Росатом создает объекты ядерного оружейного комплекса на базе BIM/СУИД от НЕОЛАНТ: ПОЛИНОМ, InterBridge и НЕОСИНТЕЗ

13.07.2017

ГК «НЕОЛАНТ», лидер информационного моделирования промышленных и инфраструктурных объектов и территорий, внедряет комплексный ИМ-инструментарий на базе собственных разработок ПОЛИНОМ, InterBridge и НЕОСИНТЕЗ в инжиниринговой компании ГК «Росатом» – АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон».

Инжиниринговая организация на базе АО «Федеральный центр науки и высоких технологий «Специальное научно-производственное объединение «Элерон» создана для реализации проектов по проектированию, строительству и реконструкции на объектах ядерного оружейного комплекса (ЯОК), в задачу которой входит обеспечение эффективного управления всеми этапами проектных и строительных работ.

Неотъемлемыми инструментами на пути достижения поставленной задачи являются современные технологии информационного моделирования (ИМ/BIM), которые позволяют объединить разнородную информацию об объекте и всех участников процесса управления жизненным циклом объекта в единую информационную среду, чтобы минимизировать организационные, функциональные, информационные и финансовые разрывы между ними.

Предпосылки

Понимая необходимость и значимость реализации данного подхода, АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» уже несколько лет назад начало с внедрения на стадии проектирования Autodesk Revit для создания ИМ будущих объектов. Далее, так как Autodesk Revit закрывает только часть задач компании, был начат поиск дополнительных инструментов.

Рис. 1. Сотрудники АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» после обучения продуктам «НЕОЛАНТ» по информационному моделированию

В качестве критериев выбора учитывались следующие условия:

• закрытие технологических разделов;
  • объединение разделов модели, выполненных в разных САПР/BIM-форматах;
  • обеспечение эффективной работы с масштабными инженерными объектами;
  • сопровождение всего жизненного цикла объекта;
  • российское решение для минимизации риска потери данных по объекту особо секретного назначения.

Решение

В процессе поиска подходящей технологии стало понятно, что фактически компания «НЕОЛАНТ» является единственным производителем, чьи решения не только удовлетворяют требованиям «Элерон», но и уже активно применяются на других крупных объектах РФ, включая атомный и оборонно-промышленный комплексы.

В результате было принято решение о внедрении комплексного инструментария информационного моделирования от «НЕОЛАНТ»:

• BIM ПОЛИНОМ – для создания 3D модели будущих объектов;
  • Конвертер и просмотровщик InterBridge – для формирования единой 3D модели из ПОЛИНОМ, Autodesk Revit, Autodesk Civil 3D, SolidWorks;
  • СУИД НЕОСИНТЕЗ – для создания и актуализации информационной модели объекта с привязкой к 3D модели любой инженерной информации и документации, а также обеспечения взаимодействия специалистов как внутри отдела, так и между смежными подразделениями и организациями на стадиях проектирования, строительства и эксплуатации.

Результат

На сегодняшний день сотрудники компании «Элерон» проходят обучение без отрыва от производства – на своих реальных проектах при сопровождении специалистов «НЕОЛАНТ». На практике ими были отмечены следующие преимущества при работе с ИМ-инструментарием «НЕОЛАНТ»:

• возможность параллельного проектирования в датацентричной BIM ПОЛИНОМ;
  • высокое быстродействие при визуализации и манипуляции с 3D моделью в InterBridge;
  • простота внесения изменений в модель данных за счет удобства и гибкости структуры объекта, которую возможно настраивать самостоятельно в веб-интерфейсе НЕОСИНТЕЗ.

Планы на будущее

АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» с точки зрения развития технологий информационного моделирования и создания единого информационного пространства ставит перед собой следующие стратегические цели:

• при проектировании:
    • повышение качества выполнения проектов, рабочей проектной и конструкторской документации, существенное снижение проектных коллизий;
    • сокращение сроков выполнения проектов за счет внедрения унифицированных стандартов и методик выполнения проектных работ и, как следствие, создание возможности расширения портфеля заказов «Элерон» без существенного увеличения штатной численности подразделений;
    • развитие в проектных институтах «Элерон» дополнительных бизнес-направлений, основанных на применении результатов информационного моделирования для предоставления сервисов по сопровождению задач эксплуатации, модернизации, ремонтов, реконструкции и вывода из эксплуатации объектов;
  • при реконструкции и капитальном строительстве:
    • оптимизация сроков реконструкции/сооружения и непроизводственных издержек;
    • минимизация влияния человеческого фактора на качество реконструкции/сооружения;
    • повышение эффективности взаимодействия всех специалистов заказчика, генерального проектировщика и генерального подрядчика;
    • обеспечение соответствия результата строительно-монтажных работ (СМР) проекту;
    • получение достоверных данных в целях формирования ИМ «as built» («как построено»)
    • достижение «прозрачности» процессов планирования и управления СМР;
  • при эксплуатации:
    • обеспечение необходимой проектно-конструкторской, производственной, эксплуатационной и другой инженерно-технической информацией всех участников эксплуатации существующих объектов на всех уровнях принятия оперативных и стратегических решений;
    • обеспечение быстрого информационного обмена между эксплуатирующей организацией и проектно-конструкторскими, научно-исследовательскими институтами за счет внедрения современных принципов управления информацией;
    • обеспечение унификации и стандартизации баз данных оборудования в применяемых и планируемых к применению эксплуатационных и производственных информационных системах;
    • обеспечение информационной платформы для создания инструментов повышения эффективности и безопасности эксплуатации объектов ЯОК;
    • повышение уровня аварийной готовности и аварийного реагирования.

Таким образом, единое информационное пространство должно стать платформой по обмену данными между всеми организациями-участниками проектирования, реконструкции/сооружения и эксплуатации объектов ОЯК.

Как результат, за счет реализации BIM/СУИД подхода АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» обеспечит конкурентоспособность отечественной технологии реконструкции/сооружения объектов ЯОК на мировых рынках.

Рис. 2. Единое информационное пространство для управления всеми процессами создания и управления объектом и для выстраивания оперативных коммуникаций и обмена знаниями между всеми участниками