АЭС «Козлодуй» (Болгария): международный проект вывода из эксплуатации АЭС реализуется на базе российской BIM — Digital Decommissioning ГК «НЕОЛАНТ»

13.07.2018

ГК «НЕОЛАНТ», поставщик №1 решений для жизненного цикла промышленных объектов в РФ, завершила первые два этапа проекта «Разработка проекта демонтажа оборудования в зоне контролируемого доступа 1—4 блоков АЭС «Козлодуй». Это первый в Европе проект вывода из эксплуатации АЭС с цифровым сопровождением, выполненный на базе ПАК «Digital Decommissioning».

Об объекте: АЭС «Козлодуй» — действующая атомная электростанция в Болгарии. Станция расположена на берегу реки Дунай, в 200 км от столицы страны Софии и в 5 км от города Козлодуй, в честь которого и получила название.

В 1966 году правительство Болгарии и СССР подписывают соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС «Козлодуй», которое начинается 6 апреля 1970 года в рамках совместного технического проекта «Теплоэлектропроект» (Москва) и НИИПИЕС «Энергопроект» (София).

В 1974 году станция начала давать электрическую мощность в 220 МВт. Поставки ядерного топлива и все работы с ним вели СССР и Россия. В 1991-2002 гг. станция располагала 6-ю энергоблоками суммарной мощностью в 3760 МВт, которые обеспечивали свыше 45% необходимой стране электроэнергии.

В 2003 и 2006 гг. Болгария как страна-кандидат в члены ЕС была вынуждены выполнить условия Евросоюза и закрыть первые четыре блока АЭС, проект по выводу из эксплуатации которых реализуется в настоящее время. Оставшиеся два блока-«тысячника» — 5-й и 6-й— успешно прошли модернизацию в 2005-2006 гг., и в настоящее время удовлетворяют требованиям безопасности ЕС.

Заказчик: State Enterprise Radioactive Waste (ДП РАО) – Республика Болгария.

Исполнители: Российско-немецкий консорциум, в который входит ГК «НЕОЛАНТ», АО «НИКИМТ-Атомстрой», NUKEM Technologies GmbH, EWN GmbH.

Интересный факт

Лучший BIM-проект в номинации «BIM-эксплуатация» по результатам II Всероссийского конкурса «BIM-технологии 2017», проходившего при поддержке Минстроя РФ.

Исполнительная 3D модель 1—4 блока АЭС «Козлодуй»
Генерация спецификации по оборудованию
Визуализация
точек замера МЭД
Визуализация
точек замера МЭД

Результаты

• Разработка, оптимизация и верификация проектно-технологических решений.
  • Получение достоверных оценок объёмов образования РАО.
  • Получение актуальных данных при проектировании размещения на блоках 1—4 комплексов по переработке РАО.
  • Получение актуальной исполнительной документации.
  • Создание единого информационного пространства для будущей координации, планирования и управления подрядными организациями при проведении практических работ по ВЭ.
  • Проведено обучение персонала подрядных организаций.

Реализация:

1. Радиационное обследование 1 блока и спецкорпуса 1—2 блока:
    • Проведено дозиметрическое обследование всех помещений (> 150) спецкорпуса 1 и реакторного отделения 1 блока.
    • Проведено спектрометрическое обследование всех помещений спецкорпуса 1 и реакторного отделения 1 блока для уточнения существующего нуклидного вектора.
    • Сняты мазки с поверхности оборудования в помещениях спецкорпуса 1 и реакторного отделения 1 блока.
    • Проведено гамма-сканирование во всех помещениях спецкорпуса 1 и реакторного здания 1 блока.
  2. Разработка 3D инженерно-радиационной модели 1—4 блока:
    • Выполнено лазерное сканирование всех помещений (> 600) спецкорпуса 1—2 и реакторных отделений 1—4 блоков.
    • Оцифровано более 40 тыс. единиц проектно-конструкторской документации.
    • Создана исполнительная модель (> 0,5 млн элементов) спецкорпуса 1—2 и реакторных отделений 1—4 блоков.
  3. Разработка проектной документации для демонтажа систем и оборудования реакторного здания 1 блока и спецкорпуса 1.
гамма-сканирования
гамма-сканирования
Интерактивные экспликации отметок
Протоколы обследования помещений