НЕОЛАНТ доказывает ценность строительной и эксплуатационной информационной модели для владельца актива на Форуме «РосТИМ»

17.04.2017

ГК «НЕОЛАНТ», многолетний практик информационного моделирования в РФ, представила свой опыт сопровождения процессов сооружения и эксплуатации инфраструктурных объектов на Форуме «Российские технологии для информационного моделирования в строительстве», состоявшемся 14 апреля 2017 года в Москве.

Форум «РосТИМ» – это площадка для знакомства архитектурно-строительного рынка с современными ИТ-разработками, лучшими практиками использования российского прикладного инженерного программного обеспечения, планами перехода на информационное моделирование (ИМ/BIM) и электронную экспертизу в соответствии с новыми требованиями Минстроя РФ. Организаторами выступили компании «АСКОН» и Renga Software.

Мариненков Денис Владимирович

Денис Мариненков, директор Дивизиона инженерных моделей, выступил с докладом «Информационное моделирование на стадии сооружения и эксплуатации – новый тип бизнеса проектной организации. Российские системы управления инженерными данными», в котором развеял типовые страхи заказчика относительно ценности информационных моделей и рассказал обо всех преимуществах ИМ подхода на этапах строительства и эксплуатации объектов.

В настоящее время подавляющее большинство предприятий архитектурно-строительного рынка полагает, что 3D модель, создаваемая проектными институтами, нужна исключительно для выпуска проектной документации, следовательно, она фактически не жизнеспособна для использования на следующих этапах создания и управления объектом.

Мы хотим развеять этот миф и доказать, что проектная 3D модель должна и может приносить пользу в дальнейшем. Как? Для этого нужно ее развить в строительную и эксплуатационную информационную модель за счет применения прикладного программного инструментария, создав, по сути, цифровой актив – единое виртуальное пространство для структурирования всей инженерной информации об объекте и для взаимодействия всех участников жизненного цикла объекта»,

– комментирует Денис Мариненков, директор дивизиона инженерных моделей ГК «НЕОЛАНТ».

Рис. 1. Роль информационной модели в процессах создания и управления объектом
Рис. 2. Схема организации единого информационного пространства на базе ИМ

ГК «НЕОЛАНТ» обладает соответствующим опытом и технологиями информационного моделирования:

• СУИД НЕОСИНТЕЗ – система управления инженерными данными, предназначенная для эффективного и безопасного функционирования инфраструктурного объекта на протяжении его жизненного цикла.
  • Программный комплекс СОМОКС.СМР – для автоматизации процессов планирования, управления и контроля строительных работ с привязкой к календарно-сетевому графику.
  • Конвертер и визуализатор InterBridge – для формирования комплексной ИМ из разных САПР/PLM форматов.
  • 3D САПР ПОЛИНОМ – для создания ИМ при проектировании и для ее актуализации при сооружении и эксплуатации/реконструкции сложных технологических объектов.

На выходе такой подход позволит, с одной стороны, владельцу повысить эффективность управления своим активом, а с другой стороны, проектному институту выгодно инвестировать в развитие ценного для заказчика функционала ИМ.

Рис 3. Эффекты от применения информационной модели для заказчика и проектного института

Преимущества комплексного подхода в использовании информационной модели на всех стадиях жизненного цикла технологического объекта уже оценили такие компании, как ОАО «Башнефть-Новойл», ПАО «Газпром нефть», филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Смоленская АЭС», АО «НИАЭП» – АО «АСЭ», АО «Институт Гидропроект» (ПАО «РусГидро»), АО «Ангстрем-Т» и другие.

Кроме того, на мероприятии компания «АСКОН» сделала обзорный доклад по российским технологиям информационного моделирования, в котором были также представлены указанные выше технологии «НЕОЛАНТ».

Рис. 4. Технологии информационного моделирования разработки «НЕОЛАНТ» в обзоре от «АСКОН»