ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ

Наши сайты

Наши ресурсы

Система Orphus

Главная  Пресс-центр  Новости

Министерство охраны природы РС (Якутия) и «НЕОЛАНТ» приступили к автоматизации задач экологической паспортизации и государственного эконадзора

11.04.2017

Для оптимизации процессов, связанных с оперативным и регулярным сбором и анализом данных о природопользователях, их воздействии на природу, состоянии природных ресурсов, Министерством охраны природы РС(Я) было принято решение о разработке информационно-аналитической системы «Природопользование и охрана окружающей среды» (ИАС «ППиООС»).

Рис. 1. Комплексное представление сведений о предприятии-природопользователе
Рис. 1. Комплексное представление сведений о предприятии-природопользователе
Рис. 2. Эскиз модуля «Государственный экологический надзор»
Рис. 2. Эскиз модуля «Государственный экологический надзор»
Рис. 3. Макет веб-интерфейса «Экологический паспорт»
Рис. 3. Макет веб-интерфейса «Экологический паспорт»

Заказчиком работ по контракту выступает Государственное бюджетное учреждение «Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга Республики Саха (Якутия)». В настоящее время специалисты АО «НЕОЛАНТ» приступили к работам по уточнению функциональных требований к модулям ИАС «ППиООС».

    В состав компонентов ИАС «ППиООС» планируется включить:

  • инструментальные средства, обеспечивающие функционирование прикладных модулей в составе ИАС;
  • хранилища данных, включая централизованное хранилище данных, необходимых для исполнения функций Министерства;
  • прикладные модули ИАС, обеспечивающие исполнение блоков функций по видам деятельности подразделений Министерства охраны природы РС(Я);
  • геоинформационный портал ИАС «ППиООС» РС(Я).

    Формирование централизованного хранилища обеспечит возможность сквозного применения данных в различных прикладных модулях, исключая дублирование ввода информации и расхождения в сведениях. Представление собранных данных на картографической основе обеспечит возможность наглядного комплексного представления о:

  • расположении объектов негативного воздействия,
  • компонентах природной среды,
  • проводимых мероприятиях,
  • возможности зонирования территории республики по показателям состояния объектов окружающей среды.

Получение пространственной информации об объектах позволит осуществлять комплексный оперативный анализ причин зафиксированных изменений объектов окружающей среды, планировать мероприятия по уменьшению негативного воздействия на данные объекты, прогнозировать изменение ситуации, а также осуществлять мониторинг реализации запланированных мероприятий.

    В качестве приоритетных модулей, подлежащих формированию и включению в состав ИАС в 2017 году, определены прикладные модули «Экологический паспорт» и «Государственный экологический надзор», обеспечивающие:

  • сбор и анализ сведений об источниках негативного воздействия на территории Республики Саха (Якутия);
  • сбор и анализ сведений о состоянии компонентов природной среды;
  • планирование мероприятий государственного экологического надзора, реализацию и контроль результатов проведения этих мероприятий.

При разработке частного технического задания планируется использовать оперативно подготовленные специалистами «НЕОЛАНТ» макеты модулей. Разработка модуля «Экологический паспорт» должна быть завершена к концу июня, модуля «Государственный экологический надзор» – к августу, а в сентябре должен появиться веб-сайт с открытой картографической информацией по теме «Природопользование и охрана окружающей среды».

Модули «Экологический паспорт» и «Государственный экологический надзор» информационно-аналитической системы «Природопользование и охрана окружающей среды РС(Я)» будут разработаны на платформе Региональной Геоинформационной системы территориального планирования РС(Я) (РГИС ТП), работающей на базе программы для ЭВМ «Информационно-аналитическая система пространственного развития «Горизонт», зарегистрированной Федеральной службой по интеллектуальной собственности в реестре программ для ЭВМ.

Напомним, что РГИС ТП РС(Я) по заказу Министерства архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия) была разработана специалистами АО «НЕОЛАНТ» в 2014 году.

***

    Если перед вами стоит задача оптимизации процессов, связанных с оперативным и регулярным сбором и анализом данных о природопользователях, их воздействии на природу, состоянии природных ресурсов, мы готовы:

  • провести вебинар или «живую» встречу и показать систему ИАС «Горизонт», на базе которой решаются указанные задачи,
  • ответить на все ваши вопросы по телефону +7 (499) 999 00 00, +7 (812) 332 20 46 или по e-mail spb@neolant.ru.

Поделиться новостью:



Возврат к списку




3.14zdc

НЕОЛАНТ: новости и события

В начало страницы