НЕОЛАНТ на Autodesk University Russia 2017: о значимости BIM для задач эксплуатации в промышленности РФ

11.10.2017

ГК «НЕОЛАНТ», многолетний партнер и член сети разработчиков Autodesk, на правах отечественного BIM-лидера в промышленности, продемонстрировала уникальный для России опыт применения технологий информационного моделирования для эксплуатации промышленных и инфраструктурных объектов на конференции Autodesk University Russia-2017.

В этом году впервые в рамках конференции была организована специальная сессия «BIM для промышленных предприятий». Денис Мариненков, директор Дивизиона инженерных моделей АО «НЕОЛАНТ», в своем выступлении рассказал о роли цифровых активов в процессе владения промышленным объектом:

На этапе эксплуатации сложного технологического объекта корректный учет инженерных данных является необходимым условием получения оперативной информации о состоянии всех его элементов.

Мы предлагаем современное решение этой задачи – создание цифровых активов – виртуальных прототипов реальных объектов, содержащих структурированную информационную модель и методологию решения инженерно-технических задач сооружения и эксплуатации. При этом с ростом количества решаемых задач на объекте взрослеет его цифровой актив. Следовательно, только в этом случае владелец объекта получит максимальную эффективность от BIM – при эксплуатации».

В рамках доклада на примере металлургического завода проходила «живая» демонстрация решения этой задачи – с помощью сквозной интеграции инженерного программного обеспечения:

• BIM Autodesk Revit для создания модели «как построено»;
  • конвертера и просмотровщика InterBridge (ГК «НЕОЛАНТ») для формирования комплексной BIM, полученной из разных САПР/BIM/PLM-форматов;
  • системы управления инженерными данными (СУИД) НЕОСИНТЕЗ (ГК «НЕОЛАНТ») для хранения, доступа, обмена и анализа данных;
  • прикладного ПО для управления основными фондами предприятия (от англ. EAM – Enterprise Asset Management (EAM) Maximo (IBM) для планирования ТОиР.
Рис. 1. Создание цифровых активов объектов с развитой инженерной инфраструктурой

На базе созданного цифрового актива возможно решать различные прикладные задачи эксплуатации, в том числе:

• анализ параметров АСУ ТП, КИПиА;
  • проведение регламентных мероприятий: осмотры, обходы и т.д.;
  • обеспечение технической, пожарной и физической безопасности объектов;
  • отработка действий персонала по предотвращению и ликвидации последствий аварий при помощи имитационного моделирования развития аварийных ситуаций;
  • обучение персонала в виртуальной среде по монтажу/демонтажу и эксплуатации сложного оборудования.

В завершении выступления была приведена оценка эффективности применения информационного моделирования в процессе владения объектом:

• на 5-20% улучшение механизма управления изменения;
  • на 10-40% сокращение времени на поиск информации;
  • на 30-50% сокращение временных и финансовых затрат на обучение персонала.