рис 2. Настройка отчета – определение представления (диаграмма), состава данных, правил фильтрации, группировок, легенды и прочее
Рис 3. Пример сформированного отчета
Рис 3. Пример сформированного отчета
Рис 4. Пример сформированного отчета
Рис 4. Пример сформированного отчета

    Важной составляющей бюджета муниципальных образований является земельный налог. Объем поступлений от земельного налога зависит от:

  • кадастровой стоимости земельных участков;
  • ставок земельного налога и налоговых льгот, устанавливаемых представительными органами местного самоуправления;
  • количества зарегистрированных земельных участков;
  • собираемости земельного налога.

Рост поступлений платы за землю может быть достигнут несколькими способами. Один из них – понуждение к оформлению в установленном законом порядке прав на земельные участки, используемые юридическими и физическими лицами без правоудостоверяющих документов. Второй – выявление «сомнительных» земельных участков, в использовании или учете которых вероятны нарушения, и устранение этих нарушений.

    К таким нарушениям могут быть отнесены:

  • отсутствие данных в Федеральной налоговой службе (ФНС) об участках, поставленных на кадастровый учет;
  • некорректное применение налоговой ставки по данным ФНС для видов разрешенного использования по данным Государственного кадастра недвижимости (ГКН);
  • расхождения кадастровых стоимостей, применяемых в ГКН и ФНС к участку;
  • отсутствие части данных или некорректные данные в ГКН, выявленные в результате проведения мероприятий земельного контроля (инвентаризации).

Выявление самозахватов земель практически невозможно без использования пространственных данных. А выявление «сомнительных» участков – без анализа совокупных данных ФНС, ГКН и результатов инвентаризации.

Понимая значимость задачи мобилизации сбора земельного налога, ГК «НЕОЛАНТ» в рамках развития информационно-аналитической системы пространственного развития «Горизонт» (ИАС «Горизонт») создает конструктор аналитических представлений. Использование такого конструктора позволяет проанализировать налоговый потенциал территории, выявить сомнительные участки, а также проанализировать данные, обрабатываемые в ИАС, по различным тематическим направлениям.

    Разработанный модуль «Анализ» в настоящее время проходит тестирование, но уже сейчас с использованием его инструментов сформированы следующие представления:

  • определение земельных участков без собственников;
  • соответствие налоговых данных по участкам ФНС и Росреестра;
  • доля зарегистрированных участков с неправильной налоговой ставкой в ФНС;
  • сведения о земельных участках, стоящих на кадастровом учете, не внесенные в базу данных ФНС;
  • сведения о фактической и потенциальной собираемости налогов;
  • анализ собираемости налогов.

Исходными данными для анализа являются кадастровые планы территории, представляемые Росреестром в утвержденном формате; структурированные данные, предоставляемые ФНС; результаты проведения мероприятий муниципального земельного контроля.

По мнению экспертов ГК «НЕОЛАНТ», такой анализ востребован не только органами муниципального самоуправления, но и региональными органами власти, осуществляющими координацию деятельности муниципалитетов и заинтересованными в снижении издержек в регионе на внедрение автоматизированных средств мониторинга и анализа использования земель.

Инструментарий модуля «Анализ» в ИАС «Горизонт» позволяет заказчику самостоятельно не только формировать аналитические представления, но и выполнять подготовку данных для таких представлений без привлечения разработчика.

***

    Более подробно ознакомиться с методологиями и инструментами для решения задач в сфере градостроительной деятельности вы сможете на круглом столе «Применение концепции информационного моделирования для комплексного решения задач регионов и муниципалитетов», который состоится 20 апреля 2016 года в Москве в рамках II Межотраслевого информационно-технологического форума «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ 2016». Ключевые темы для обсуждения:

  1. Комплексный подход к построению системы пространственного развития региона – направления, задачи, инструменты.
  2. От территориального планирования к инфраструктурным задачам – оптимизация затрат на эксплуатацию.
  3. Пространственное развитие как информационное обеспечение Ситуационного центра.

Для регистрации на мероприятие необходимо отправить заявку в свободной форме на адрес sorokina@neolant.ru или по номеру +7 (499) 999-00-00 доб. 174, +7 (985) 454-13-60. Если вы хотите выступить с докладом, укажите тему выступления в заявке. Если вы хотите предложить тему для обсуждения, также укажите тему в заявке. Участие бесплатное.

Программа Форума


Поделиться новостью:



Возврат к списку




3.14zdc

НЕОЛАНТ: новости и события

В начало страницы