СУИД НЕОСИНТЕЗ: создавая цифровые активы и повышая безопасность эксплуатации опасных производственных объектов

27.05.2017

Группа компаний «НЕОЛАНТ» продемонстрировала инструменты риск-ориентированного подхода, реализованные в собственной системе управления инженерными данными (СУИД) НЕОСИНТЕЗ в рамках XI Всероссийской научно-практической конференции «Промышленная безопасность на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах», состоявшейся 24-25 мая 2017 года в Уфе.

Конференция прошла в рамках Российского Нефтегазохимического форума и XXV международной специализированной выставки «Газ. Нефть. Технологии-2017». Андрей Чернобровкин, главный инженер проектов Дивизиона инженерных моделей ГК «НЕОЛАНТ», в рамках совместного с техническим директором ООО «ИНТЕРЮНИС» Тимуром Михайловичем Кабировым доклада «Информационная модель как инструмент управления промышленной безопасностью. Система управления инженерными данными НЕОСИНТЕЗ», продемонстрировал платформу НЕОСИНТЕЗ по управлению жизненным циклом производственных активов и фондов для реализации перехода к риск-ориентированному подходу.

НЕОСИНТЕЗ содержит в себе информационную модель объекта (ИМ/BIM) и позволяет учитывать одновременно инженерные, финансовые, геометрические параметры и временной фактор, поддерживая данные в актуальном и полном состоянии в любой момент времени. Только в таком случае возможно создать цифровой актив – виртуальный прототип объекта, и повышать с его помощью управляемость, прозрачность и предсказуемость производственных процессов на всех стадиях жизненного цикла объекта.

Сформированная на платформе НЕОСИНТЕЗ система управления промышленной безопасностью и производственного контроля (СУПБ и ПК) покрывает следующие потребности эксплуатирующей организации:

• Создание электронно-технического паспорта опасного производственного объекта, представляющего в наглядном виде различные инженерные данные по объекту и позволяющие оперативно выдавать административному и эксплуатационному персоналу требуемый набор информации. Например:
    • положение единицы оборудования в пространстве на 3D модели;
    • проектную и конструкторскую документацию;
    • эксплуатационную документацию;
    • технические освидетельствования;
    • данные о контрольно-измерительных приборах;
    • данные о выполненных обследованиях и ремонтах.

Рис. 1. Представления информации в электронно-техническом паспорте в НЕОСИНТЕЗ

• Анализ и отслеживание исполнения требований на 3D витринах с визуализацией всех этапов работы.

Рис. 2. Схема работы с требованиями

• Управление надежностью и рисками:
    • Информационная поддержка оценки риска аварий и связанных с ними угроз, позволяющая определить приоритеты в очередности ремонта парка оборудования в зависимости от степени критичности влияния на функционирование объекта.
    • Управление ресурсными характеристиками оборудования за счет интеграции с системами класса АСУТП, визуализация, мониторинг и аналитика наблюдаемых показателей в режиме реального времени.
    • Учет и анализ производимых ремонтов, отказов, дефектов, отклонений и других событий, возникающих на оборудовании, зданиях и сооружениях объекта.
    • Контроль состояния сварных швов с внесением и отображением информации по каждому шву.

Рис. 3. Реализации методологии управления надежностью и рисками в НЕОСИНТЕЗ

• Отслеживание технического состояния и экспертиза с помощью инструмента формирования и актуализации отчетности для органов государственного надзора и контроля в части управления промышленной безопасностью и производственного контроля в автоматическом режиме.

Рис. 4. Визуализация создания акта по результатам диагностики

• Представление сведений о контрольно-надзорной деятельности: предписания Ростехнадзора с подробным описанием выявленных нарушений, сроком устранения и статусом предписания, перечнем оборудования в привязке к нарушенным требованиям нормативно-технической документации.
  • Охрана труда и обучение персонала обеспечивается за счет наличия:
    • электронного журнала проведенных инструктажей;
    • электронного журнала внутренних проверок;
    • тренажеров на базе виртуальной и дополненной реальности (VR/AR) для отработки эксплуатационных навыков;
    • журнала контроля результатов обучения.

Рис. 5. Организация охраны труда и обучения персонала в НЕОСИНТЕЗ

Реализация всех этих задач в совокупности на платформе НЕОСИНТЕЗ приводит не только к повышению безопасности эксплуатации, но к значительной оптимизации временных и финансовых ресурсов, за счет:

• снижения количества отказов и времени простоя оборудования, что позволит избежать значительных убытков при вынужденном останове производства;
  • снижения затрат на выполнение сложных ремонтных работ;
  • унификации и стандартизации баз данных оборудования;
  • снижения влияния человеческого фактора на качество эксплуатации и обслуживания оборудования;
  • повышения уровня аварийной готовности и аварийного реагирования»,

– комментирует Андрей Чернобровкин, главный инженер проектов «НЕОЛАНТ».