ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ

Наши сайты

Наши ресурсы

Система Orphus

Главная  Пресс-центр  Новости

Сериал «BIM в большом городе». Сезон 3: Строительство инфраструктурного объекта по принципу “in time, in costs” за счет СУИД НЕОСИНТЕЗ

17.10.2017

Оцените эффекты от BIM-строительства на примере станции метро «Пятницкое шоссе». Убедитесь в возможностях полноценного цифрового актива (BIM+СУИД) на базе лучшей российской системы управления инженерными данными (СУИД) – НЕОСИНТЕЗ – разработки ГК «НЕОЛАНТ» в рамках образовательного проекта российского офиса Autodesk и его партнеров.

Сериал про жизнь BIM-модели в большом городе демонстрирует применение информационного моделирования как реализацию концепции сквозной поддержки жизненного цикла промышленных и инфраструктурных объектов. Главный герой сериала – уникальный объект транспортной инфраструктуры мегаполиса Москвы – станция метро «Пятницкое шоссе», отличающийся конструктивной особенностью – изогнутостью по дуге (таких станций в московском метрополитене всего пять).

В третьем сезоне показано, как созданная на этапе проектирования BIM-модель продолжает активно жить и работать при переходе на стадию строительства: сравнение плана и факта в Autodesk Navisworks, оперативный мониторинг процесса сооружения и сопровождение строительства объекта в СУИД НЕОСИНТЕЗ.

Оперативный мониторинг процесса сооружения

Синхронизация BIM со сферическими панорамами

Начнем работу с туров сферических панорам, отснятых на строящемся объекте. Эти данные отображают фактическое состояние строительной площадки.

К панорамам обычно добавляется интерактивная мини-карта для удобства перехода между точками съемки. В случае постоянного осуществления съемки можно получить общий тур с хронологической шкалой даты проведения съемки.

Если предварительно загрузить в систему трехмерную модель и указать координаты точек съемки, то обзор панорамы и 3D модели будет автоматически синхронизирован. В результате получаем инструмент для оперативного мониторинга текущего состояния дел на площадке и сравнения его с проектной моделью.

Рис. 1. Отслеживание хода строительства инфраструктурного объекта с помощью синхронизации BIM и сферической панорамы на примере станции метро «Пятницкое шоссе»
Рис. 1. Отслеживание хода строительства инфраструктурного объекта с помощью синхронизации BIM и сферической панорамы на примере станции метро «Пятницкое шоссе»
Рис. 1. Отслеживание хода строительства инфраструктурного объекта с помощью синхронизации BIM и сферической панорамы на примере станции метро «Пятницкое шоссе»

Интеграция BIM с системой календарно-сетевого планирования (СКСП)

Рассмотрим данные, полученные из системы календарно-сетевого планирования – СКСП (Oracle Primavera или Microsoft Project).

    Смоделируем в 3D процесс возведения объекта, исходя из имеющихся данных в СКСП. На центральной панели мы видим список работ, выполняемых на текущую дату. Элементы 3D модели, относящиеся к работам, автоматически раскрашиваются в один из четырех настраиваемых цветов в зависимости от текущего состояния задачи:

  • серый цвет — выполнено;
  • красный цвет — отстает от плана;
  • зеленый цвет — по плану;
  • оранжевый цвет — опережает план.

Ниже мы видим статистику по количеству, состоянию задач и суммарную стоимость работ. Одновременно мы можем работать с 3D моделью: вращать камеру, перемещать точку обзора, если необходимо более детально рассмотреть ту или иную часть модели.

Рис. 2. Моделирование процесса сооружения объекта на 4D модели: BIM + СКСП
Рис. 2. Моделирование процесса сооружения объекта на 4D модели: BIM + СКСП

Рассмотрим актуальное состояние объекта на выбранную дату: перейдем к интересующей нас работе — на модели отобразятся связанные с ней элементы.

Рассмотрим тур сферических панорам, синхронизированный с отображением плана-графика на BIM модели. Теперь можем анализировать фактическое состояние площадки и объем выполненных работ, учтенный в плане-графике на выбранную дату.


Видеоролик 1. Оперативный мониторинг процесса сооружения в СУИД НЕОСИНТЕЗ

Информационное сопровождение строительства

Использование подходов информационного моделирования обеспечивает штаб строительства актуализированными данными по всей площадке и позволяет производить оперативное вмешательство в случае выявления проблемных мест.

    В системе можно заполнить, а в дальнейшем хранить и анализировать следующие данные:

  • цифровые протоколы заседаний штабов, дополненные аналитикой по различным позициям;
  • сводные данные по закупкам и инвестициям за текущий период;
  • список ответственных лиц с доступом к цифровому протоколу проведенного заседания.
Рис. 3. Результаты заседания штаба строительства в СУИД НЕОСИНТЕЗ
Рис. 3. Результаты заседания штаба строительства в СУИД НЕОСИНТЕЗ
Рис. 3. Результаты заседания штаба строительства в СУИД НЕОСИНТЕЗ

В качестве дополнительных данных для эффективного проведения заседания штаба строительства рассмотрим календарный план-график, визуализированный на трехмерной модели строящегося объекта на текущую дату. Это позволяет оперативно находить отстающие участки на объекте и сразу отметить их в протоколе.


Видеоролик 2. Сопровождение строительства объекта в СУИД НЕОСИНТЕЗ

Другие ролики третьего и предыдущих сезонов смотрите на сайте Генерального информационного партнера проекта – isicad.ru – ведущего российского интернет-портала, посвященного автоматизации инженерной деятельности средствами САПР, BIM и PLM.

Следите за жизнью BIM-модели в большом городе на isicad.ru: смотрите, читайте, комментируйте, применяйте!

Далее нас ждет новый 4 сезон: «Эксплуатация»!

Убедитесь сами, что BIM для сопровождения ЖЦ объекта ПГС – это реально работающие технологии, реализующие идею цифровизации производственных и инфраструктурных активов уже сегодня.


Поделиться новостью:



Возврат к списку




3.14zdc

НЕОЛАНТ: новости и события

В начало страницы