Итоги круглого стола в Казани: создание цифровых стандартов – неотъемлемая часть цифровой трансформации экономики РФ

12.09.2017

ГК «НЕОЛАНТ», BIM-провайдер №1 в промышленности РФ, объединил опыт и методологии внедрения информационного моделирования, а также подходы к стандартизации для запуска в действие Цифровой экономики на Татарстанском нефтегазохимическом форуме, который проходил 6 - 8 сентября 2017 года в Казани.

Впервые на полях Форума, проходившего при поддержке Президента Республики Татарстан, значительная часть деловой программы была посвящена теме цифровизации производств, получившей отражение в следующих форматах, инициированных ГК «НЕОЛАНТ» совместно с партнерами:

Живая демонстрация примеров цифровых активов в web-портале и очках дополненной (ar) реальности для решения задач поддержки жизненного цикла российских промышленных объектов на выставке «нефть, газ. нефтехимия» ГК «Оргнефтехим-холдинг» реализует проекты полного цикла в области нефтепереработки и нефтехимии от разработки концептуальной идеи,проектирования, строительства, до ввода объекта в эксплуатацию<
Круглый стол «цифровой актив в цифровой экономике: стандартизация, эффективность и безопасность жизненного цикла объектов нефтегазового комплекса» Министерство промышленности и торговли республики татарстан
Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
Рис.1. Президент ГК «НЕОЛАНТ» Кононов Виталий Владимирович (на фото слева) приветствует премьер-министра Республики Татарстан Песошина Алексея Валерьевича (на фото справа)
Рис.1. Президент ГК «НЕОЛАНТ» Кононов Виталий Владимирович (на фото слева)
приветствует премьер-министра Республики
Татарстан Песошина Алексея Валерьевича (на фото справа)

Почетным посетителем объединенного стенда ГК «НЕОЛАНТ» и ООО» Оргнефтехим-Холдинг» стал премьер-министр Республики Татарстан Песошин Алексей Валерьевич, которого приветствовал президент ГК «НЕОЛАНТ» Кононов Виталий Владимирович с отчетом по текущему положению дел в области развития цифровых индустрий в РФ:

«Сегодня цифровая трансформация отечественной промышленности уже запущена на всех уровнях:

• государственном: 28 июля 2017 года Правительством РФ утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации», формирование которой – это вопрос национальной безопасности России и ее независимости, как отметил президент РФ на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам;
  • корпоративном: ключевые предприятия из системообразующих отраслей экономики активно реализуют переход на BIM-процессы;
  • образовательном: опорные вузы регионов, ответственные за подготовку высококвалифицированных инженерных кадров, максимально релевантных задачам отрасли, адаптируют свои учебно-образовательные программы в соответствии с новыми современными тенденциями.»

Главным итогом круглого стола, в рамках которого были представлены отраслевые практики внедрения информационного моделирования в ПАО «Газпром нефть» и ОАО «ВНИПИнефть» (ПАО «НК Роснефть»), стал вывод о неизбежности цифровой стандартизации, озвученный Тихомировым Сергеем Григорьевичем, Президентом консорциума «Кодекс», руководителя информационной сети «Техэксперт».

«Для того, чтобы стандартизация вписалась в цифровую экономику, она тоже должна быть цифровой. Речь идет не только об электронной форме нормативно-технической документации и о создании единой базы данных внешних и внутрикорпоративных стандартов, аккумулирующих документацию из различных, разнородных источников [что уже давно доступно].

Речь идет о необходимости автоматизации всех бизнес-процессов (например, отслеживание актуальности действующих документов, планирование разработки новых документов по типовым шаблонам, прохождение процедуры согласования документов и их последующего внедрения, разработка и пополнение корпоративного глоссария терминов и т.д. и т.п.) и внедрению системы управления требованиями вокруг нормативно-технической документации внутри каждой организации в зависимости от типа создаваемого объекта и его стадии жизненного цикла».

Рис.2. Тихомиров Сергей Геннадьевич, Президент консорциума «Кодекс», руководитель информационной сети «Техэксперт»
Рис.2. Тихомиров Сергей Геннадьевич,
Президент консорциума «Кодекс»,
руководитель информационной сети
«Техэксперт»
Рис.3. Презентация Тихомирова С.Г. «Цифровые стандарты на цифровом предприятии»
Рис.3. Презентация Тихомирова С.Г.
«Цифровые стандарты на
цифровом предприятии»
Рис.4. Выступление Абрамова Сергея Николаевича, Заместителя начальника отдела 3D проектирования и инжиниринга ОАО «ВНИПИнефть», с докладом «Проектирование как основа создания цифрового актива для дальнейшего применения на протяжении всего жизненного цикла объекта»
Рис.4. Выступление Абрамова Сергея Николаевича,