Сделано в НЕОЛАНТ: Фонд пространственных данных Ленинградской области переведен на отечественное ПО

09.06.2018

С целью перехода на новое отечественное программное обеспечение ГК «НЕОЛАНТ» по заказу Комитета по связи и информатизации Ленинградской области выполнила работы по модернизации и наполнению единого источника пространственных данных по всей Ленинградской области – Фонда пространственных данных. Работы выполнялись на базе системы пространственного развития территории ИАС «Горизонт». Оператором системы выступил АО «РНИЦ по Ленинградской области».

Масштаб проекта: ФПД – единый источник пространственных данных по всей Ленинградской области (ЛО). Данными ФПД пользуются:

• Органы исполнительной власти (ОИВ) ЛО – Комитет по связи и информатизации, Комитет по труду и занятости населения, Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, Комитет правопорядка и безопасности, Комитет по социальной защите населения и другие.
  • Все органы местного самоуправления (ОМСУ).
  • Физические лица (жители ЛО). На ФПД размещена информация для населения:
    • по пунктам регистрации ЕСИА, где пользователь может подтвердить свои персональные данные и/или зарегистрироваться на портале госуслуг;
    • по основным службам экстренного реагирования (скорая медицинская помощь, пожарная охрана, газовая, органы гражданской обороны и чрезвычайной ситуации, отделения МВД, а также медицинские учреждения).
  • Юридические лица.

Цель

• формирование единого геоинформационного пространства Ленинградской области на базе ФПД;
  • интеграция геоинформационной системы «Фонд пространственных данных Ленинградской области» с государственными информационными системами ОГВ и муниципальными информационными системами ОМСУ Ленинградской области;
  • развитие информационных ресурсов, входящих в состав ФПД, обеспечения возможностей по их оперативной актуализации и наполнения новыми данными из первоисточников;
  • автоматизированное наполнение ФПД новыми данными.
Внешний портал. Публичные пространственные данные
Внутренний портал ФПД
Модуль пользовательской аналитики
Универсальный отраслевой интерфейс для ведения тематического реестра пространственных объектов ФПД

Интересный факт

• Переход на новое отечественное программное обеспечение не потребовал внесения изменений в ПО сторонних информационных систем и сервисов, интегрированных с ФПД (поставляющих данные в ФПД, либо потребляющих данные из ФПД).
  • За первый год работы модернизированного ФПД объем информационного наполнения вырос в 4 раза.
  • На текущий момент в системе зарегистрировано 128 пользователей из ОИВ, включая губернатора ЛО Дрозденко А.Ю.

Результаты

ФПД стал официальным источником легитимных, достоверных и актуальных пространственных данных по всей Ленинградской области, что позволило оптимизировать и упросить выполнение своих полномочий всем комитетам ЛО.

В системе реализованы все базовые модули ИАС «Горизонт»:

• Обращения
  • Реестр документов
  • Реестры пространственных данных
  • Каталог пространственных данных
  • Планировка территории
  • Ведение сведений об объектах капитального строительства
  • Адресный реестр
  • Градостроительное зонирование
  • Рекламные конструкции
  • Библиотека
  • Экспертиза
  • Анализ – любой зарегистрированный пользователь может за 10 минут сделать в нем тепловую карту ЛО по любым своим данным для отчета или презентации.

Реализован функционал автоматизированного пополнения ФПД за счет интеграции с региональными системами:

• 112 – операторы Системы-112 получили эффективный инструмент недопущения регистрации дублей инцидентов по поступающим обращениям за счет отображения инцидентов на карте и выявления обращений по инцидентам, зарегистрированным ранее.
  • Инвестиционного развития территорий ЛО (Комитет экономического развития).
  • Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира ЛО (Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира).
  • «Камертон» – автоматизированная интеллектуальная система мониторинга (сведения о размещенных камерах видеонаблюдения).
  • Навигационно-информационной системой ЛО (РИНС ЛО).
  • Скорой медицинской помощи ЛО.
  • Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом.
  • Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами (Управление Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами).

Отзыв

Для всех комитетов, работающих с ФПД, стало огромным преимуществом, что в области появилась система, ставшая единым источником данных, так как многим комитетам зачастую нужна одна и та же информация: например, схема территориального планирования нужна не только Комитету по градостроительству, но и Комитету экономического развития. До появления ФПД у каждого комитета был свой вариант одной и той же информации. Теперь ФПД стал официальным источником легитимных, достоверных и актуальных данных. Это стало возможным благодаря правильно выбранному базовому ПО и плотной, плодотворной совместной работе с «НЕОЛАНТ». Нам удается достигать не просто формальных и показательных результатов, а обеспечивать практические результаты работы конечным пользователям системы»,

Бардебанов Евгений Викторович, Руководитель направления «Фонд пространственных данных» АО «РНИЦ по Ленинградской области».

Реализация

К моменту начала работ по модернизации системы в ФПД уже были загружены картографические материалы, и перед ГК «НЕОЛАНТ» в контексте сохранения информационного обеспечения и функционала ФПД ЛО стояли следующие задачи:

• инвентаризация хранимой в ФПД информации;
  • создание в модернизированном ФПД аналогичного наполнения;
  • развитие электронной карты Ленинградской области;
  • обеспечение в модернизированной системе существующего и используемого функционала ФПД,
  • сохранение учетных данных пользователей, настроек безопасности ФПД, настроек доступа к данным и сервисам.

В рамках проекта были выполнены задачи:

• Перевод ФПД, созданного ранее на платформе ESRI ArcGis for Server 10.2, на отечественное и свободное ПО – ИАС «Горизонт».
  • Адаптация сервисов ФПД для работы с новым геосервером.
  • Перенос пространственных данных, ранее опубликованных на ArcGis for Server, на новый геосервер.
    • Публикация:
      • графа дорог,
      • ортофотомозаики на территории Ленинградской области на основе материалов космической съемки Роскосмоса за 2015-2016 год.
  • Создание универсального загрузчика данных в ФПД.
  • Интеграция ФПД с государственными информационными системами Ленинградской области.
  • Настройка механизма синхронизации данных между внутренним и внешним Порталом.
  • Создание и внедрение совместно с Оператором универсального отраслевого интерфейса для ведения тематического реестра пространственных объектов ФПД на базе модуля «Ведение реестров пространственных данных» ИАС «Горизонт».
  • Создание и внедрение совместно с Оператором в трех районах отраслевого интерфейса координатной привязки объектов адресного плана на базе модуля «Адресный реестр» ИАС «Горизонт».
  • Развитие модуля пользовательской аналитики для самостоятельной подготовки пользователем температурных карт в разрезе муниципальных районов и поселений.