ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ

Наши сайты

Наши ресурсы

Система Orphus

Главная  Пресс-центр  Новости

ИАС «Горизонт»: региональный опыт решения задач природопользования, охотопользования и охраны окружающей среды

27.09.2017

Республика Саха (Якутия) и Тульская область автоматизируют решение задач в области природопользования, охотопользования и охраны окружающей среды с помощью ГК «НЕОЛАНТ», ведущего разработчика информационных систем для ОГВ и ОМСУ. Работы ведутся на базе ИАС «Горизонт», используемой в регионах в качестве региональной геоинформационной системы.

В начале 2017 года Министерством охраны природы Республики Саха (Якутия) (РС (Я)) и «Региональным информационно-аналитическим центром экологического мониторинга РС(Я)» (ГБУ «РИАЦЭМ») было принято решение о разработке информационно-аналитической системы «Природопользование и охрана окружающей среды» (ИАС «ППиООС») с целью оптимизации процессов, связанных с оперативным и регулярным сбором и анализом данных о природопользователях, их воздействии на природу, состоянии природных ресурсов.

    В рамках проекта специалисты ГК «НЕОЛАНТ» реализуют ряд модулей:

  • Экологический паспорт, обеспечивающий учет сведений об источниках негативного воздействия на территории Республики Саха (Якутия) и сведений о состоянии компонентов природной среды; формирование аналитических сведений по собранным данным.
  • Государственный экологический надзор (ГЭН), предназначенный для планирования мероприятий государственного экологического надзора, фиксации результатов и контроля результатов проведения этих мероприятий.
  • Экологический мониторинг, предназначенный для регистрации, хранения и управления сведениями о запланированных и фактически проведенных мероприятиях экологического мониторинга (отборах проб, экологических обследованиях) в рамках республиканской системы экологического мониторинга.
  • Деятельность Министерства – модуль, представляющий аналитику по данным модулей «Экологический паспорт», «ГЭН», «Экологический мониторинг» в разрезе деятельности Министерства и его подразделений.
  • Личный кабинет природопользователя, обеспечивающий комплексное представление данных об организациях-природопользователях как специалистам Министерства и его территориальных подразделений, так и самим организациям-природопользователям.

Рис.1. Просмотр информации по объектам карты
в ИАС «ППиООС РС(Я)». Паспорт особо охраняемой
природной территории
Рис.1. Просмотр информации по объектам карты
в ИАС «ППиООС РС(Я)». Паспорт особо охраняемой
природной территории
Рис.2. Экологический паспорт. Недропользование
Рис.2. Экологический паспорт. Недропользование
Рис.3. Модуль «Государственный экологический
надзор». Учет сведений о проверках
Рис.3. Модуль «Государственный экологический
надзор». Учет сведений о проверках
Резина Наталья Валерьевна
Резина Наталья Валерьевна

«В основу ИАС «ППиООС» заложено сквозное ведение и использование данных – объединенный банк актуализируется непосредственно в процессе оперативной работы подразделений через модули «Экологический паспорт», «Государственный экологический надзор», «Региональный мониторинг», данные банка используются во всех модулях и связаны с картографическими сведениями. Данные аналитики («Экологический паспорт.Аналитика» и «Деятельность Министерства») актуализируются непосредственно в процессе работы; сведения об объектах, их расположении и аналитические данные выводятся в информационные столы и доступны на внутреннем портале сотрудникам Министерства и других органов исполнительной власти, а также синхронизируются с внешним порталом, открытым для граждан»,

– комментирует Наталья Резина, генеральный директор ООО «НЕОЛАНТ Запад».


В настоящее время в Якутии проводится опытная эксплуатация модулей специалистами Министерства, его территориальных подразделений в районах, ГБУ «РИАЦЭМ» и их подведомственных лабораторий.

В Тульской области работы по созданию интерактивной карты охотничьих угодий на базе Региональной ГИС Тульской области начнутся в октябре 2017 года. Цели проекта:

  • сокращение трудозатрат на учет объектов сфер охотопользования, за счет визуального отображения границ объектов и информации о них;
  • повышение прозрачности услуги по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов, за счет отображения объектов и информации о них среди
  • неограниченного круга заинтересованных лиц.

    Использование базового функционала ИАС «Горизонт» по ведению реестров пространственных данных позволит в сжатые сроки реализовать:

  • ведение реестров охотопользования и сведений о свободных квотах по видам охотресурсов и разрешений и последующая публикация этих данных на внешний портал РГИС Тульской области;
  • автоматизированную актуализацию сведений по свободным квотам и разрешениям, которые ведутся в информационной системе Комитета Тульской области по охоте и рыболовству.

В результате станет возможным комплексное информирование заинтересованных граждан о возможности получения разрешений и квот на конкретных охотугодьях и быстрый переход на региональный портал государственных услуг Тульской области на страницу получения услуги «Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов». Работы планируется завершить уже к концу ноября.

За счёт наличия в ИАС «Горизонт» гибких механизмов настроек и использования преимущественно стандартных механизмов базового ПО, создаваемые решения могут быть адаптированы под задачи любого региона или муниципалитета.

***

    Если перед вами стоит задача оптимизации процессов, связанных с оперативным и регулярным сбором и анализом данных о природопользователях, их воздействии на природу, состоянии природных ресурсов, мы готовы:

  • провести вебинар или «живую» встречу и показать систему ИАС «Горизонт», на базе которой решаются указанные задачи,
  • ответить на все ваши вопросы по телефону +7 (499) 999 00 00, +7 (812) 332 20 46 или по e-mail gorizont@neolant.ru.

Поделиться новостью:



Возврат к списку




3.14zdc

НЕОЛАНТ: новости и события

В начало страницы