Влияние импортозамещения на российский ИТ-рынок

08.05.2018

Иван Исаков, исполнительный директор «НЕОЛАНТ - СЕРВИС»

Перемена мышления и подготовка «почвы»

О качественном изменении восприятия отечественных разработок и потенциала российских ИТ-компаний говорит Иван Исаков, исполнительный директор «НЕОЛАНТ - СЕРВИС». Он вспоминает, что еще три года назад трудно было представить возможность замены отечественными САПР/BIM/PLM-технологиями западных решений. Подобные альтернативы даже не рассматривались. Сейчас же российское ПО для информационного сопровождения процессов проектирования, строительства и эксплуатации сложных промышленных и инфраструктурных объектов воспринимаются вполне конкурентоспособными и пользуется успехом у технологических лидеров страны – «Газпрома», «Росатома» и других.

«Конечно, еще сильны стереотипы о невозможности преимущества российских разработок, но с каждым годом растет уверенность в правильности процесса ИТ-импортозамещения и у российских компаний-заказчиков, желающих решить проблему зависимости от западных поставщиков, и у отечественных разработчиков, стремящихся показать свои возможности не только внутри страны, но и за ее пределами», - отмечает Иван Исаков.