Рейтинги: НЕОЛАНТ – поставщик № 1 решений для жизненного цикла промышленных объектов

20.04.2017

Деловой портал «Управление производством»

Рейтинг «Лидеры информационных технологий для промышленности» ставит своей целью предоставить достоверную и объективную информацию производственным предприятиям России о том, какие ИТ-компании являются лидерами именно в производственной сфере и владеют компетенциями решать специфические задачи автоматизации для производителей.

Общая выручка участников рейтинга за 2016 год – более 43 млрд 600 млн руб., их выручка от деятельности для производственных предприятий – 11 млрд 924 млн руб., суммарное количество проектов для промышленных компаний – более 1 100 шт., что составляет весомую часть общего рынка ИТ для промышленного сектора России. В рейтинге приняли участие двенадцать значимых для российского ИТ-рынка компаний, многие из которых участвуют в нашем рейтинге уже не в первый раз и снова доказывают свое лидерство.

Участие в этом рейтинге традиционно было предложено более чем 220 ИТ-компаниям, в списке предоставляемых услуг которых были названы услуги для промышленных компаний. Как показал опрос, многие из них или почти не работали с производственными задачами в прошлом году, или решили не афишировать свои результаты. Особенность этого года – участие в рейтинге не только крупнейших ИТ-компаний страны с головными офисами в Москве, но и других сильных компаний из разных регионов России, многие из которых являются лидерами ИТ для промышленности своих регионов.

Методика проведения рейтинга: все данные были предоставлены участниками рейтинга, их анкеты были заверены руководством и печатью компании. Ключевым критерием являлись данные о выручке компаний от деятельности для промышленных компаний, для конкретных отраслей промышленности, реализации ИТ-решений, а также для предприятий ВПК России. Вся информация об общей выручке компаний, доле услуг для промышленных предприятий в общей выручке, о количестве проектов – справочная; она может быть интересна и полезна как коллегам, так и потенциальным клиентам и партнерам участников данного рейтинга.

Победители рейтинга «Лидеры информационных технологий для промышленности» – это лучшие ИТ-компании России: сильные, профессиональные, умеющие не только выстоять, но и активно развиваться даже в непростой экономической ситуации. Для кого-то прошедший год стал трудным, кому-то принес новые возможности, но какими бы ни были внешние условия, компании сохраняют позитивный взгляд на ситуацию.

Традиционно мы попросили участников рейтинга поделиться своей оценкой прошедшего года, рассказать, какие ИТ-события 2016-го они считают главными для российской промышленности, а также предложить свои прогнозы на 2017 год.

Кононов Виталий Владимирович

Виталий Кононов, Президент ГК «НЕОЛАНТ»:

2016 год стал очередным финансово тяжелым годом для промышленности России (по разным оценкам, падение рынка объемов капитального строительства – до 40%), что естественным образом сказалось на всем сегменте: и на проектных организациях, и строительных компаниях, и тех, кто поддерживает процессы автоматизации деятельности промпредприятий. На рынке IT происходит схлопывание именно рынка инфраструктурных IT-проектов (имеется в виду построение сетей, ЦОД, различных серверных кластеров и так далее). Наблюдается переход в софтверную зону, которая повлияла бы на эффективность бизнеса.

С другой стороны, произошло осознание двух вещей: во-первых, выгод от импортозамещения, во-вторых, понимание того, что мы глобально проигрываем в конкуренции по производительности труда.

Что касается импортозамещения, то можно с уверенностью сказать, что оно сильно ударило по западным вендорам – у всех наблюдается падение рынка по объемам продаж. Плохо это или хорошо судить не нам, но на запад мы стали отправлять денег меньше. И здесь наблюдаются три основных тренда. Первый тренд касается, в основном, госсектора. Это переход на свободно распространяемое ПО – и базы данных, и специализированные приложения, и многое другое.

Второй тренд – развитие собственных российских программных продуктов. Бизнес-сообщества ожидают от производителей ПО, что они смогут предложить достойные, адекватные на уровне мировых стандартов решения, которые будет использовать наш бизнес. Теперь нет такого, что все молятся только на запад. Оказывается, и в России остались высокотехнологичные производители программного обеспечения. И в этом есть интерес как с точки зрения общеполитической задачи, так и с точки зрения цены, комфортности, стандартов и так далее.

Третий тренд: заказчики внутри себя создают IT-решения под собственным брендом, которые затем планируют экспортировать, как на территории России, так и на запад. Но разница между тем, чтобы, например, построить нефтяной завод и разработать софт очень большая, начиная от команд, лидеров, стратегий, философий, идей компании и заканчивая организацией труда. Это огромная работа. Я не очень сильно верю в их успех, но, может быть, у кого-то и получится.

Что касается повышения производительности труда, то у многих предприятий, особенно вертикально интегрированных холдингов, есть действующий огромный бизнес, которому нужно обеспечивать функционирование, в первую очередь, эксплуатацию. В этом ключе сейчас многие говорят о цифровой экономике, цифровом государстве, цифровом предприятии. Все это способствует повышению эффективности труда, повышению эффективности бизнеса в целом, поэтому есть серьезный интерес к этим технологиям. При этом люди хотят не просто купить, а получить отдачу. И это хорошо.

Основной тренд 2017 года и всего последующего десятилетия, это цифровизация. Это четвертая промышленная революция, и цифровое предприятие – ее краеугольный камень. Наряду со всеми подходами, связанными с системами управления, с системами технологического моделирования, имитационными и информационными моделями. Из года в год этот тренд будет усиливаться, и когда-то возможен настоящий прорыв. И тогда будет взрывной спрос на технологии в области цифрового предприятия».

Ознакомиться с рейтингом полностью