Виртуальная школа – реальность: НЕОЛАНТ задает новые тренды в образовании

20.09.2017

ГК «НЕОЛАНТ» представила виртуальные лаборатории для школьников, созданные на основе технологий виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности, на Международном форуме «Город образования», который прошел в Москве 7-9 сентября на ВДНХ.

В рамках форума, организованного Правительством Москвы, специалисты компании представили посетителям форума виртуальные лаборатории по физике и биологии, обучающее VR-приложение по астрономии и интерактивный AR-квест «По следам Ломоносова».

Сделать образовательный процесс содержательным и способным увлечь учащихся, вызвать их неподдельный интерес к естественным наукам – остается актуальной проблемой для современной школы. Сегодня «НЕОЛАНТ» готов предложить образовательным учреждениям инновационные формы обучения – виртуальные лаборатории. Окунуться в виртуальный мир Солнечной системы, измерить ускорение свободного падения на неизвестной планете или изучить под микроскопом неземную форму жизни – все это становится возможным с помощью современных технологических платформ HTC Vive, Oculus Rift, Samsung Gear VR. И посетители стенда «НЕОЛАНТ» в этом убедились.

Рис.1. Посетители стенда «НЕОЛАНТ» «на прогулке» в виртуальной реальности

Созданные на основе технологий виртуальной реальности предметные лаборатории позволяют:

• сократить затраты на оснащение школьных лабораторий;
  • стимулировать интерес школьников к программе обучения;
  • упростить и ускорить образовательный процесс;
  • повысить эффективность контроля усвоения учебного материала.

Виртуальные лаборатории по физике и биологии, разработанные компанией «НЕОЛАНТ», уже сегодня используются педагогами московских школ, которые могут провести лабораторную работу на базе специально оборудованных центров тестирования в Московском центре качества образования (МЦКО). Возможности виртуальных лабораторий позволяют учащимся и их преподавателям:

Рис.2. Лабораторная работа по физике в виртуальной среде
Рис.3. Лабораторная работа по биологии в виртуальной среде

Также на стенде компании «НЕОЛАНТ» посетители выставки могли протестировать обучающее VR-приложение по астрономии «Знакомство с Солнечной системой», вызвавшее неподдельный интерес в связи с тем, что дисциплина по астрономии вернулась в школьную программу уже с сентября 2017 года.

Однако применение информационных технологий в современном процессе обучения не ограничивается лишь технологиями виртуальной реальности (VR). Эксперты компании «НЕОЛАНТ» продемонстрировали, как можно разнообразить обучение подрастающего поколения с помощью технологий дополненной реальности (AR) на примере интерактивного квеста «По пути Ломоносова», с помощью которого все посетители выставки смогли:

• погрузиться в мир дополненной реальности;
  • побывать в ключевых местах выставки-форума;
  • вспомнить биографию первого русского ученого-естествоиспытателя;
  • получить виртуальный приз и принять участие в лотерее сертификатов на бесплатное тестирование в МЦКО.
Рис.4. Один из победителей лотереи от «НЕОЛАНТ» и МЦКО

В рамках деловой программы Дмитрий Столетов, главный инженер проектов Дивизиона информационных систем «НЕОЛАНТ», выступил с докладом «Использование технологий виртуальной и дополненной реальностей (VR/AR) в образовательном процессе», в котором продемонстрировал опыт компании по разработке компьютерных систем и имитационных тренажеров для обучения широкого круга лиц – от школьников до персонала промышленных предприятий. В качестве обучающих ИТ-инструментов компания «НЕОЛАНТ» предлагает:

• виртуальные лаборатории – современный и эффективный способ, позволяющий преподавателям в наглядной интерактивной форме не только продемонстрировать фундаментальные принципы основных дисциплин, но и проводить виртуальные лабораторные работы.
  • имитационные тренажеры – виртуальные учебно-тренировочные комплексы для отработки навыков, выработки и совершенствования техники управления механизмом.
  • интерактивные электронные руководства/инструкции – способ демонстрации устройства оборудования, процессов его сборки/разборки и эксплуатации, а также проверки знаний.