НЕОЛАНТ рассказал нефтегазохимическому сообществу Республики Башкортостан о пользе цифровизации производственных активов

31.05.2017

Группа компаний «НЕОЛАНТ», поставщик №1 решений для жизненного цикла промышленных объектов, осветила подходы информационного моделирования для эффективного управления сложными инженерными объектами и для достижения бесшовной передачи знаний и данных на V Международной научно-практической конференции «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ», состоявшейся 23-26 мая 2017 года в Уфе.

Рис. 1. Прикладные задачи сопровождения проектно-изыскательных работ (ПИР) и строительно-монтажных работ (СМР), решаемые на базе информационной модели
Рис. 2. Применение ИМ на стадии эксплуатации

Конференция прошла в рамках Российского нефтегазохимического форума – крупнейшего отраслевого мероприятия, ежегодно организуемого Правительством Республики Башкортостан, Министерством промышленности и инновационной политики РБ и Башкирской выставочной компанией при поддержке Минпромторга РФ, Минэнерго РФ и ТПП Республики Башкортостан.

Денис Мариненков, директор Дивизиона инженерных моделей «НЕОЛАНТ», рассказал о преимуществах методологии информационного моделирования для управления технологическими объектами на всех стадиях жизненного цикла (ЖЦ) и поделился наработанным опытом компании «НЕОЛАНТ» в рамках доклада «Комплексный подход к управлению инженерными данными при проектировании, сооружении и эксплуатации сложных инфраструктурных объектов».

Для владельцев сложнейших производственных активов, продолжительность жизненного цикла которых составляет, как правило, более 50 лет, информационная модель (ИМ) ценна в первую очередь тем, что объединяет и хранит (невзирая на смену поколений специалистов) всю необходимую информацию по объекту, начиная от проектной документации и заканчивая журналами техобслуживания и ремонтов. При этом актуализация и анализ данных ИМ выполняется посредством системы управления инженерными данными (СУИД), что в итоге позволяет создать полноценный цифровой актив – виртуальный прототип объекта, доступ к которому имеют все участники его создания и управления:

• Управляющая компания получает объективное представление о текущем техническом состоянии актива.
  • Предприятие имеет комплексное представление об объекте производственной деятельности – топологии, инфраструктуре, паспортизации и пр. Имеет доступ к графикам и результатам ТОиР, получает информацию об осмотрах и дефектах.
  • Проектная организация участвует в информационном сопровождении, оптимизации технических регламентов, разработке тренажеров, модернизации и реконструкции объекта.
  • Строительные организации планируют и реализуют процессы сооружения с применением 4D-6D моделирования с оптимизацией бюджета и сроков строительства, закупочной деятельности и поставок.
  • Сервисные организации применяют технологии RCM/RBI для эффективного обслуживания и ремонта оборудования на основе данных о состоянии и ресурсных характеристиках.
  • Надзорные органы осуществляют контроль производственной деятельности на основе электронных журналов и паспортов оборудования.
  • и т.д.

Совокупность этих факторов обеспечивает ряд выгод для владельца цифрового производственного актива:

• Повышение управляемости, прозрачности и предсказуемости производственных процессов на всех стадиях ЖЦ объекта.
  • Улучшение качества принимаемых решений за счет полноценной и своевременной информационно-технологической поддержки.
  • Обеспечение целостности (исключение организационных, функциональных, информационных, финансовых разрывов) и согласованности информационных потоков между различными инженерными дисциплинами, подрядчиками и стадиями жизненного цикла.

Заказчик получает современный и эффективный способ управления объектом и решения задач строительства, реконструкции/модернизации и эксплуатации объектов. При этом конечным результатом применения информационной модели является обеспечение безопасности и максимальная оптимизация времени/ресурсов.

В рамках принятого в России курса на импортозамещение и цифровизацию производств ГК «НЕОЛАНТ» предлагает инструменты собственной разработки для сопровождения ЖЦ объектов:

НЕОСИНТЕЗ – СУИД, которая обеспечивает хранение, доступ, обмен и анализ данных объекта промышленного и гражданского строительства (ПГС) на протяжении его жизненного цикла (ЖЦ): проектирования, строительства/реконструкции и эксплуатации.

InterBridge – инструмент для оперативной трансляции графических и семантических 2D/3D данных различных САПР/BIM/PLM-платформ, позволяющий формировать и работать с единой информационной моделью крупномасштабных технологических объектов.

ПОЛИНОМ – российский BIM-инструмент для создания и актуализации информационных моделей сложных технологических объектов на всех этапах жизненного цикла: проектирования, строительства, эксплуатации, реконструкции.

СОМОКС.СМР – решение по автоматизации процессов планирования, управления и контроля строительных работ с привязкой к календарно-сетевому графику, предназначенное для эффективного 2D-6D планирования и строительства промышленных и гражданских объектов любой сложности.

Мариненков Денис Владимирович

Наша компания одна из первых в России начала BIM-движение и на протяжении более 10 лет помогает крупнейшим предприятиям из системообразующих отраслей экономики осуществлять переход на информационное моделирование и создавать цифровые активы.

По своему опыту могу отметить, что в последнее время под влиянием геополитической обстановки индекс доверия к отечественным ИМ-решениям становится заметно выше. И здесь есть как минимум два неоспоримых преимущества:

• минимизация риска утечки производственной информации, что является критичным для владельцев стратегически значимых для страны объектов;
  • доступная стоимость владения российскими технологиями, которая в среднем дешевле на 20-40% относительно импортных аналогов.

В этой связи мы видим необходимость реализации комплексного подхода к освоению российских продуктов, начиная от сотрудничества с вузами и подготовки на их базе квалифицированных молодых кадров, до непосредственного образования самого заказчика и обучения специалистов на местах. Этой задаче как раз отвечает запущенный нами в прошлом году информационно-технологический проект «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ», к участию в котором мы приглашаем все предприятия промышленного и гражданского строительства нашей страны»,

– комментирует Денис Мариненков, директор Дивизиона инженерных моделей «НЕОЛАНТ».

Преимущества комплексного подхода в использовании технологий информационного моделирования на всех стадиях ЖЦ технологического объекта уже оценили такие компании, как ОАО «Башнефть-Новойл», ПАО «Газпром нефть», филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Смоленская АЭС», АО «НИАЭП» – АО «АСЭ», АО «Институт Гидропроект» (ПАО «РусГидро»), АО «Ангстрем-Т» и другие.