Русские сезоны: ИАС пространственного развития «Горизонт» вошла в реестр отечественного ПО

07.09.2016

Это означает, что для реализации своих задач государственные и муниципальные заказчики теперь имеют технически одобренную и юридически закрепленную альтернативу решениям на проприетарных зарубежных ГИС-платформах.

Напомним, что ИАС «Горизонт» предназначена для использования в региональных органах власти (РОИВ) и органах местного самоуправления (ОМСУ) при решении всего спектра вопросов, связанных с пространственным развитием территории:

• ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) и свода градостроительных документов по нескольким территориям;
  • учет тематических объектов и мониторинг состояния существующих объектов, контроль реализации планов развития объектов жилищного фонда, транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, объектов природопользования и окружающей среды в привязке к картографическим материалам и документам территориального планирования и градостроительной деятельности;
  • принятие решений и формирование разрешительных документов при оказании государственных услуг и муниципальных услуг по вопросам межевания, строительства, ввода в эксплуатацию или демонтажа объектов;
  • взаимодействие через СМЭВ со смежными организациями для получения информации в процессе оказания услуг;
  • формирование комплексной аналитической информации о земельных участках и объектах, расположенных на территории региона; документах, действующих на выбранных участках; зонировании территории и т.п.

ИАС «Горизонт» представляет собой комплекс программно-аппаратных средств, информационного, организационного и методологического обеспечения, применение которых приводит к унификации процедур ведения, обработки и анализа данных и документов по направлениям, связанным с пространственным развитием территории (региона, муниципалитета). Важно, что созданное специалистами группы компаний «НЕОЛАНТ» решение обеспечивает возможность построения территориально-распределенной системы, объединяющей ресурсы РОИВ и ОМСУ региона, создаваемые в системе и вне ее. В ней также реализована возможность выстраивания иерархической системы: федеральный уровень – субъект – муниципальный район – поселение.

В настоящее время на базе ИАС «Горизонт» внедряются региональные геоинформационные системы в Тульской области и Республике Саха (Якутия).