АтомЭко – 2017: НЕОЛАНТ представил передовой опыт использования цифровых технологий ВЭ ЯРОО

27.11.2017

«НЕОЛАНТ», поставщик № 1 решений для жизненного цикла промышленных объектов, принял участие в Международном общественном форуме-диалоге и выставке «АтомЭко – 2017», который прошел 21-22 ноября в Москве.

Мероприятие было организовано Госкорпорацией «Росатом», Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и МАГАТЭ. Участники форума обсудили развитие энергетики с точки зрения экологии, экономики и устойчивого развития.

Повышенный интерес участников форума вызвал проект демонтажа оборудования 1-4 блоков АЭС «Козлодуй» в республике Болгария. И это не удивительно, так как это первый проект по ВЭ в Европе с использованием российских технологий информационной поддержки стадии ВЭ блоков АЭС, благодаря которым повышается экономическая и техническая эффективность проекта. На текущий момент специалисты «НЕОЛАНТ» уже выполнили ряд работ:

• дозиметрическое обследование всех помещений спецкорпуса 1 и реакторного отделения 1 блока;
  • спектрометрическое обследование всех помещений спецкорпуса 1 и реакторного отделения 1 блока для уточнения, существующего радионуклидного вектора;
  • снятие мазков с поверхности оборудования в помещениях спецкорпуса 1 и реакторного отделения 1 блока;
  • гамма-сканирование во всех помещениях спецкорпуса 1 и реакторного здания 1 блока;
  • лазерное сканирование всех помещений спецкорпуса 1-2 и реакторных отделений 1-4 блоков (более 600 помещений);
  • оцифровку более 40 тысяч единиц проектно-конструкторской документации;
  • создали исполнительную информационную модель спецкорпуса 1-2 и реакторных отделений 1-4 блоков, которая содержит более 0.5 млн. элементов.
Рис.1. Имитационная 3D модель 1 – 4 блок АЭС «Козлодуй»

Проект по созданию имитационной модели демонтажа реактора АМБ-100 также не остался без внимания участников форума – применение безлюдной технологии на одной из наиболее сложных операций – разбор графитовой кладки реактора. Проведение данной операции осуществляется с помощью дистанционно управляемого робота. В результате работы над проектом специалисты компании «НЕОЛАНТ»:

• создали 3D модель шахты реактора АМБ-100 и модель робота BROKK, который используется для разборки графитовой кладки реактора;
  • разработали имитационную модель демонтажа реактора АМБ-100;
  • опробовали технологию демонтажа на имитационной модели.

Рис.2. Имитационная модель демонтажа графитовой кладки реактора АМБ-100 Белоярской АЭС при помощи робота BROKK.»

Также был представлен ПАК Digital Decommissioning – система нового поколения для проектирования и оптимизации технологических процессов вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов. Digital Decommissioning разрабатывается в рамках соглашения с Министерством образования и науки РФ о предоставлении субсидии на государственную поддержку кооперации российских высших учебных заведений, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства.

Платформа Digital Decommissioning поможет решить следующие задачи:

• Интеграция всей необходимой для вывода из эксплуатации инженерной и радиационной информации об объектах использования атомной энергии в электронной форме. Обеспечение современных интерфейсов доступа к данным.
  • Планирование и проведение комплексного инженерного и радиационного обследования, решение «обратной задачи» – выявление радиационных источников, формирование пространственно-распределенного радиационного источника в помещениях объекта использования атомной энергии.
  • Укрупненная оценка стоимости. Распределение затрат по временным периодам. Визуализация положений локальных концепций по выводу из эксплуатации на базе 3D-модели.
  • Детальное проектирование вывода из эксплуатации с автоматизированным формированием ключевых документов.
  • Обучение персонала разработанным проектно-технологическим решениям с применением технологии виртуальной реальности.
Рис.3. Отображение на информационной модели процессов планирования и проведения комплексного инженерного и радиационного обследования
Рис.3. Отображение на информационной модели процессов планирования и проведения
комплексного инженерного и радиационного обследования

Отдельные инструменты и методы будущего программно-аппаратного комплекса уже успешно использовались при выполнении проектов для предприятий ГК «Росатом».