НЕОЛАНТ поделился национальным опытом применения ИМ для эксплуатации и вывода из эксплуатации АЭС с экспертами МАГАТЭ

20.03.2017

Рис. 1. НЕОСИНТЕЗ как система управления инженерными данными на всех стадиях ЖЦ АЭС. Решение эксплуатационных задач
Рис.2. Применение информационной модели для сопровождения вывода из эксплуатации АЭС

Группа компаний «НЕОЛАНТ», российский разработчик технологий информационного моделирования, приняла участие в технической консультации с экспертами МАГАТЭ на тему лучших практик в области управления проектными данными и знаниями на протяжении всего жизненного цикла АЭС. Мероприятие проходило с 13 по 17 марта в московском офисе АО «Инжиниринговая компания «АСЭ».

В течение последнего года МАГАТЭ проводит активную работу по формированию обзора лучших мировых практик в этой области. Целью проведения консультаций стало повышение осведомленности стран-членов МАГАТЭ о современных подходах к эффективному управлению АЭС на протяжении всего жизненного цикла (от проектирования до вывода из эксплуатации), в том числе с применением современных инструментов информационного моделирования.

ГК «НЕОЛАНТ» стала национальным экспертом в этой области, выступив с двумя докладами:

• Организация единого инженерно-технологического пространства поддержки эксплуатации блоков АЭС с помощью системы управления инженерными данными НЕОСИНТЕЗ
    Докладчик: Никита Атамасов, начальник отдела интеграционных решений ГК «НЕОЛАНТ»
    Смотреть презентацию
  • Передача знаний на заключительной стадии жизненного цикла АЭС
    Докладчик: Владислав Тихоновский, первый заместитель президента ГК «НЕОЛАНТ»
    Смотреть презентацию

«НЕОЛАНТ» является приглашенным экспертом в области применения технологий информационного моделирования на совещаниях МАГАТЭ уже более трех лет. Все это время мы активно развиваем собственные инструменты, одним из которых является НЕОСИНТЕЗ, представленный мировому атомному сообществу в ноябре 2016 года, и помогаем грамотно их применять на объектах использования атомной энергии. Опыт показывает, что применение информационного моделирования позволяет, в частности, значительно снизить эксплуатационные затраты и повысить производительность труда, сократить число отказов и времени простоя оборудования, повысить уровень аварийной готовности и аварийного реагирования – критичные задачи для обеспечения эффективности и безопасности управления действующим объектом. С точки зрения сопровождения вывода из эксплуатации — это возможность повысить эффективность проведения комплексного инженерно-технического обследования, точнее рассчитывать объемы отходов всех видов и категорий, включая определение технологий обращения с ними; оптимизировать последовательность демонтажных работ, что в совокупности приведет к экономии ресурсов.

Мы гордимся сотрудничеством с МАГАТЭ и готовы делиться своим опытом и наработанной экспертизой с другими странами, включая стран-новичков»,

– комментирует Владислав Тихоновский, первый заместитель президента ГК «НЕОЛАНТ».

По итогам технических консультаций экспертами МАГАТЭ будет составлена рекомендательная база для предприятий атомного комплекса, которая планируется к выпуску в мае 2017 года и распространится на все страны мира, использующие технологии мирного атома. Рекомендации включат в себя в том числе и российский опыт, представленный компетенциями группы компаний «НЕОЛАНТ».

В обсуждении рекомендаций также приняли участие национальные эксперты: представители Госкорпорации «Росатом», Ростехнадзора, АО «Концерн Росэнергоатом», АО «РАСУ», АО «ВНИИАЭС».