НЕОЛАНТ рассказал, как развить энергетическую инфраструктуру минерально-сырьевых центров Арктической зоны с помощью современных ИТ-инструментов

30.05.2017

Николай Сальников, заместитель директора Дивизиона инженерных моделей «НЕОЛАНТ», поделился экспертным мнением о применении информационно-аналитических систем в сфере энергоэффективности на IV Международной конференции «Финансирование проектов по энергосбережению и ВИЭ в России и странах СНГ», состоявшейся в Аналитическом центре при Правительстве РФ в Москве 18 и 19 мая 2017 года.

В рамках своего доклада на тему «ИТ-инструменты для целей планирования развития энергетического обеспечения минерально-сырьевых центров Арктической зоны» Николай Сальников рассказал о возможностях конфигурации информационно-аналитической системы «Горизонт» под задачи развития минерально-сырьевых центров (МСЦ) Арктики. Основное назначение системы – решение задач пространственного развития территории органами регионального и муниципального управления в сегментах архитектурно-строительного, имущественного, природоохранного комплексов. Однако, архитектура и функционал ИАС «Горизонт» позволяют гибко настроить систему для решения иных отраслевых задач.

Для поддержки принятия решений по вопросам развития минерально-сырьевых центров Арктической зоны ИС ППР «Арктика.МСЦ», создаваемая на базе ИАС «Горизонт», обеспечит:

• Комплексное представление разнородных сведений об объектах с пространственной привязкой, в том числе с использованием информационных панелей (dashboard), содержащих таблицы, графики, тексты, изображения, карты.
  • Получение сведений о существующих и планируемых сооружениях на территории МСЦ и смежных территориях в привязке к временной шкале.
  • Проведение многокритериального анализа с использованием средств визуализации пространственных данных за счет совместного анализа данных.
  • Возможность управления составом анализируемых объектов при проработке вариантов.
  • Подготовку вариантов предварительных смет по оцениваемым МСЦ.
  • Формирование отчетности с использованием картографических и аналитических материалов.
  • Подготовку разрешительных документов и оперативный доступ распределенных пользователей к сформированному банку разрешительных документов, в том числе через карту.
  • Предоставление справочных сведений недропользователям через личные кабинеты.

Перечисленные задачи решаются с использованием базовых возможностей ИАС «Горизонт» и ее компонента Горизонт.Портал.

Сальников Николай Викторович

Развитие минерально-сырьевых центров Арктической зоны, включая энергетическое обеспечение, требует технически и экономически обоснованных решений, а также анализа и сопоставления огромного количества факторов, зачастую не связанных между собой в явном виде.

Современные ИТ-инструменты помогут, с одной стороны, приоритизировать очередность развития МСЦ и их инфраструктуры по заданным критериям на несколько лет вперед; с другой стороны – повысить качество управления МСЦ Арктической зоны и ее инвестиционную привлекательность за счет предоставления юридическим лицам и потенциальным инвесторам доступа к информационным ресурсам с использованием геопортала.

Что касается прикладного значения, то подобные ИТ-решения, в частности ИАС «Горизонт», способны обеспечить:

• Информационную поддержку процессов анализа МСЦ для выстраивания приоритетов и вариантов их развития.
  • Комплексный мониторинг развития территорий Арктической зоны в контексте развития МСЦ.
  • Учет выданных разрешений.
  • Контроль реализации принятых решений.
  • Оперативное предоставление сведений о МСЦ Арктической зоны внутренним и внешним потребителям»,

– рассказал Николай Сальников, заместитель директора Дивизиона инженерных моделей ГК «НЕОЛАНТ».

Рис. 1. Вариант реализации интерфейса информационной системы поддержки принятия решений на базе ИАС «Горизонт»
Рис. 2. Реализация функционала комплексного представления данных

ИАС «Горизонт» и разрабатываемые на ее основе отраслевые системы поддержки принятия решений способствуют сокращению затрат на:

• получение информации, необходимой для принятия решений;
  • поиск документов – все сформированные разрешительные документы автоматически попадают в реестр документов;
  • подготовку картографических данных за счет наличия объединенного каталога данных и автоматической актуализации сведений об объектах, предоставляемых через карту;
  • ведение Каталога карт, т.к. в него автоматически попадают картографические материалы информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД);
  • сопровождение геопортала, за счет автоматического размещения карт открытого доступа и открытых документов ИСОГД.

Таким образом, ИАС «Горизонт является удобной платформой для решения задач территориального планирования, пространственного развития не только для сферы государственного управления, но и для промышленных предприятий. Преимущества работы в ИАС «Горизонт» уже ощутил ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ГК «Росатом), для которого «НЕОЛАНТ» выполнил проект «Комплексный анализ территорий в целях формирования перечня перспективных участков для размещения пунктов захоронения РАО 3 и 4 классов и инженерных изысканий на выбранном по результатам анализа наиболее подходящем участке на базе Портала ИАС «Горизонт».

ИАС «Горизонт» входит в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и признана одним из лучших информационно-аналитических решений для обработки пространственных данных на федеральном конкурсе «Лучшие информационно-аналитические инструменты — 2016».