ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ

Наши сайты

Наши ресурсы

Система Orphus

Главная  Пресс-центр  Новости

Минстрой РФ наградил НЕОЛАНТ за внедрение BIM-технологий на стадии эксплуатации/вывода из эксплуатации

12.04.2018

ГК «НЕОЛАНТ» снова одержала победу в BIM-конкурсе, проходившем при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Лучшим в номинации «BIM-эксплуатация» стал проект по созданию цифровой инженерно-радиационной BIM-модели АЭС «Козлодуй» (Республика Болгария).

Всего на конкурс поступило 79 работ из России, Казахстана, Венгрии и Беларуси. Экспертный совет, состав которого был собран по рекомендациям Минстроя России, отобрал в шорт-лист конкурса 17 проектов, набравших наибольшее количество баллов. По результатам очной презентации проектов, которая состоялась 3 апреля на площадке Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия», Экспертный совет определил и наградил призеров конкурса.

На фото (слева направо):
Павел Юдаков, главный специалист ГК «НЕОЛАНТ»
Илья Журавлев, главный инженер проектов ГК «НЕОЛАНТ»
Антон Мороз, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты
На фото (слева направо):
Павел Юдаков, главный специалист ГК «НЕОЛАНТ»
Илья Журавлев, главный инженер проектов ГК «НЕОЛАНТ»
Антон Мороз, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты

Создание цифровой инженерно-радиационной BIM-модели АЭС «Козлодуй» при разработке проекта вывода из эксплуатации (ВЭ) – это первый проект по ВЭ в Европе с использованием российских технологий информационного моделирования (BIM). ГК «НЕОЛАНТ» и в тендерной борьбе за проект оказалась лучшей среди 50 заявленных компаний за счет совокупности инжиниринговых и ИТ-компетенций, а также благодаря обширному опыту разработки технологий и оборудования для осуществления проектов по обращению с радиоактивными отходами и ВЭ блоков реакторов.

Создание информационной модели выводимых из эксплуатации блоков реализуется на базе программного комплекса Digital Decommissioning – системы, обеспечивающей комплексное информационное сопровождение всего процесса ВЭ объектов использования атомной энергии (ОИАЭ) на основе постоянно детализируемой на этапах ВЭ информационной многомерной модели ОИАЭ и применения интегрированных с ней программных модулей для решения прикладных задач ВЭ ОИАЭ. ПАК Digital Decommissioning не имеет аналогов в России и за рубежом.

Рис.1. Эксплуатационная цифровая 3D модель 1-4 блока АЭС «Козлодуй»
Рис.1. Эксплуатационная цифровая 3D модель 1-4 блока АЭС «Козлодуй»

    Система включает четыре основных программных модуля:

  • Планирование и проведение комплексного инженерного и радиационного обследования (КИРО).
  • Концепция вывода из эксплуатации.
  • Проектирование вывода из эксплуатации.
  • Подготовка персонала.

    В результате эксплуатационная инженерно-радиационная BIM-модель позволяет решать следующие задачи:

  • Интеграция всей необходимой для вывода из эксплуатации инженерной и радиационной информации об объектах использования атомной энергии в электронной форме. Обеспечение современных интерфейсов доступа к данным.
  • Планирование и проведение комплексного инженерного и радиационного обследования, решение «обратной задачи» – выявление радиационных источников, формирование пространственно-распределенного радиационного источника в помещениях объекта использования атомной энергии.
  • Укрупненная оценка стоимости. Распределение затрат по временным периодам. Визуализация положений локальных концепций по выводу из эксплуатации на базе 3D-модели.
  • Детальное проектирование вывода из эксплуатации с автоматизированным формированием ключевых документов.
  • Обучение персонала разработанным проектно-технологическим решениям с применением технологии виртуальной реальности.
Рис.2. Лазерное сканирование. Создание эксплуатационной модели
Рис.2. Лазерное сканирование. Создание эксплуатационной модели

Рис.3. Исполнительная съемка. Сферические панорамы + 3D
Рис.3. Исполнительная съемка. Сферические панорамы + 3D

Подобный подход позволяет оптимизировать и верифицировать процессы ВЭ и обеспечить тем самым их максимальную безопасность и экономическую эффективность. Проект реализуется при участии немецких компаний EWN и Nukem Technologies (дочерней компании АО ИК «АСЭ», стратегического партнера «НЕОЛАНТ»).

***

***

Второй Всероссийский открытый конкурс с международным участием «BIM-технологии 2017».

Цель – выявление лучших примеров применения информационных технологий в области промышленного и гражданского строительства.

Конкурс проходил при поддержке Министерства строительства и ЖКХ РФ.


Поделиться новостью:



Возврат к списку




3.14zdc

НЕОЛАНТ: новости и события

В начало страницы