НЕОЛАНТ создаст первую в мире платформу для информационной поддержки стадии backend объектов использования атомной энергии

22.06.2017

Группа компаний «НЕОЛАНТ» в коллаборации с ИБРАЭ РАН (ГК «Росатом») и Томским политехническим университетом выиграла грант от Министерства образования и науки РФ на реализацию программно-аппаратного комплекса проектирования, оптимизации и управления выводом из эксплуатации российских и зарубежных объектов использования атомной энергии – Digital Decommissioning (DD).

Стадия вывода из эксплуатации (ВЭ) объектов использования атомной энергии (ОИАЭ) – самая трудоемкая, продолжительная по времени, методологически разнородная и наименее автоматизированная стадия из всех этапов жизненного цикла ядерного объекта. Помимо прочего, деятельность по ВЭ всегда несет большие риски: это и повышенные дозовые нагрузки на персонал, осуществляющий демонтаж, и обращение с массово образующимися радиоактивными отходами (переработка, захоронение) и, конечно, угроза безопасности населения и окружающей среды. А несовершенство методов оценки стоимости работ по ВЭ, с помощью которых невозможно достоверно наложить радиационную обстановку на объекте на его инженерно-топологическую конфигурацию, приводит к значительным погрешностям в расчетах – как в сторону экономии, так и, по большей части, в сторону превышения сметной стоимости. По опыту мероприятий ФЦП ЯРБ 2008-2015, отклонение фактических стоимостей вывода из эксплуатации от проектных оценок зачастую составляет суммы от сотен миллионов до миллиардов рублей.

Для решения подобных задач с наибольшей эффективностью у экспертов «НЕОЛАНТ» еще в 2011 году зародилась идея разработки программно-технологической платформы для информационной поддержки стадии backend ОИАЭ. Спустя 6 лет, благодаря поддержке государства, это стало возможным.

Разрабатываемая платформа Digital Decommissioning состоит из трех функциональных блоков:

• Блок подготовки данных о ВЭ ОИАЭ:
    • PDM-система сборки высокоточной исполнительной информационной модели (ИМ) ОИАЭ на основе данных лазерного сканирования, реинжиниринга ПКД, данных проектной и эксплуатационной документации. Есть возможность сборки единой 3D модели объекта из различных САПР, применяемых в эксплуатирующей организации, проектных институтах, инжиниринговых компаниях.
    • Автоматизированный комплекс сбора параметров радиационно опасного объекта, включающий ПО и интерфейсы обмена данными с приборами сбора первичной информации (лазерные сканеры, гамма-сканеры, дозиметры и пр.).
    • ПО моделирования и построения пространственно-распределенного радиационного источника на основе высокоточной 3D модели и данных радиационного обследования – моделирования исполнительной инженерно-радиационной модели ОИАЭ.
    • Каталог базы данных типовых операций, инструментов, машин и механизмов дезактивации и демонтажа с удельными оценками трудоемкости, стоимости, образования РАО при их применении.
  • Блок имитационного моделирования и подготовки проекта ВЭ:
    • Комплекс имитационного моделирования на основе исполнительной инженерно-радиационной модели ОИАЭ и каталога базы данных типовых операций с привязкой единичных норм и расценок, обеспечивающий моделирование технологических операций по дезактивации и демонтажу элементов ОИАЭ с их одновременной оптимизацией по критериям стоимости, ресурсоемкости, дозовым радиационным нагрузкам, объемам образования РАО при интеграции с робототехническими системами дистанционного демонтажа типа Brokk.
  • Блок управления реализацией проекта ВЭ:
    • ПО планирования и контроля исполнения объемов работ по дезактивации и демонтажу.
    • Комплекс учета образующихся первичных единиц РАО, включающий функцию первичной маркировки штрих-кодовыми или радиочастотными метками, интегрированный с комплексами первичной паспортизации РАО по радионуклидному и морфологическому составу.
    • ПО учета обращения потоков РАО при ВЭ до момента передачи РАО на окончательное захоронение, интегрированное с системами управления установок по переработке и кондиционированию РАО, имеющимися на площадке ОИАЭ, выводимого из эксплуатации.
Тихоновский Владислав Леонидович

Мы создадим комплексную систему нового поколения для проектирования и оптимизации технологических процессов ВЭ ядерно и радиационно опасных объектов. Вывод из эксплуатации ОИАЭ характеризуется нарушением защитных барьеров, благодаря чему при нештатной реализации технологического процесса, может быть оказано негативное воздействие на персонал объекта, население прилегающих территорий, окружающую среду. Поэтому в рамках разрабатываемой программно-технологической платформы Digital Decommissioning будут активно применяться информационные и имитационные модели объектов для отработки и верификации технологических процессов ВЭ. Применение платформы позволит существенно снизить влияние человеческого фактора при планировании и проведении комплексного инженерного и радиационного обследования остановленного объекта, повысит точность оценок объемов образования радиоактивных отходов, образующихся при ВЭ. Аналогов разрабатываемого нами программно-аппаратного комплекса в России и в мире не существует»,

– рассказал Владислав Тихоновский, первый заместитель генерального директора «НЕОЛАНТ», идеолог и создатель первой и единственной в России IT-системы «База данных вывода из эксплуатации блоков АЭС».

Digital Decommissioning обеспечит высокий уровень безопасности проводимых работ по ВЭ для персонала, населения и окружающей среды, повысит эффективность обследований объекта и проектирования работ, позволит объединить всех участников проекта в единой информационной среде, что повысит скорость взаимодействия между ними и эффективность принимаемых управленческих и технологических решений, а также поможет осуществить точные расчеты стоимости ВЭ, исключив риск значительных непредвиденных расходов.

Проект будет реализовываться при участии:

• Томского политехнического университета (ТПУ) – головной исполнитель НИОКТР. ТПУ обладает широкой экспертизой и опытом выполнения проектов в области ядерной и радиационной безопасности ОИАЭ, защиты персонала, населения и окружающей среды от загрязнений и вредных техногенных факторов.

www.tpu.ru

• Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН) – соисполнитель ТПУ в работах по НИОКТР. ИБРАЭ РАН специализируется на вопросах безопасности атомной энергетики при эксплуатации и выводе из эксплуатации ОИАЭ и обеспечит дополнительную верификацию разрабатываемых методик и алгоритмического обеспечения.

www.ibrae.ac.ru