ТВ: В Югре геоинформационные технологии решают задачи рационального природопользования

10.10.2017

Область применения геоинформационных технологий охватывает не только науку и производство, но и отслеживание движения транспорта или прогнозирование погоды. Такое мнение выразил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев на III Всероссийской научно-практической конференции «Геоинформационные технологии в решении задач рационального недропользования» в Ханты-Мансийске.

Мероприятие организовал Югорский НИИ информационных технологий при поддержке Аналитического центра МГУ. В конференции приняли участие сотрудники научных объединений и институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Иркутска, Обнинска, Тюмени – всего более 100 человек. Интерес проявили представители органов государственной власти автономного округа, природоохранных организаций и предприятий-недропользователей.

Евгений Печугин, руководитель отдела управления проектами ООО «НЕОЛАНТ Запад», выступил с докладом «Использование геоинформационных технологий в обеспечении операционной деятельности региональных природоохранных подразделений», в котором поделился опытом решения задач природопользования, охотопользования и охраны окружающей среды на примере Республики Саха (Якутия) и Тульской области:

Любая конференция такого масштаба полезна и нужна. Здесь очень много материала дается и по обработке, и по зондированию земли, и по обработке спутников, а это одна из основ для создания качественной картографии. Решение задач в области природопользования, охотопользования и охраны окружающей среды также невозможно без качественных данных. Так, например, в Тульской области, благодаря созданию интерактивной карты охотничьих угодий на базе Региональной ГИС Тульской области, разработанной нами еще в 2016 году, стало возможно сокращение трудозатрат на учет объектов сфер охотопользования и повышение прозрачности при оказании электронных услуг».