ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ

Наши сайты

Наши ресурсы

Система Orphus

Главная  Пресс-центр  Новости

4 сезон сериала «BIM в большом городе»: реконструкция и бесперебойная, безаварийная эксплуатация инфраструктурного объекта за счет СУИД НЕОСИНТЕЗ

23.10.2017

Узнайте, как эффективно управлять действующим объектом на примере станции метро «Пятницкое шоссе» в рамках образовательного проекта российского офиса Autodesk и его партнеров. Оцените цифровизацию производства в действии от ГК «НЕОЛАНТ»: СУИД НЕОСИНТЕЗ для хранения, обмена и анализа инженерных данных + мобильный терминал для сбора данных по оборудованию + технологии дополненной реальности при модернизации и реконструкции.

Сериал про жизнь BIM-модели в большом городе демонстрирует применение информационного моделирования как реализацию концепции сквозной поддержки жизненного цикла промышленных и инфраструктурных объектов. Главный герой сериала - уникальный объект транспортной инфраструктуры мегаполиса Москвы – станция метро «Пятницкое шоссе», отличающийся конструктивной особенностью – изогнутостью по дуге (таких станций в московском метрополитене всего пять).

В четвертом, заключительном, сезоне показано развитие BIM-модели «как построено» в модель «как эксплуатируется» за счет применения комплекса технологий информационного моделирования: СУИД НЕОСИНТЕЗ, Autodesk BIM 360 Ops, Autodesk Revit.

Таким образом, сериал «BIM в большом городе» продемонстрировал создание полноценного Цифрового актива для решения множества прикладных задач в процессе сопровождения всего жизненного цикла объекта. Теперь созданная на этапе проектирования BIM объекта продолжает активно жить и работать при переходе на следующие стадии: строительства и эксплуатации, и далее в реконструкции. А для заказчика это необходимое условие, при соблюдении которого достигается наибольший эффект от применения информационного моделирования: обеспечивается безопасность и снижение совокупной стоимости владения объектом.

Использование информационной модели на стадии эксплуатации

На этапе эксплуатации сложного технологического объекта учет инженерных данных является необходимым условием получения оперативной информации о состоянии всех его элементов.


Видеоролик 1. Использование информационной модели на стадии эксплуатации

Хранение и анализ инженерных данных в СУИД НЕОСИНТЕЗ

Основная часть системы представляет собой информационную модель, содержащую данные обо всех элементах сложного технического объекта. При выборе элемента в дереве объектов (например, насоса), мы получаем его отображение на 3D модели. И наоборот: при выборе элемента на 3D модели мы видим его расположение в дереве объектов.

Система хранения информации об элементах очень гибкая и подлежит индивидуальной настройке. Таким образом, на различных вкладках может храниться информация, сгруппированная по определенным признакам, таким как: общие характеристики элемента, информация о ресурсных характеристиках, ремонтах и так далее.

Стоит отметить, что у разных типов элементов наборы информации и ее группировка по вкладкам могут отличаться.

Документация по всем этапам жизненного цикла объекта в структурированном виде хранится в системе НЕОСИНТЕЗ. Это обеспечивает быстрый доступ к ней даже неподготовленному пользователю.

Рисунок 1. Хранение документации в СУИД НЕОСИНТЕЗ
Рисунок 1. Хранение документации в СУИД НЕОСИНТЕЗ

На вкладке «Документы» представлена документация, имеющая отношение к выбранному элементу. Документ можно скачать или просмотреть в окне браузера, не скачивая. Новые документы привязываются к элементу путем добавления ссылки.

Рисунок 2. Визуализация информации об элементе информационной модели (в данном случае – насосе) на 3D модели и общих характеристик в СУИД НЕОСИНТЕЗ
Рисунок 2. Визуализация информации об элементе информационной модели (в данном случае – насосе) на 3D модели и общих характеристик в СУИД НЕОСИНТЕЗ
Рисунок 2. Визуализация информации об элементе информационной модели (в данном случае – насосе) на 3D модели и общих характеристик в СУИД НЕОСИНТЕЗ

Построение многокритериальных запросов в СУИД НЕОСИНТЕЗ

В СУИД НЕОСИТЕЗ реализован поиск, позволяющий находить объекты по различным условиям. Например, можно найти оборудование, проектный срок службы которого более 5 лет.

Результаты поиска можно выгрузить в формате Excel для дальнейшей работы.

Из результатов поиска можно перейти в дерево к любому найденному элементу и посмотреть информацию по нему.

Рисунок 3. Реализация функции поиска по нескольким условиям в СУИД НЕОСИНТЕЗ
Рисунок 3. Реализация функции поиска по нескольким условиям в СУИД НЕОСИНТЕЗ

Визуализация поисковых запросов позволяет отобразить результат на 3D модели. В данном примере красным отмечены объекты, срок службы которых истечет в ближайшие три года.

Рисунок 4. Визуализация результатов поиска на 3D модели в среде НЕОСИНТЕЗ
Рисунок 4. Визуализация результатов поиска на 3D модели в среде НЕОСИНТЕЗ

Мобильное решение для эксплуатации

В системе НЕОСИНТЕЗ автоматизированы наиболее трудоемкие процессы при эксплуатации сложных технологических объектов. Так, с помощью мобильных устройств организуется удобный сбор эксплуатационной информации об объекте и дополнение ими уже хранящихся в системе инженерных данных об объекте.


Видеоролик 2. Мобильное решение для эксплуатации

Обход и осмотр оборудования сотрудником осуществляется с использованием мобильного терминала. Терминал позволяет осуществить быстрый доступ к информационной модели оборудования и минимизирует вероятность ошибок.

Перед началом работы с системой сотрудник проходит идентификацию пользователя. После считывания QR-кода на оборудовании сотрудник вносит контролируемые параметры в систему. Также у него имеется возможность просмотреть всю информацию, относящуюся к данному оборудованию. Руководитель, зайдя в систему и выбрав оборудование, получит информацию обо всех обходах, а также когда и кем они были совершены.

Управлять ресурсами и техническим обслуживанием объекта можно с помощью мобильного решения Autodesk BIM 360 Ops. Он позволяет интегрировать данные BIM-модели, созданные во время проектирования и строительства, в эксплуатационную модель.

Рисунок 5. Реализация функции обходов и осмотров оборудования с использованием мобильного клиента СУИД НЕОСИНТЕЗ
Рисунок 5. Реализация функции обходов и осмотров оборудования с использованием мобильного клиента СУИД НЕОСИНТЕЗ

Технология дополненной реальности для модернизации и реконструкции объекта

Современные технологии позволяют расширить набор инструментов, используемых на разных стадиях жизненного цикла объектов капитального строительства, включая процессы реконструкции и модернизации.

Для формирования варианта модернизации и дальнейшего выпуска исполнительной документации на объект капитального строительства будет направлен специалист, ответственный за концептуальное проектирование решения в очках дополненной реальности (в данном случае Microsoft HoloLens). Он разместит элементы интерьера вестибюля из каталога семейств Autodesk Revit на реальном объекте. После завершения процесса проектирования данные, полученные в дополненной реальности, экспортируются в Autodesk Revit для выпуска исполнительной документации. Затем обновленная информационная модель и рабочая документация публикуются в системе НЕОСИНТЕЗ.


Видеоролик 3. Технологии дополненной реальности (VR) для модернизации и реконструкции

Прибыв на место назначения, специалист размещает виртуальные объекты из каталога BIM Autodesk Revit, в которой разработана 3D модель «как спроектировано», дополняя реальную станцию метро. На нашем примере этими объектами являются оборудование и элементы интерьера вестибюля.

Рисунок 6. Размещение виртуальных объектов из каталога BIM Autodesk Revit в очках дополненной реальности на реальных площадках станции метро
Рисунок 6. Размещение виртуальных объектов из каталога BIM Autodesk Revit в очках дополненной реальности на реальных площадках станции метро
Рисунок 6. Размещение виртуальных объектов из каталога BIM Autodesk Revit в очках дополненной реальности на реальных площадках станции метро

Объекты дополненной реальности привязываются к поверхностям (например, к стенам и полу), что позволяет с достаточной точностью размещать их в реальном помещении.

Информационная модель и очки дополненной реальности связаны с помощью меток, что позволяет автоматизировать процесс импорта данных из очков в BIM Autodesk Revit или СУИД НЕОСИНТЕЗ. После того как все объекты размещены, специалист с помощью голосовой команды сохраняет результаты своей работы на сервер.

Полученные данные импортируются в Autodesk Revit проектировщиками, ответственными за выпуск рабочей документации.

Таким образом, трехмерная модель уже существующего объекта дополняется результатами концептуального проектирования. При необходимости проектировщик может изменить положение элементов с учётом технологических ограничений и в соответствии с нормами и правилами проектирования, после чего выпускается рабочая документация.

Рабочая документация вместе с обновлениями модели публикуется в СУИД НЕОСИНТЕЗ. Это позволяет обеспечить актуальными данными процессы эксплуатации объекта.

Рисунок 7. BIM станции метро, дополненная результатами концептуального проектирования в Autodesk Revit
Рисунок 7. Рабочая документация, опубликованная в СУИД НЕОСИНТЕЗ
Рисунок 7. Слева – BIM станции метро, дополненная результатами концептуального проектирования в Autodesk Revit; справа – рабочая документация, опубликованная в СУИД НЕОСИНТЕЗ

Предыдущие сезоны смотрите на сайте Генерального информационного партнера проекта – isicad.ru – ведущего российского интернет-портала, посвященного автоматизации инженерной деятельности средствами САПР, BIM и PLM.

Следите за жизнью BIM-модели в большом городе на isicad.ru: смотрите, читайте, комментируйте, применяйте!

Убедитесь сами, что BIM для сопровождения ЖЦ объекта ПГС – это реально работающие технологии, реализующие идею цифровизации производственных и инфраструктурных активов уже сегодня.


Поделиться новостью:



Возврат к списку




3.14zdc

НЕОЛАНТ: новости и события

В начало страницы