НЕОЛАНТ рассказал, как заработать проектному институту на информационном моделировании

10.04.2017

Группа компаний «НЕОЛАНТ», российский разработчик технологий информационного моделирования, выступила с докладом «Информационное моделирование как выгодная инвестиция для проектного института» на XVII научно-практической конференции «Информационные технологии в инжиниринге», которая состоялась 5 апреля 2017 года при организации ПАО «Гипротюменнефтегаз».

Это традиционное мероприятие, которое проводит ПАО «Гипротюменнефтегаз» – бизнес-партнер ГК «НЕОЛАНТ» в части совместного выполнения проектов по созданию информационных моделей (ИМ) сложных нефтегазовых объектов. Один из основных фокусов этого года был обращен к технологиям трехмерного проектирования и их применения на дальнейших этапах жизненного цикла объектов обустройства нефтегазовых месторождений.

Денис Мариненков, директор дивизиона инженерных моделей ГК «НЕОЛАНТ», многолетнего практика информационного моделирования в области сопровождения промышленных и инфраструктурных объектов на всех этапах создания и управления ими, в своем выступлении предложил проектным институтам новый способ заработать, создавая заказчику информационную 3D модель для задач сооружения и эксплуатации объектов. Именно в таком случае, когда разработанная проектным институтом ИМ будет наделена необходимым функционалом для решения прикладных задач строительства и эксплуатации, а также соответствующим программным инструментарием, заказчик получит дополнительную ценность и будет готов платить за это.

Рис 1. Как проектировщику удовлетворить потребности заказчика и дополнительно заработать

Мариненков Денис Владимирович

На выходе заказчику открываются новые возможности, которые были недоступны в контексте проектной 3D модели: повышение управляемости, прозрачности и предсказуемости производственных процессов; улучшение качества принимаемых решений за счет полноценной и своевременной информационно-технологической поддержки; обеспечение целостности и согласованности информационных потоков между различными инженерными дисциплинами, подрядчиками и стадиями жизненного цикла; оптимизация процессов сооружения; повышение культуры и качества эксплуатации актива за счет централизации и консолидации инженерно-технической информации предприятия, сокращения времени на выявление и устранение дефектов.

По сути заказчик получает современный способ управления объектом, повышающий эффективность и безопасность его функционирования, а проектный институт –дополнительный способ заработать, предложив ему такую возможность. Со своей стороны мы будем рады предоставить инструментарий информационного моделирования, реализующий соответствующий функционал»,

– комментирует Денис Мариненков, директор дивизиона инженерных моделей ГК «НЕОЛАНТ».

Надо отметить, что партнеры уже имеют примеры успешной реализации такой стратегии. Так, в рамках проекта по созданию и сопровождению информационной модели Новопортовского месторождения (ПАО «Газпром нефть») – одного из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал, ПАО «Гипротюменефтегаз» являлся непосредственным разработчиком месторождения, заказчиком и владельцем ИМ, а ГК «НЕОЛАНТ» отвечала за информационное наполнение и сопровождение ИМ. В проекте применялись следующие технологии информационного моделирования разработки ГК «НЕОЛАНТ»:

• 3D САПР ПОЛИНОМ – для создания ИМ по имеющимся 2D чертежам;
  • Конвертер и визуализатор ИМ InterBridge – для объединения отдельных компонентов и частей проекта в комплексную ИМ;
  • СУИД НЕОСИНТЕЗ – для создания единого информационного пространства, позволяющего учитывать и анализировать любую инженерную информацию на всех этапах жизненного цикла объекта (проектирование – строительство – эксплуатация – утилизация), а также принимать обоснованные технические и управленческие решения.
Рис. 2. Сформированная в InterBridge комплексная информационная модель центрального пункта сбора нефти 1-ой очереди строительства Новопортовского месторождения
Рис. 3. ИМ Новопортовского месторождения в IT-среде НЕОСИНТЕЗ
Рис. 3. Информационная модель