НЕОЛАНТ автоматизировал задачи экологической паспортизации, государственного эконадзора и регионального экомониторинга для Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия)

25.01.2018

Наталья Резина, генеральный директор ООО «НЕОЛАНТ Запад», презентовала информационно-аналитическую систему «Природопользования и охраны окружающей среды РС (Я)» (ИАС «ППиООС РС (Я)»), выполненную на базе ИАС «Горизонт», на Годичном совещании Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия).

ИАС «Природопользование и охрана окружающей среды РС(Я)» решает задачи в области управления экологическим состоянием территории - планированием, проведением и контролем эффективности мероприятий по предотвращению и сокращению уровня негативного воздействия объектов на окружающую среду, а также предоставляет инструменты автоматизации деятельности по паспортизации и анализу состояния объектов, при проведении государственного экологического надзора и регионального мониторинга.

В настоящее время завершена опытная эксплуатация и приемочные испытания системы. ИАС полностью готова для тиражирования в других регионах страны. Стоимость работ по созданию модулей ИАС в Республике Саха (Якутия) составила 7,3 миллиона рублей.

Ключевыми особенностями ИАС «Природопользования и охраны окружающей среды РС(Я) являются:

• Сквозное ведение и использование данных – централизованный банк актуализируется непосредственно в процессе оперативной работы подразделений;
  • Реализация полного цикла задач государственного экологического надзора при подготовке, проведении и обработке материалов контрольно-надзорных мероприятий;
  • Автоматизация задач регионального экологического мониторинга.

С помощью ИАС «Природопользование и охрана окружающей среды РС(Я)» обеспечивается выполнение функций:

• сбор и проведение анализа данных о состоянии окружающей среды, природопользователях и объектах негативного воздействия;
    • На текущий момент ИАС аккумулирует огромное количество информации об экологической ситуации в республике:

• 90 реестров пространственных данных содержат сведения об объектах окружающей среды, об объектах негативного воздействия и природопользователях. Например, реестры особо охраняемых природных территорий, лесных, водных, земельных ресурсов, сведения о состоянии воздуха и выбросах в атмосферный воздух загрязняющих веществ, данные о стационарных источниках выбросов, участках недропользования, гидростанциях, очистных сооружениях;
    • картографические материалы – например, размещение объектов негативного воздействия, границы охотничьих угодий, ареалы обитания краснокнижных животных – представлены на портале более чем 120 слоями.
  • планирование мероприятий контрольно-надзорной и просветительской деятельности;
  • фиксация и контроль результатов контрольно-надзорных мероприятий;
  • планирование и осуществление деятельности, связанной с проведением химико-аналитических исследований.

Созданная ИАС «Природопользование и охрана окружающей среды» позволяет оперативно получать как пространственную, так и аналитическую информацию, формируемую в процессе повседневной деятельности специалистов Министерства и его подведомственных учреждений. В специально созданном портале «Экологический паспорт Республики Саха (Якутия)» пространственные данные сгруппированы в тематические наборы карт, чтобы упростить пользователям получение информации об интересующих объектах. Помимо тематических наборов карт к порталу подключены разработанные веб-приложения (модули):

• «Экологический паспорт» обеспечивает ведение сведений об источниках негативного воздействия на территории Республики Саха (Якутия) и сведений о состоянии компонентов природной среды.
  • «Государственный экологический надзор» предназначен для планирования мероприятий государственного экологического надзора, фиксации результатов и контроля результатов проведения этих мероприятий.
  • «Экологический мониторинг» позволит автоматизировать процессы сбора, хранения и управления сведениями о мероприятиях и результатах экологического мониторинга.
  • «Экологический паспорт.Аналитика» обеспечивает отображение экологический паспортов районов и республики – автоматически формируемые по данным системы аналитические сведения о состоянии окружающей среды в разрезе лет.
  • «Деятельность Министерства» предназначен для формирования аналитических сведений в разрезе деятельности Министерства и его подразделений.
  • «Личный кабинет природопользователя» обеспечивает комплексное представление данных о природопользователях: паспорт предприятия, разрешительная документация, природоохранные программы, экономические показатели, мероприятия.
Рис.1. Представление сведений по арктическим территориям Республики Саха (Якутия) в ИАС «ППиООС РС(Я)»
Рис. 2. Представление сведений об объектах негативного воздействия в Республике Саха (Якутия) в ИАС «ППиООС РС (Я)»

Система включает в себя внутренний портал, доступ к которому имеют только сотрудники ведомства, и внешний портал доступный для природопользователей.

Рис.3. Принцип работы ИАС «Природопользование и охрана окружающей среды»
Рис.4. Модуль «Экологический паспорт.Аналитика». Представление сведений в разрезе районов и лет. Раздел «Атмосферный воздух».
Рис.5. Модуль «Экологический паспорт.Аналитика». Просмотр аналитического компонента

ИАС «Природопользование и охрана окружающей среды», созданная на базе ИАС «Горизонт» - комплексного решения для реализации задач регионального и муниципального уровней в области территориального планирования, градостроительной деятельности и иных задач, связанных с обустройством территории, была высоко оценена участниками совещания. По итогам создания системы Министр охраны природы Сахамин Миланович Афанасьев вручил «НЕОЛАНТ», в лице Резиной Натальи, грамоту за вклад в дело по защите окружающей среды Республики Саха.

Для того чтобы заказать:

• удаленную демонстрацию, на которой вы сможете задать все интересующие вопросы о возможностях внедрения системы в Вашем регионе в режиме онлайн;
  • консультацию о вариантах решения задач именно Вашего региона,

Обращайтесь к Печугину Евгению по телефону: +7 (499) 999 0000 *430, +7 (812) 332 2046 или по e-mail: gorizont@neolant.ru.