ФАПРИД и НЕОЛАНТ обеспечат техническую эксплуатацию системы учета результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения

13.06.2017

НЕОЛАНТ выиграл конкурс на техническую эксплуатацию Федеральной государственной информационной системы учета результатов интеллектуальной деятельности (РИД), оператором которой является подведомственная организация Роспатента – Федеральное агентство по правовой защите РИД военного, специального и двойного назначения (ФГБУ «ФАПРИД»).

Автоматизированная информационная система учета РИД представляет собой многопользовательскую защищенную систему с территориально распределенной структурой, способной обеспечить решение следующих задач:

• Ведение единого реестра результатов интеллектуальной деятельности. Единый реестр результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения представляет собой совокупность построенных на единых методических, организационных и программно-технических принципах государственных баз данных, содержащих сведения о РИД, права на которые принадлежат Российской Федерации.
  • Обеспечение межведомственного информационного взаимодействия государственных заказчиков НИОКР по государственному учету, правовой охране и использованию РИД.
  • Обеспечение информационного взаимодействия с существующими информационными системами федеральных органов исполнительной власти.

В настоящее время специалисты «НЕОЛАНТ» сопровождают эксплуатацию информационной системы учета данных военного, специального и двойного назначения и обслуживают программно-технические комплексы (ПТК) ФАПРИД и государственных заказчиков.

Кузьмичев Игорь Александрович

Свои экспертные компетенции в сфере автоматизации управления интеллектуальной собственностью «НЕОЛАНТ» уже несколько лет успешно применяет для поддержки деятельности различных подразделений федеральных органов исполнительной власти. В 2015 году мы разработали Информационную систему управления правами на результаты интеллектуальной деятельности (ИСУПРИД) по заказу Госкорпорации «Росатом», обеспечивающую управление правами на РИД и технологии на всех стадиях их жизненного цикла.

Также у компании есть большой опыт разработки автоматизированных систем в защищенном исполнении, в том числе таких систем, в которых обрабатываются сведения, составляющие государственную тайну (гриф «секретно»). Примером такой системы является разработанный в 2016 году для Балаковской АЭС «3D комплекс Антитеррористического центра Службы безопасности», аттестованный по классу 1В.

Мы соединили наши знания по управлению интеллектуальной собственностью и обеспечению информационной безопасности, чтобы помочь ФАПРИД в одном из самых активно развивающихся и инновационных направлений в области управления знаниями – учет результатов военного, специального и двойного назначения»,

– комментирует Игорь Кузьмичев, директор Дивизиона информационных систем ГК «НЕОЛАНТ».

***

ГК «НЕОЛАНТ» оказывает услуги информационной безопасности по следующим направлениям:

• Защита персональных данных.
  • Электронная подпись и юридически значимый электронный документооборот.
  • Приведение автоматизированных информационных систем (АИС) клиента в соответствие требованиям законодательства РФ.
  • Консультационные услуги по обеспечению информационной безопасности.
  • Аттестация информационных систем.
  • Аудит информационной безопасности.

Является лицензиатом ФСТЭК России и ФСБ России.