ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ

Наши сайты

Наши ресурсы

Система Orphus

Главная  Пресс-центр  Новости

Сделано в НЕОЛАНТ: состоялась приёмка работ по развитию Фонда пространственных данных Ленинградской области

19.06.2018

Комиссия комитета по связи информатизации Ленинградской области осуществила приёмку работ, выполненных за первое полугодие 2018 года. За указанный период в каталог данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) было добавлено 337 Гб космических снимков. Космоснимки, предоставленные Роскосмосом, предназначены для органов исполнительной власти (ОИВ) и органов местного самоуправления (ОМСУ). Из полученного материала была сформирована ортофотокарта на всю территорию Ленинградской области.

Рис.1. Заседание комиссии комитета по связи информатизации Ленинградской области
Рис.1. Заседание комиссии комитета по связи информатизации Ленинградской области
Рис.2. Информационный портал Фонда пространственных данных Ленинградской области, модернизированный ГК «НЕОЛАНТ» на базе ИАС «Горизонт»
Рис.2. Информационный портал Фонда пространственных данных Ленинградской области, модернизированный ГК «НЕОЛАНТ» на базе ИАС «Горизонт»
Рис.3. Актуализация адресно-координатных сведений для нужд «Системы-112»
Рис.3. Актуализация адресно-координатных сведений для нужд «Системы-112»

15 июня 2018 года состоялась очередная приёмка работ по развитию Фонда пространственных данных Ленинградской области. Комиссия комитета по связи информатизации Ленинградской области осуществила приёмку работ, выполненных за первое полугодие 2018 года.

За указанный период в каталог данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) было добавлено 337 Гб космических снимков. Космоснимки, предоставленные Роскосмосом, предназначены для органов исполнительной власти (ОИВ) и органов местного самоуправления (ОМСУ). Из полученного материала была сформирована ортофотокарта на всю территорию Ленинградской области.

Для ОИВ и ОМСУ было подготовлено и загружено более 28 000 объектов, более 240 растровых карт, а также создано 30 реестров пространственных данных. Реестры пространственных данных являются неотъемлемым рабочим инструментом ОИВ в части ведения и актуализации внутренних данных.

Также за отчётный период была продолжена работа с ФПД ЛО на муниципальном уровне. Важной частью Фонда является модуль «Адресный реестр». Он предназначен для актуализации адресно-координатных сведений (геокодирования).

Главным потребителем адресно-координатных сведений является «Система-112». В связи с высокой социальной значимостью, данная система нуждается в точных пространственных данных для быстрого и адекватного реагирования на чрезвычайные ситуации. Поэтому ФПД ЛО работает в тесной связке с «Системой-112».

    Работа организована следующим образом:

  • Муниципалитеты направляют адресные сведения в Федеральную информационную адресную систему (ФИАС);
  • Адреса из ФИАС в автоматическом режиме синхронизируются с ФПД ЛО;
  • Специалисты муниципалитетов на местах геокодируют адреса в модуле «Адресный реестр» Фонда пространственных данных Ленинградской области;
  • «Система-112» в автоматическом режиме получает координаты адресов для своего внутреннего пользования.

Таким образом выполнение данного вида работ фактически обеспечило сквозную автоматизацию процессов на разных уровнях исполнительной власти.

Особо стоит отметить, что в составе ФПД ЛО, впервые в России появился ГИС-календарь. В рамках развития Фонда пространственных данных, был разработан и введён в опытную эксплуатацию дополнительный модуль «Календарь событий». Окончательный ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на осень 2018 года. Модуль «Календарь событий» позволяет отобразить предстоящие, текущие и прошедшие мероприятия на карте.

Удобная визуализация событий на карте позволяет планировать как внутренние мероприятия ОИВ и ОМСУ, так и публичные, определяя уровень доступа (открытости) события.

Работы по наполнению и развитию Фонда пространственных данных Ленинградской области будут продолжены.

Источник: АО «РНИЦ по Ленинградской области»


Поделиться новостью:



Возврат к списку




3.14zdc

НЕОЛАНТ: новости и события

В начало страницы