НЕОЛАНТ и РусГазДобыча активно претворяют в жизнь импортонезависимый вектор на российское ИТ-сопровождение нефтегазовой отрасли

21.04.2017

Виталий Кононов, член Экспертного совета СНГПР, президент ГК «НЕОЛАНТ» и Наталья Андреева, директор по стратегическому развитию ООО «РусГазДобыча», председатель Экспертного совета СНГПР, доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, рассказали об опыте организации замещения импортного программного обеспечения российским на круглом столе: «IT в нефтегазовой отрасли: практические аспекты в области импортонезависимости и кибербезопасности», состоявшемся 18 апреля в Москве в рамках Национального нефтегазового форума-2017.

В совместном докладе партнеры осветили текущую ситуацию на рынке IT, представив статистику присутствия зарубежных (78%) и отечественных (22%) производителей САПР, рассказали о своем видении задач импортозамещения в IT и вариантах их решения.

Виталий Кононов, член Экспертного совета СНГПР, президент ГК «НЕОЛАНТ», и Наталья Андреева, директор по стратегическому развитию ООО «РусГазДобыча», председатель Экспертного совета СНГПР, доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина (крайние справа)

Применение импортного программного обеспечения всегда несет в себе следующие риски:

• Значительные инвестиции в иностранных разработчиков. Ежегодные платежи российских компаний исчисляются миллиардами рублей.
  • Санкционные риски. Риск односторонней отмены обязательств зарубежных производителей по поставке и техническому сопровождению уже поставленных в Россию информационных систем.
  • Риски утраты данных и технологий. Отсутствие контроля исходного кода.
  • Закрытость форматов зарубежных производителей. Невозможность получения из них данных для использования в смежных системах и/или перехода от программных продуктов одного производителя к другим.

Таким образом, безальтернативное использование ПО зарубежных производителей может привести к потере стратегических позиций в критически важных отраслях промышленности.

Помимо прочего, предпосылками к развитию направления замещения продукции являются:

• Наличие материально значимой потребности бизнес-сообщества.
  • Экспертная оценка емкости рынка.
  • Отсутствие в настоящий момент общепризнанных стандартов.
  • Возможность разработки российских стандартов, иначе направление по-прежнему будет управляться извне.
  • Наличие научно-производственной базы.

В рамках обеспечения импортонезависимости в сфере IT, по мнению докладчиков, помимо прочих поступательных движений к развитию собственных технологий и стандартов, необходимо обратить особое внимание на два направления:

• Создание образовательной среды для подготовки кадров, владеющих как импортными, так и отечественными инструментами. В РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина уже внедрена дисциплина «Системы автоматизации проектных работ», целью которой является изучение современных информационных и информационно-коммуникационных технологий и инструментальных средств, применяемых для решения практических задач проектирования нефтегазовых объектов, освоение методик работы в САПР.
  • Развитие единой национальной IT-платформы, охватывающей все отрасли российской промышленности, все стадии жизненного цикла инфраструктурных объектов. Такая платформа должна содержать в себе все разделы документации, в которой смогут работать все специалисты, задействованные в каждом конкретном проекте, и быть доступной из любой точки мира (облачная), датацентричной и открытой (стандартные интерфейсы для взаимодействия компонентов).

Не секрет, что часто в восприятии владельцев производственных активов 3D модель воспринимается как средство визуализации, красивая картинка для рекламных буклетов. Однако авторы данной образовательной программы поставили себе амбициозную задачу сделать массовым применение моделей различного назначения – информационных и имитационных как главного инструмента инжиниринга, позволяющего решать широкий спектр задач. Сейчас мы проводим обучение магистров и слушателей категории «18+» на примерах из практики. Я уверена, что мы находимся в начале пути и ждем заинтересованного участия в подобных образовательных проектах со стороны бизнес-сообщества»,

– рассказала Наталья Андреева, директор по стратегическому развитию ООО «РусГазДобыча», председатель Экспертного совета СНГПР, доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.

Сегодня одним из мировых трендов является производство на основе использования киберфизических систем и взаимодействия «машина – машина». Именно поэтому нам необходимо создать платформу, объединяющую в себе ресурсы, инженерное проектирование и информационное моделирование, а затем пройти путь от информационной модели к имитационной, а от имитационной к киберфизической – самоконфигурирующейся системе управления. Это поможет нам «выйти в другое измерение», оторваться от конкурентов, и вывести российские IT-решения на мировую арену»,

– прокомментировал Виталий Кононов, член Экспертного совета СНГПР, президент ГК «НЕОЛАНТ».