ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ

Наши сайты

Наши ресурсы

Система Orphus

Главная  Проекты

Проект реконструкции системы сброса грунтовых вод ПУГР АВ-1, АВ-2 в водоем

Заказчик: ФГУП ПО «Маяк»

Сроки реализации: 2010 год

Отрасль: Атомный комплекс

Направление: Ядерно-топливный комплекс

Вид деятельности: Вывод из эксплуатации

Технологии: САПР, Информационные модели, Визуализация данных

Платформы / Продукты: 3ds Max (Autodesk), Real Flow (Next Limit Technologies), Bentley: Microstation, TriForma, PlantSpace

Цели проекта:

Один из вариантов вывода из эксплуатации (ВЭ) промышленного уран-графитового реактора (ПУГР) – «радиационно безопасное захоронение на месте». Он предусматривает локализацию радиоактивного реакторного оборудования в его рабочей шахте, то есть преобразование шахты реактора в хранилище.

Важное условие долговременности и безопасности захоронения реактора – исключение проникновения в хранилище грунтовых вод и выноса радионуклидов в водоносные горизонты за счет выщелачивания их из кладки и разрушения защитных барьеров. Таким образом, для предотвращения выхода радиоактивных веществ в окружающую среду необходимо принять меры, исключающие попадание грунтовых вод в хранилище.

Для этого наряду с созданием физических барьеров – бетонных, металлических, на основе глины – реализуют дополнительные мероприятия для предотвращения затопления шахты-хранилища. В частности, для безопасного захоронения на месте ПУГР АВ-1 и АВ-2 анализируется возможность создания необслуживаемого долговременного (не менее 1000 лет) водоотводящего канала на основе щебня крупных фракций. Для этого планируется реконструкция подземных туннелей («метро») ныне существующей штатной системы отвода грунтовых вод от этих реакторов (системы гидросброса).

Целью проекта является повышение качества подготовки проекта по заполнению существующей системы гидросброса ПУГР АВ-1, АВ-2 щебнем крупных фракций для создания необслуживаемого водоотводящего канала за счет верификации проектной технологии на основе компьютерного моделирования.

Расположение двух туннелей «метро» системы гидросброса на ФГУП «ПО «Маяк»
Расположение двух туннелей «метро» системы гидросброса на ФГУП «ПО «Маяк»

Компьютерное моделирование позволяет заранее выявить возможные коллизии при реализации технологического процесса в проекте ВЭ и избежать их негативного влияния на сроки и стоимость работ при их практической реализации.

Инженерные 3D модели, разработанные в ходе проекта, используются не только для верификации проекта, но и позволяют упростить и ускорить проведение расчётов потребности в материалах.

Данная работа – это один из элементов проекта ВЭ ПУГР АВ-1 и АВ-2 ФГУП «ПО «Маяк» по варианту «радиационно безопасное захоронение на месте».

Реализация проекта:

Разработаны:

  • Инженерные 3D модели туннелей гидросброса, а также используемой техники, оборудования и оснастки.
  • Анимационная модель процесса заполнения туннелей щебнем.
  • Технология реконструкции системы гидросброса ПУГР АВ-1, АВ-2 в части:
    • подготовительных работ по расчистке туннелей и демонтажу конструкций оголовков («киосков») 6-ти действующих вертикальных шахт до отметки +0,5м;
    • монтажа лестниц и лестничных маршей для осуществления доступа в туннели;
    • монтажа погрузочных устройств;
    • технологии доставки и разравнивания дренажного материала при помощи специализированной техники.
  • Проект организации опытного участка для подбора оптимальной толщины засыпки туннеля щебнем.
  • План проведения работ по реконструкции туннелей гидросброса.

Проведено моделирование:

  • Основных процессов по демонтажу.
  • Работы техники при проведении засыпки туннелей щебнем.
Моделирование работы техники внутри туннеля
Моделирование работы техники внутри туннеля

Результаты проекта:

Создан инструментарий для верификации проектных решений, расчетов и детального планирования строительства пассивной системы отвода грунтовых вод от ПУГР АВ-1, АВ-2.

Предложены технология реконструкции системы гидросброса ПУГР АВ-1, АВ-2 и проект организации опытного участка для эксперименального определения оптимальной толщины засыпки туннеля щебнем.

Результаты проекта позволили сократить временные и финансовые затраты на выбор и реализацию технологии создания необслуживаемого долговременного канала на основе щебня крупных фракций для пассивного отвода воды (за счёт реконструкции штатной системы отвода грунтовых вод ПУГР АВ-1, АВ-2).


Поделиться новостью:

Возврат к списку

3.14zdc

НЕОЛАНТ: новости и события

Новости

В начало страницы