Крупнейший медицинский центр Сибири Grand Medica – пользователь СУИД НЕОСИНТЕЗ – лучший строительный проект в здравоохранении РФ

16.10.2017

20 сентября 2017 года клиника Grand Medica, внедрившая СУИД НЕОСИНТЕЗ разработки ГК «НЕОЛАНТ», победила в III Ежегодном градостроительном конкурсе Минстроя России в подноминации «Лучший реализованный проект строительства объекта здравоохранения» номинации «Лучший реализованный проект строительства объекта социальной инфраструктуры».

Торжественная церемония награждения победителей конкурса, финалистами которого стали 48 из 167 проектов в 9 категориях, состоялась в рамках VI Российского инвестиционно-строительного форума во главе с Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилом Александровичем Менем.

Рис. 1. Андрей Геннадьевич Сергеев, главный инженер Grand Medica (слева), получает награду от Михаила Александровича Меня, Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ

Победу многопрофильному медицинскому центру Grand Medica принес тот факт, что компания впервые на рынке строительства гражданских объектов РФ и успешно применяет BIM-технологии на всех этапах жизненного цикла – от проектирования здания и его систем, контроля на всех этапах строительства до действующего управления процессами здания и планирования модернизации. Речь идет о целом комплексе решений информационного моделирования, где важное место в части сопровождения эксплуатации объекта отводится системе управления инженерными данными (СУИД) НЕОСИНТЕЗ разработки ГК «НЕОЛАНТ». НЕОСИНТЕЗ обеспечивает учет, хранение, обмен и анализ всей инженерно-технической информации. В системе происходит актуализация цифровой копии реального объекта в соответствии с постоянно меняющимися данными.

Рис. 2. Реальный объект
Рис. 2. Виртуальная копия объекта, загруженная в СУИД НЕОСИНТЕЗ
Рис. 2. Реальный объект (сверху) vs его виртуальная копия, загруженная в СУИД НЕОСИНТЕЗ (снизу)

Наш проект можно смело назвать инженерным чудом. Каждый этап строительства мы проводили под строгим контролем на основе BIM-модели, находя коллизии и проблемы до того, как они появлялись на стройке.

И даже после запуска объекта в эксплуатацию информационная модель продолжает жить. Web-портал НЕОСИНТЕЗ позволяет нам видеть весь объект (его цифровую копию) целиком с привязанной к каждому его элементу инженерной документацией и совершать с ним любые операции в считанные секунды. В этом и состоит феномен относительно традиционного пока еще для России бумажного управления.

Такой подход позволил нам в два раза быстрее построить объект и обеспечить принципиально новое качество строительства и эксплуатации»,

– прокомментировал победу Андрей Геннадьевич Сергеев, главный инженер клиники Grand Medica.