AR/VR + BIM-технологии – современный подход в управлении сложным инженерным объектом в эпоху Industry 4.0

27.09.2018

ГК «НЕОЛАНТ» предлагает разработку компьютерных обучающих систем на базе информационного моделирования (BIM), технологий виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности. Оцените на конкретных примерах, как имитация различных производственных ситуаций или инцидентов повышает эффективность решения задач проектирования, строительства/реконструкции, обслуживания и ремонта оборудования при эксплуатации, демонтаже оборудования при выводе из эксплуатации объектов.

Преимущества

• Повышение скорости и снижение издержек при проведении подготовки эксплуатационного и ремонтного персонала, включая как первичное обучение новых сотрудников, так и повышение квалификации и отработку новых навыков действующих.
  • Оптимизация принятия инженерных решений на любом этапе ЖЦ объекта.
  • Исключение ситуаций, связанных с некорректной эксплуатацией оборудования, в том числе дорогостоящего и территориально удаленного.
  • Исключение возможности получения производственных травм на площадке.
  • Повышение конкурентоспособности исполнителя крупных инвестиционных проектов за счет применения комплекса инновационных технологий.

Прикладные задачи

• Тренажер для демонстрации устройства оборудования, процессов его монтажа/демонтажа и эксплуатации с проверкой приобретенных знаний.
  • Тренажер для отработки рабочих навыков, выработка и совершенствование техники управления машиной/механизмом.
  • Тренажер для отработки действий аварийных и оперативных служб при моделировании техногенных и производственных инцидентов на объекте.
  • Оперативное внесение изменений в BIM «как спроектировано» на основе результатов строительства.
  • Виртуальная верификация проектных решений на реальной площадке при реконструкции/модернизации объекта с исключением инженерных ошибок, устранение которых в реальности могло бы привести к незапланированным затратам.
  • Оперативное определение и устранение причины неисправности оборудования с исключением влияния человеческого фактора и четкого следования регламенту ремонтов.
  • Грамотное планирование монтажа/демонтажа крупногабаритного технологического оборудования, расположенного в ограниченном производственном помещении.
  • Эффектная презентация проекта с возможностью одновременного погружения в виртуальную реальность как исполнителя, так и всех представителей заказчика за счет реализации режима группового взаимодействия.

Кейсы с применением BIM, AR и VR для обучения персонала

VR-технологии при проектировании, СМР, эксплуатации на примере Новопортовского месторождения, ООО «Газпромнефть-Ямал»

Как узнать больше и заказать разработку?

• Записаться на вебинар с демонстрацией решений и проектов на imodel@neolant.ru
  • Проконсультироваться, отправив запрос на imodel@neolant.ru или по тел. +7 (499) 999 0000.