НЕОЛАНТ внедряет BIM в эксплуатацию: крупнейший медицинский центр Сибири использует СУИД НЕОСИНТЕЗ

27.04.2017

Многопрофильный медицинский комплекс Grand Medica, торжественное открытие которого состоялось 20 апреля 2017 года при участии заместителя Министра здравоохранения РФ Татьяны Владимировны Яковлевой, приступил к созданию эксплуатационной информационной 3D модели на базе НЕОСИНТЕЗ – системы управления инженерными данными (СУИД), разработанной ГК «НЕОЛАНТ», лидером информационного моделирования (ИМ) промышленных и инфраструктурных объектов и территорий.

Рис. 1. Крупнейший медицинский центр Сибири Grand Medica

Grand Medica – один из крупнейших в России негосударственных медицинских учреждений и первый подобный проект за Уралом. Центр, построенный в городе Новокузнецке и расположившийся на площади около 20 000 кв. м, включает в себя:

• поликлинический комплекс, рассчитанный на 160 000 посещений в год;
  • клинико-диагностический центр, оснащенный самым современным оборудованием;
  • 10 операционных блоков общей площадью более 2000 кв. м (5 больших и 5 малых);
  • дневной и круглосуточный стационары;
  • реабилитационный и офтальмологический центры.

В реализации проекта применены самые современные технологии. Так, используя технологию информационного 3D моделирования (ИМ/BIM) - семейства Autodesk Revit и Graphisoft ArchiCAD, инжиниринговая компания «D.PART engineering» осуществила разработку ИМ здания «как построено» со всеми инженерными системами и оборудованием на основе проектной и исполнительной документации. При этом для поддержки принятия инженерных и управленческих решений при эксплуатации объекта необходима возможность постоянной актуализации цифровой копии реального объекта в соответствии с постоянно меняющимися данными. Компания «D.PART engineering» проанализировала перечень представленных на рынке инструментов, способных управлять инженерными данными на базе информационной модели объекта на стадии эксплуатации, и найденное решение – НЕОСИНТЕЗ – система управления инженерными данными от ГК «НЕОЛАНТ», было оценено как наиболее перспективное и утверждено на уровне заказчика.

Изучив реализованные «НЕОЛАНТ» проекты с применением СУИД НЕОСИНТЕЗ на крупнейших технологических объектах в промышленности, мы возлагаем на нее большие надежды в части обеспечения эффективного управления и безопасного функционирования запущенного в эксплуатацию комплекса, который также является сложным технологическим объектом.

На текущий момент приоритетными для себя мы выделили следующие задачи:

• создание электронного архива проектно-конструкторских документов с системой доступа к ним через 3D модель;
  • визуализация топологии кабельных связей по помещениям зданий;
  • визуализация топологии средств пожарной защиты кабельных коридоров и прочих помещений зданий;
  • предоставление оперативного и наглядного доступа к информации о помещениях (габариты, количество и местоположение выходов, наличие и местоположение средств пожарной защиты);
  • настройка эксплуатационных журналов дефектов;
  • обучение эксплуатационного и ремонтного персонала на 3D модели.

Сегодня мы уже можем работать с единой информационной моделью, которую сформировали специалисты «НЕОЛАНТ» с помощью собственного инструмента InterBridge, погруженного в информационную среду НЕОСИНТЕЗ. Это позволяет нам видеть весь объект целиком и совершать с ним любые операции в считанные секунды – то, чего нам не хватало раньше. В ближайшее время совместно со специалистами «НЕОЛАНТ» нам предстоит создать архив документации и настроить электронный журнал обходов и осмотров»,

– комментирует Андрей Геннадьевич Сергеев, главный инженер Grand Medica.

Рис. 2. Информационная модель медицинского комплекса Grand Medica. Общий вид ИМ
Рис. 2. Информационная модель
медицинского комплекса
Grand Medica.
Общий вид ИМ

Рис. 3. Информационная модель медицинского комплекса Grand Medica. Визуализация поисковых запросов: раскрашивание ИМ на основе принадлежности элементов модели к определенному этажу
Рис. 4. Информационная модель медицинского комплекса Grand Medica. Элементы оборудования ИМ из раздела ПВ
Рис. 5. Информационная модель медицинского комплекса Grand Medica. Атрибутивный состав оборудования

На выходе НЕОСИНТЕЗ позволит не только создать единое информационное пространство для учета и анализа любых типов эксплуатационных данных, но и обеспечить оперативное взаимодействие заказчика с проектировщиками, ведомственной экспертизой, подрядчиками, производителями оборудования и пр.

Надо отметить, что сегодня компания «D.PART engineering», разработавшая и внедряющая собственную методику управления строительными проектами, является партнером АО «НЕОЛАНТ» в части предложения рынку промышленного и гражданского строительства российских инструментов информационного моделирования для сопровождения всех процессов создания и управления объектами.