Сделано в НЕОЛАНТ: Параллельная реальность. Специальный репортаж Юлии Макаровой

09.03.2018

Технологии виртуальной и смешанной реальности все больше интересуют бизнес и инвесторов. По прогнозам экспертов, через 5 лет виртуальная реальность широко войдет в обыденную жизнь. К 2020 году появятся бюджетные мобильные VR-системы, это позволит расширить применение виртуальной реальности в коммерческих целях.

Одна из немногих крупных компаний, ведущая разработки в области VR/AR-технологий – это «Газпром нефть».

Санкт-Петербург. «Цент управления эффективностью логистики, переработки и сбыта». Цифровая копия комплекса по первичной переработке нефти, который находится в Омске. В 3D модели повторили все важнейшие детали сложного оборудования, неполадки можно найти прямо здесь, а исправить на месте – в Сибири.

«В ряде случаев бумага не помогает и Вам приходиться выезжать на объект, чтобы понять может ли там пройти кран, можем ли мы демонтировать тот или иной элемент. Использование 3D модели снимает необходимость посещать объект. Это значительно экономит ресурсы персонала», – сказал Сергей Овчинников, начальник департамента ПАО «Газпром нефть».

У компании несколько пилотных проектов в сфере смешанной и виртуальной реальности. Например, новые сотрудники проходят инструктаж по промышленной безопасности, надев VR-очки, и в них знакомятся с производством, даже не заходя внутрь. Сейчас специалисты оценивают эффективность этих проектов, чтобы понять окупятся ли затраты.