Новые горизонты в решении задач пространственного развития территории

22.06.2016

Группа компаний «НЕОЛАНТ» сообщает о выходе новой версии информационно-аналитической системы пространственного развития «Горизонт». Система предназначена для решения задач регионального и муниципального уровней в области территориального планирования, градостроительной деятельности, имущественного и земельного комплекса и иных задач, связанных с обустройством территории.

Рис. 1. Главный экран ИАС «Горизонт»
Рис. 2. Работа с заявками в тематическом модуле – обработка объектов заявки, использование карты
Рис. 3. Работа с заявками в модуле «Обращения»
Рис. 4. Интерфейс Портала при доступе со смартфона. Выбор разделов
Рис. 5. Интерфейс Портала при доступе со смартфона. Выбор слоев для отображения

«Горизонт» состоит из базового (общесистемного) и специального (прикладного) программного обеспечения. В качестве базового ПО (СУБД, ГИС-платформа) используется свободно распространяемое программное обеспечение, что исключает бюджетные расходы на его приобретение и снижает зависимость от поставщиков и разработчиков ПО.

В новой версии системы реализованы следующие возможности:

1. Регистрация, обработка обращений и предоставление ответов по вопросам получения государственных и муниципальных услуг в сфере градостроительства и имущественно-земельного комплекса:

• настройка состава и регламентов услуг, оказываемых гражданам и юридическим лицам органами исполнительной власти и местного самоуправления, с возможностью самостоятельного расширения состава регистрируемых в системе услуг;
  • поддержка принятия решений в тематических (предметных) модулях;
  • организация взаимодействия с физическими и юридическими лицами с выделением фронт-офиса, в котором осуществляется регистрация заявлений и предоставление ответов, и бэк-офиса, в котором выполняется подготовка ответов по направлениям. При подготовке ответов в качестве вспомогательной информации используются документы, размещенные в ИСОГД (сведения о планировке и зонировании территории, карты, и т.п.).

Примерами обращений являются – предоставление сведений из ИСОГД, подготовка разрешительных документов на объекты капитального строительства и рекламные конструкции, согласование схем размещения земельных участков и предоставление земельных участков.

2. Автоматизированная подготовка документов, предоставляемых в рамках оказания государственных и муниципальных услуг. Создаваемые документы сохраняются в реестр документов, доступны для повторного использования, могут автоматически прикрепляться к заявкам.

Примером таких разрабатываемых документов являются градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), предоставляемые сведения из ИСОГД, разрешительные документы на объекты капитального строительства.

Создание документов, содержащих чертежи, реализуется с использованием инструмента «Нанесение объекта», который добавляется к инструментам карты, встроенной в систему. Такой подход позволяет создавать пространственные данные, не устанавливая специализированный ГИС-редактор на рабочую станцию пользователя.

3. Представление открытых документов, данных территориального планирования и градостроительной деятельности через Портал.

Портал предоставляет доступ к данным и документам градостроительной деятельности в web-интерфейсе, адаптированном к работе на различных устройствах – рабочей станции, планшете, смартфоне. Портал реализован на базе свободных открытых технологий.

4. Развитие функциональных возможностей модуля «Просмотр пространственных данных» (Карта)

В систему добавлен функционал по настройке тематических поисков, который позволяет искать объекты в настроенных слоях и семантиках. Такая реализация сокращает время поиска и повышает качество выдаваемых результатов. Настройки поисков выполняются администратором системы.

Другим новшеством является возможность создания пространственного представления объектов системы – нанесение новых геометрических данных на карту во вновь создаваемые слои или в слои, загруженные в систему из внешних файлов. Возможность рисования позволяет пользователям создавать объекты в слоях без использования специализированных ГИС-редакторов. Созданные пространственные данные могут использоваться как в системе, так и во внешних приложениях через геосервисы OGC.

5. Использование данных Росреестра при подготовке разрешительных документов на объекты капитального строительства (ОКС)

Данные Росреестра загружаются в хранилище системы с помощью настраиваемого загрузчика, реализованного на базе свободного программного обеспечения. Загруженные сведения отображаются в системе в специальном созданном реестре, синхронизируются с картографическим представлением. При подготовке разрешительных документов на реконструкцию ОКС используются сведения, загружаемые из кадастрового плана территорий, кадастровой выписки земельных участков, Технического паспорта, предоставляемых Росреестром, в виде xml-файлов утвержденных форматов. Создаваемые в системе разрешительные документы аккумулируются в реестре документов и могут быть просмотрены совместно со сведениями об ОКС.

Для того чтобы заказать:

• удаленную демонстрацию, на которой вы сможете задать все интересующие вопросы о возможностях системы в режиме онлайн;
  • тестовый доступ для знакомства с возможностями системы со своего рабочего места;
  • консультацию о вариантах внедрения решений от «НЕОЛАНТ»,

обращайтесь к Сорокиной Марии, специалисту по работе с госсектором:
Тел./Факс: +7 (499) 999 0000 *174
Моб.: +7 (985) 454 1360
sorokina@neolant.ru

Всегда свежие и актуальные новости информатизации регионов – it-region.lj.ru