Цифровой актив Газпромнефть – Ямал от НЕОЛАНТ – лучший российский ИТ-проект в нефтегазе

21.09.2017

14 сентября 2017 года ГК «НЕОЛАНТ» и ООО «Газпромнефть – Ямал» стали победителями IX конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов для нефтегазовой отрасли» с проектом по созданию цифрового актива объектов обустройства Новопортовского месторождения для сквозной информационной поддержки проектирования, строительства и эксплуатации.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса, шорт-лист которого состоял из 47 номинантов в 8 категориях, состоялась в конце первого дня деловой программы III Федерального ИТ-форума нефтегазовой отрасли России «Smart Oil and Gas 2017: Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии», организованного ComNews Conferences 14-15 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге.

Рис.1. Девятьяров Сергей Сергеевич, первый заместитель генерального директора ООО «Газпромнефть-Ямал» и Кононов Виталий Владимирович, генеральный директор АО «НЕОЛАНТ» с наградами в категории «Промышленная автоматизация: усовершенствованные АСУ ТП (APC) и системы управления производственными процессами (MES)»
Рис.1. Девятьяров Сергей Сергеевич, первый заместитель генерального директора
ООО «Газпромнефть-Ямал» и Кононов Виталий Владимирович, генеральный директор
АСУ ТП (APC) и системы управления производственными процессами (MES)»

В победоносном для «НЕОЛАНТ» проекте, выполненном по заказу ООО «Газпромнефть-Ямал», был продемонстрирован опыт создания и сопровождения цифрового актива объектов обустройства одного из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал (извлекаемые запасы превышают 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа) – Новопортовского месторождения.

Рис.2. Цифровой актив Новопортовского месторождения = BIM, загруженная в СУИД НЕОСИНТЕЗ

Проект реализован с применением комплекса решений для информационного моделирования разработки ГК «НЕОЛАНТ» в несколько этапов:

• Этап 1. Реинжиниринг имеющихся данных по спроектированным и построенным объектам (создание BIM объектов по имеющимся 2D чертежам) - в BIM ПОЛИНОМ.
  • Этап 2. Объединение отдельных компонентов и частей проекта в комплексную BIM с помощью CAD/BIM/PLM-конвертера и просмотровщика InterBridge.
  • Этап 3. Актуализация BIM построенных объектов с применением лазерного сканирования - в ПОЛИНОМ.
  • Этап 4. Создание цифрового актива за счет «погружения» BIM в систему управления инженерными данными (СУИД) НЕОСИНТЕЗ.

Созданный цифровой актив – эффективный инструмент реализации прикладных задач на стадии строительства и, в дальнейшем, эксплуатации, включая:

• сопровождение строительно-монтажных работ (СМР);
  • сопровождение планируемых и фактически осуществленных закупок;
  • мониторинг плана освоения инвестиций;
  • создание исполнительной BIM «как построено» для последующей передачи на этап эксплуатации.
Рис.3. Решение прикладных задач строительства на базе цифрового актива Новопортовского месторождения

«Мне очень приятно, что в России есть компании, которые способны реализовать задумки заказчика - идеи, которые еще 5-6 лет назад казались практически нереализуемыми. Конечно, эти наработки мы будем использовать при реализации дальнейших проектов нашей компании», - прокомментировал результат сотрудничества с ГК «НЕОЛАНТ» Девятьяров Сергей Сергеевич, первый заместитель генерального директора ООО «Газпромнефть-Ямал».

Более подробно ознакомиться с деталями проекта участники форума могли на стенде ГК «НЕОЛАНТ» в зоне «Цифровая трансформация», где созданный цифровой актив «оживал» и на экране - через web-портал НЕОСИНТЕЗ, и в очках виртуальной и дополненной реальности.